Семья Потаниных – самые яркие звезды российского аквабайка. Первой гонять по воде начала Настя, а потом вовлекла в соревнованиЯ брата Ивана и отца – Владмира Потанина.
В аквабайке никого не интересует, кто я и из какой семьи, – говорит Настя. – Все знают про моего папу, но и только. Если кто-то общается со мной, то исключительно ради меня самой, а не моих связей. А в обычной жизни стоит только произнести фамилию “Потанина” – начинаются кивки и усмешки: мол, дочь того!”
“Понятно, что в основе моих достижений – папины средства, – признается Настя. – Безусловно, у меня фора перед другими девчонками, у которых таких финансовых возможностей нет”. Но возможности оказались в руках человека, наделенного талантом, упорством и трудолюбием.
Когда Настя решила заниматься аквабайком профессионально, отец ей не препятствовал. Хотя он и называет ее “бесшабашной”, ставя в пример Ивана, который, по словам Владимира Потанина, знает чувство меры (и при этом в свои 17 лет выиграл уже два чемпионата России). За последним чемпионатом России в “Крылатском” Настя наблюдала с трибуны – накануне она получила серьезную травму колена, полностью подтвердив “диагноз” отца.
Принцесса на аквабайке
“Настя сильная, стержень внутри, и красивая одновременно”, – отзывается о ней известный корейский кинорежиссер Ким Ки Дук. Два года назад он открыл в ней талант фотомодели.
Волевой взгляд голубых глаз, осанка, искренняя улыбка, морской загар – такой я впервые увидела ее. И сразу удивилась, что многие сравнивают с Ксенией Собчак. Мол, молодая конкурентка, “светская львица”. Нет, Потанину “гламурным персонажем” не назовешь…
– Я вообще не светский человек. Тусовкам и вечеринкам предпочитаю аквабайк или горные лыжи.
– Были ли предложения сниматься в кино или стать “лицом” косметического бренда?
– Поступало и довольно много. Первая съемка для российского глянцевого журнала была в 2004 году. В том же году мы сделали фотосессию с Ким Ки Дуком. Недавно попробовала себя в качестве спортивного комментатора на телеканале “СПОРТ”.
– Какими видами спорта и экстрима увлекаетесь?
– Основное, это, конечно, аквабайк. Когда я тренировалась с чемпионом мира Эриком Роем, мы иногда гоняли с ним на кроссовых мотоциклах. Если есть свободное время и силы, люблю погонять на машине, что не очень приветствуется близкими. У меня спортивный “Мерседес SLK”. Еще из увлечений подобного рода снегоход, горные лыжи, квадроцикл, вейкборд.
– Много времени приходится тратить на тренировки?
– Если говорить о ежедневных тренировках, то обычно в день я тренируюсь с 10 утра до 6–7 вечера с двумя перерывами по часу-полтора.
– Как к увлечению, переросшему в профессиональный спорт, относятся родители?
– Ну, как они могут относиться, если помимо наград их дочка иногда получает серьезные травмы. Мягко говоря, неоднозначно, ведь они не думали, что аквабайк станет больше, чем увлечением.
– Что важнее, спорт или карьера?
– В спорте тоже делают карьеру – от любителя движутся к званиям чемпионов, поэтому я бы не противопоставляла эти два понятия. Я думаю, что моя дальнейшая карьера также будет связана со спортом, но уже в области менеджмента, организации спортивных мероприятий, шоу. Этим летом я закончила МГИМО, теперь дипломированный выпускник. Надо признаться, что спорт учебе, конечно, не способствовал, тем не менее я ни о чем не жалею. Я считаю, что достигла самых высоких вершин, имею за спиной несколько чемпионских титулов и поэтому ухожу из профессионального спорта.
Ольга Чижкова
Материалы, посвященные аквабайку, читайте в разделе “Интересное” на стр. 98