Напоить Москву кумысом

“Главная идея – это пить не пиво, а кумыс”, – говорит Владимир Самойлов, директор молодого коневодческого хозяйства в сорока километрах от Калуги. С этой идеей связывают свои надежды на светлое будущее жители села Макарова, а то и всего Перемышлинского района Калужской области. Предприниматель и потомственный казак Сергей Веремеенко решил напоить Москву кумысом, а двум умирающим сельским хозяйствам посчастливилось ухватиться за его идею, как за соломинку, которая, вопреки печальной традиции, оказалась способной их спасти.

Деревня Верхняя Троица Тверской области (о ней “Отдых в России” рассказывал в октябрьском номере) благодаря строительству коневодческого хозяйства обрела новую жизнь и теперь производит лучший в России кумыс. Калужская область – на очереди.

– От старого колхоза одна вот эта телега осталась, – сетует директор калужского коневодческого хозяйства, показывая скудное наследство.
Телега да четыре стойла с выбитыми окнами – вот и все, что передал новым хозяевам бывший макаровский сельхоз, не считая роскошной природы. Несколько блочных двухэтажек вперемешку с деревянными домами – это и есть село Макарово. По словам “аборигенки” Галины Гришиной, занявшей в новом хозяйстве должность бухгалтера, жителей в селе человек триста, восемьдесят из которых учатся в сельской школе, а остальным впору осваивать науку коневодства. Полтора десятка макаровцев уже приняты в штат конефермы, но на высшие должности хозяева фермы пока приглашают (по словам Самойлова – “крадут”) неместных специалистов. Как только местные научатся управляться с производством кумыса, работа найдется и для них. Мечта директора молодой конефермы – развернуться на пятнадцать тысяч гектаров или пятнадцать тысяч голов. Если она осуществится, трудоспособным жителям села Макарова отдыхать будет некогда. Что для них, в общем-то, радость.
Луч надежды светит жителям Макарова издалека. По примеру Тверской области лошадей на ферму везут из Башкирии. Кумыс, конечно, можно делать и из молока привычных для этих мест владимирских тяжеловозов, но главный зоотехник Анна Силаева поясняет, что тяжеловозу нужно корма чуть ли не в два раза больше, чем лошади башкирской породы, и производство кумыса становится заведомо убыточным. Именно поэтому “хозяин” (так называют Сергея Веремеенко на ферме) пошел на риск – перевозки лошадей часто сопровождаются травмами и гибелью животных. Впрочем, до Калужской области лошади доехали целыми и невредимыми, за исключением пары легких травм, с которыми быстро справились ветеринары. Сто восемьдесят разноцветных лошадок в двух наскоро построенных левадах – вот результат первых двух месяцев существования хозяйства. Следующая сотня лошадей уже готова отправиться в путь из Башкирии. А через год поголовье должно перешагнуть тысячную отметку.
Четыре трактора, две левады, стойла с временно заделанными полиэтиленом окнами и недавно отремонтированный офис – конечно, до лошадиного царства, созданного Веремеенко в Тверской области, макаровской ферме пока далеко. Но зато появилась здоровая конкуренция, азарт. Директор Самойлов заявляет, что его задача – догнать и перегнать Верхнюю Троицу. А главное, работники макаровского хозяйства имеют возможность учиться на ошибках тверской конефермы. Внимательное изучение чужого опыта, например, избавило макаровцев от многочисленных потерь при перевозке лошадей.

“В России нет производства кумыса в таком объеме, на который хотим выйти мы”, – говорит Самойлов. Речь идет о тысяче литров в день, которую работники хозяйства планируют выдавать уже к весне. Чтобы достичь таких показателей, нужны инновационные, как модно сейчас говорить, решения, и директор с гордостью демонстрирует свое собственное изобретение – станок, фиксирующий лошадь. Зоотехник Анна, чтобы показать станок в действии, заводит в него одну из лошадей и… забывает закрыть вход в стойло. В здание тут же вбегают несколько любопытных лошадок, среди которых и жеребенок-девочка под номером 001, по имени Ласковая. Лошадей клеймили совсем недавно, но Аня большинство из них уже помнит по номерам и именам, а через месяц обещает “знать в лицо” каждую лошадь.
Между двумя стойлами строится столовая для работников и уже расчищен манеж (площадью 60 на 40 метров), который директор в шутку называет “олимпийским”, – это для гостей и туристов. Зоотехник надеется, что дети местных жителей будут обучаться верховой езде бесплатно. Веремеенко же дал работникам задание за год перевести всех жителей села на конный транспорт: каждое семье – свою лошадь или несколько, впряженных в деревянную телегу, а зимой в сани. Если замысел “хозяина” осуществится, к лету село Макарово будет похоже на сказку с богатырями, разъезжающими на гордых скакунах, и красавицами, вечно румяными и здоровыми от кумыса.
У хозяйства еще нет стационарного телефона, а директору на мобильный уже звонят желающие провести несколько дней на отдыхе в коневодческом хозяйстве. Директор разводит руками – принимать гостей он сможет не раньше весны-лета. Хотя приобрести лошадь, которая, по желанию владельца, будет содержаться здесь же, на ферме, можно уже сейчас. Лошадь башкирской породы обойдется покупателю в сумму от двух до трех тысяч долларов.
Зоотехник Анна полна надежд и планов: она хочет, помимо коневодческой деятельности, разводить на ферме кроликов (пока что здесь, кроме лошадей, из живности – только сторожевой пес Пират) и думает о том, как эффективнее использовать владения хозяйства, если в ближайшем будущем их получится увеличить тысяч на десять гектаров. Хотя ее прямая обязанность, вроде бы, – только за поголовьем следить. Но тут речь идет об общем деле. Если напоить Москву кумысом для Сергея Веремеенко – что-то среднее между хобби и бизнесом, то для села Макарова – это способ выжить, предотвратить запустение деревни, для Калужской области – возможность привлечь больше туристов, для сельского хозяйства Центральной России – новое, интересное направление.
“С появлением коневодческого хозяйства у нас затеплилась надежда”, – говорит глава Перемышлинского района Наталья Бадеева. Светлое будущее для жителей села Макарова – это и заасфальтированная дорога, и газовое отопление (в домах макаровцев до сих пор стоят печи), и сельская церковь. Сергей Веремеенко думает о том, чтобы к концу следующего года выстроить часовню. Правда, Верхняя Троица его несколько разочаровала: построили храм, да, по словам предпринимателя, никто в него не ходит. “Веры нет”, – говорит Веремеенко. Но работники фермы считают, что церковь нужна.
Веремеенко предполагает, что хозяйство в Калужской области станет не последним вложением средств в производство кумыса. Возможно, конеферма появится и в Рязанской области. Планы предпринимателя таковы – 50 тысяч голов в сумме на трех хозяйствах (вместе с рязанским).
– Справимся? – спрашивает зоотехника директор Самойлов.
– Справимся! – отвечает Анна Силаева.
– И с 15 тысячами (голов – авт.) справимся?
– И с 15 тысячами справимся! – отвечает зоотехник.
В том, что Калужская область способна напоить кумысом Москву, сомневаться не приходится.

Екатерина Патрина



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest