Наследие Поэта

БОЛЕЕ СТА ЛЕТ назад в России существовало несколько десятков тысяч дворянских усадеб. Но после революции 1917 года большинство из них были брошены и разграблены

Все же некоторым усадьбам повезло – те имения, которые были связаны с именами выдающихся деятелей российской культуры и науки, стали музеями. Такая же судьба постигла и те усадьбы с обширными парками, которые вошли в черту наших городов. Сохранили для потомков и некоторые выдающиеся архитектурно-парковые комплексы, например, Петергоф и Царское Село. Но что же стало с другими памятниками дворянского быта?

Подъездная липовая аллея сохранена в первозданном виде.

Постепенно в России начало зарождаться движение по восстановлению и приспособлению к сегодняшней жизни старинных усадеб. Меценаты и потомки владельцев, предприниматели и историки-романтики взяли на себя непростую задачу по их возрождению.

Одним из первых энтузиастов стал дальний родственник и полный тезка поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, восстановивший подмосковную усадьбу Середниково.

Гобелен работы художницы Елены Семеновой с изображением бабушки Лермонтова.

Усадьба Середниково относится к числу наиболее знаменитых и роскошных усадеб Подмосковья. С ее историей тесно связаны жизни сразу нескольких выдающихся людей в истории России. Здесь со своей бабушкой Елизаветой Арсеньевой гостил Михаил Юрьевич Лермонтов. В усадебном доме плелась нить его непростых сердечных отношений с прекрасной Катенькой Сушковой, которая стала одним из самых драматичных жизненных переживаний писателя. В Середникове прошли детские годы выдающегося государственного деятеля и реформатора Петра Аркадьевича Столыпина.

Парадный вход с черными решетчатыми воротами и белоснежными колоннами.

Усадьба славится и знаменитой женщиной-владелицей. Незадолго до революции барской усадьбой в Середникове стала владеть купеческая дочь Вера Ивановна Фирсанова. Эта хрупкая женщина унаследовала предпринимательскую жилку своих предков и была видной благотворительницей. Вере Ивановне мы обязаны появлением в Москве нескольких учреждений, которые занимались помощью вдовам, детям и обездоленным гражданам. Помимо этого Фирсанова являлась инициатором строительства Петровского пассажа и знаменитых Сандуновских бань. По сей день железнодорожная станция, соответствующая усадьбе в Середникове, называется в честь последней владелицы усадьбы – Фирсановкой.

Божница в комнате Кирсановой.

Помимо удивительной истории Середниково примечательно и своим архитектурно-парковым комплексом. По данным некоторых исследователей, автором роскошного главного дома усадьбы мог стать выдающийся деятель русского классицизма Иван Егорович Старов. Достопримечательностями усадьбы можно назвать пейзажный парк, знаменитую лиственничную аллею, спускающуюся к пруду, монументальный Верхний каменный мост и живописный плафон «Демон», созданный по мотивам одноименного произведения М.Ю. Лермонтова в Овальном зале главного дома.

Тончайшая резьба по дереву в дубовом зале.

После революции усадьбу Середниково ждали непростые времена. Она была национализирована и отдана под нужды различных учреждений. На протяжении большей части советской истории здесь находились санатории. Деятельность лечебных учреждений и периоды запустения сильно сказались на облике усадьбы.

В 1992 году усадьбу взяла в аренду ассоциация «Лермонтовское наследие», возглавляемая Михаилом Лермонтовым. Меценат является правнучатым племянником поэта.

Лестница на второй этаж.

Идея восстановления усадьбы появилась у Михаила Юрьевича и его коллег по ассоциации во время встречи родственников великого поэта. Потомки Михаила Юрьевича были всерьез озабочены сохранением историко-архитектурного наследия литератора. Примечательно, что первое предложение о восстановлении усадьбы было адресовано ассоциации еще в советские времена. В те годы действовала программа по восстановлению знаменитых памятников. Речь шла о сумме 30 млн рублей. Однако спустя несколько лет после развала Союза и в связи с изменением курса доллара сумма, необходимая на восстановление усадьбы, составила уже 30 млн долларов. В этот период Михаилу Юрьевичу пришлось принять непростое решение и взять всю ответственность по восстановлению усадьбы в свои руки.

В главном доме в 1900 году был установлен бюст поэта, отлитый в Париже, по проекту скульптора Анны Голубкиной.

Реконструкция велась на средства, заработанные меценатом в ходе предпринимательской и научной деятельности. За годы восстановительных работ хозяину усадьбы пришлось столкнуться с множеством трудностей: нехваткой средств, непониманием людей и даже попыткой рейдерского захвата территории усадьбы. И тем не менее в 2000 году Середниково открыло двери для посетителей, став первой усадьбой, возрожденной командой частных лиц, в истории современной России.

Анфилада главного дома представляет собой ряд последовательно примыкающих друг к другу комнат.

Несколько лет назад Михаил Лермонтов начал процесс постепенного восстановления еще одной усадьбы – Каргашино в Рязанской области, которая принадлежала его другому знаменитому предку – Владимиру Федоровичу фон дер Лауницу, выдающемуся государственному деятелю и ближайшему сподвижнику Николая II.

Вот так выглядело здание конного двора до реставрации.

Храм Святителя Алексия, построенный в 1693 году.

Усадебный парк открыт для прогулок.

Михаил Юрьевич своим примером вдохновил многих меценатов. Сейчас потомок именитых дворянских фамилий является активистом Ассоциации владельцев исторических усадеб – организации, которая занимается поддержкой владельцев дворянских имений и отстаивает интересы наследия в различных структурах и ведомствах.

Подлинные мавританские витражи XIX века.

Вид на усадьбу с высоты птичьего полета.

Сейчас в усадьбе постоянно работаетмузей, а в парке можно погулять. В Середникове с размахом проходят культурные, образовательные и частные мероприятия: свадьбы, юбилеи, романтические вечера. Кроме того, усадьба пользуется большой популярностью у кинорежиссеров. На территории старинного имения были сняты десятки фильмов, в том числе «Слуга государев», «Адмиралъ», «Черный монах», «Бедная Настя», «Закрытая школа» и другие.

Барочные феи из усадьбы Марьино на Форуме владельцев исторических усадеб.

Возможно, у этого пруда прогуливался поэт Михаил Лермонтов.

Усадьба открыта для туристов и экскурсионных групп. На сайте можно увидеть расписание экскурсий. При стандартной программе стоимость тура по усадьбе и парку составит от 200 до 400 рублей. Для школьников и пенсионеров предусмотрены скидки. После экскурсии туристы также могут устроить себе небольшой ланч или полноценный обед, предварительно уведомив об этом администрацию усадьбы. Стандартная стоимость обеда с горячими блюдами варьируется в районе 400 рублей на персону.

Вадим Разумов


Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest