От чего зависит уровень цивилизованности любого общества? От состояния экономики, от степени образованности людей, от развитости гражданских институтов? Ничего подобного, считают многие обществоведы
и сходятся во мнении, что главным критерием является количество и качество досуга. Но коли исходить из этого, то мы, россияне, ох как далеки от того, чтобы считать себя цивилизованной нацией
Шок настоящего
Конечно, досуг – дело частное. Каждый волен отдыхать, как ему заблагорассудится. Но вот в чем беда: последствия неполноценного отдыха очень часто носят общественный характер. Пассажирам, к примеру, совсем небезразлично, кто ведет лайнер – пилот полный сил или не сумевший полноценно восстановить их? И не опасен ли для жизни пациента хирург, не пришедший в себя после предыдущей сложной многочасовой операции?
В экономиках развитых стран заняты представители 10 тысяч профессий и специальностей. И абсолютное большинство из них, работая утомленными, прямо или косвенно представляют опасность для окружающих. Особенно сейчас, когда людям приходится иметь дело со сложнейшей техникой, высокоскоростными технологическими процессами, высокоточными операциями.
Человек же консервативен в своей биологической составляющей – она не успевает приспосабливаться к стремительным изменениям. Иными словами, биологический «фундамент», который сформировался 140-160 тысяч лет тому назад, ныне не выдерживает колоссальных нагрузок. Американский социолог Олвин Тоффлер в своем когда-то напугавшем весь мир труде «Футурошок» предсказал неизбежность грядущих катаклизмов. «Мы можем определить шок будущего, – писал он, – как стрессовую ситуацию, одновременно физическую и психологическую, которая возникает из-за перегрузки человеческого организма, его физической адаптивной системы и тех механизмов, которые ответственны за принятия решений».
Потому-то, чтобы восстановить свои силы, человек сегодня должен отдыхать совсем не так, как он это делал на протяжении всей своей эволюции: не покой ему нужен, а другая деятельность, не интеллектуальная спячка, а смена впечатлений.
Homo Peregrinus
Есть очень короткие, но величайшие по своему цивилизационному весу слова – «что», «где», «почему». Они в своем триединстве сделали человека Человеком. Чтобы удовлетворить естественную пытливость, этому творению пришлось спрыгнуть с ветки, подняться на задние конечности и отправиться за ответами. Прежде чем стать человеком разумным – homo sapiens – поначалу пришлось стать homo peregrinus – человеком странствующим. Так родилась величайшая из школ познания – путешествия.
Если путешествиям несколько десятков тысячелетий, то туризму едва пара сотен лет. Он возник лишь в ХVIII веке, когда потребовалось создавать особую инфраструктуру для путешествующих. Ну а настоящей индустрией туризм стал только после второй мировой войны.
Сейчас в мире число людей, перемещающихся по странам и континентам, сопоставимо с числом жителей планеты – они совершают около 5 миллиардов путешествий в год! Не страшась неизвестности и опасностей, земляне отправляются «куда глаза глядят», лишь бы прервать рутину повседневности, вгоняющую в стресс. Если когда-то путешествия приводили к формированию цивилизаций и развитию политической карты мира, то сегодня на первом плане – рекреационный эффект: оказывается, они – один из самых продуктивных способов восстановления жизненных сил человека.
К сожалению, наше общество еще мало осознает эту важную сторону туристского отдыха, уделяя основное внимание познавательной и развлекательной стороне путешествий. В этом во многом виноваты наши СМИ. Так, они не смогли растолковать, что новогодние каникулы, которые образовались у россиян в нынешнем году, не есть многодневный застольный праздник, а дополнительный отпуск, который крайне необходим для того, чтобы поправить здоровье, укрепить свою иммунную систему. Более того, в прессе зазвучали голоса, требующие сокращения зимнего отпуска, как вредного для здоровья.
Но не только пресса оказалась не готовой к такому поистине царскому подарку наших законодателей (кстати, на Западе за каждый оплаченный день отпуска профсоюзы годами бьются с работодателями), но и туристические фирмы. Не было массовой рекламной компании «Проведите каникулы всей семьей на лоне природы!» или что-то в этом роде. Будем надеяться, что дни следующего зимнего отпуска не станут снова потерянным временем ни для граждан, ни для общества, ни для туриндустрии.
Отворите дверь!
Что же все-таки движет людьми, заставляя их сниматься с насиженных мест? У каждого свой мотив.
Для одних это связано с открытиями. Таинственные острова, пятнадцатилетние капитаны, наставления и чудачества энциклопедиста Паганеля… Вперед, по следам героев Жюля Верна!
Другие, следуя за Александром Грином, видят в этом феномене романтическую возможность встречи с неизвестным, непознанным. Путешествуя, посетишь Зурбаган и Гель-Гью, где, возможно, встретишь Бегущую по волнам.
Третьи – пожалуйте на «Бигль»: мир естествознания ждал не только Чарльза Дарвина, Николая Вавилова, но и ваших открытий.
Четвертых влечет дух авантюризма, эдакий Таинственный остров, а там капитан Сильвер – вроде бы и совсем не добрый человек, пират, а свой брат – путешественник.
Пятые, которыми «вдруг овладела охота к перемене мест», отправляются вслед за Онегиным, Печориным, Чайльд-Гарольдом – за новыми впечатлениями.
Шестые, как чеховские герои, надеются в переездах обрести возможность выйти из круга рутины, «идиотизма повседневной жизни» и ее стереотипов. Путешествие – «другая жизнь».
Седьмые – вместе Алхимиком Пауло Коэльо, путешествуют в поисках сокровища. Они его обязательно найдут, но в месте, откуда начинали путешествие.
А, в общем-то, так ли уж важны причины? Главное, что вы сумели преодолеть сплин, перебороть лень и нашли в себе силы отворить дверь…
Игорь Зорин
Ректор Российской международной академии туризма, доктор педагогическх наук