ВСЕ В СТРАНЕ ЗНАЮТ СЕРГЕЯ ШОЙГУ. МИНИСТР ОБОРОНЫ, ГЕНЕРАЛ АРМИИ, ГЕРОЙ РОССИИ… А ДО ЭТОГО – МНОГОЛЕТНИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ МЧС И ГУБЕРНАТОР МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ. ОДНАКО У СЕРГЕЯ КУЖУГЕТОВИЧА ЕЩЕ НЕМАЛО ЗВАНИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ. ОДНА ИЗ НИХ – ПРЕЗИДЕНТ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА (РГО), ОБЪЕДИНЯЮЩЕГО В СВОИХ РЯДАХ БОЛЕЕ 500 ВЕДУЩИХ ЭКСПЕРТОВ СТРАНЫ В ОБЛАСТИ ГЕОГРАФИИ, ЭКОЛОГИИ И ДРУГИХ НАУК.
Детство Шойгу было тесно связано с археологией. В 1967 году родители отправили Сергея, тогда еще школьника, на лето в Тувинскую археологическую экспедицию, проходившую под патронатом Ленинградского отделения Академии наук СССР. Затем все летние каникулы – начиная с пятого класса и вплоть до окончания школы – он работал с археологами в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС. Позже, став дипломированным инженером-строителем после окончания Красноярского политехнического института, он сохранил это увлечение. И даже сейчас, по словам его коллег, попадая на раскопки, Шойгу вновь превращается в увлеченного поисками артефактов студента-волонтера.
– Сергей Кужугетович, вы ведь родом из Республики Тыва. Знаю, что вы многое делаете для сохранения культурного наследия родной республики. Например, благодаря вашим усилиям средневековая крепость Пор-Бажын стала памятником федерального значения. Несколько лет назад вы стали идейным вдохновителем потрясающего археологического проекта – экспедиции «Кызыл – Курагино», вот уже четыре сезона подряд ведущей раскопки в зоне строительства железной дороги, которая соединит Республику Тыва с Красноярским краем…
– В детстве я каждое лето выезжал в экспедицию. У меня была возможность бывать в уникальных местах, держать в руках сокровища древности. Я был очень юн, когда впервые прикоснулся к истории, – у меня появилось неподдельное любопытство. Оно сопровождает меня и по сей день.
Сейчас «Кызыл – Курагино» – один из крупнейших проектов Русского географического общества. На линии протяженностью 400 километров обнаружены памятники разных исторических эпох – от древнейших стоянок первобытного человека и скифских курганов до средневековых городищ. Главная задача этой экспедиции – найти и сохранить объекты исторического и культурного наследия, которые попадают в зону строительства железнодорожной линии. Сезон 2014 года был богат на научные открытия. Найдено огромное количество уникальных артефактов. Бусы, ножи, наконечники стрел, железные стремена, седла, колчаны, пояса и много других предметов. Все очень хорошо сохранилось. Удивительно, цел даже берестяной колчан! В одном из курганов найдено неповрежденное древнее захоронение. В нем более ста уникальных предметов X–XII веков. Специалисты говорят, что получена абсолютно новая научная информация о погребальном обряде и верованиях жителей этого края. Всего же за сезон 2014 года на объектах «Кызыл – Курагино» археологи нашли более тысячи артефактов.
– Эта экспедиция стала не только крупнейшим научным событием, но и, кажется, большой жизненной школой для молодежи и волонтеров.
– Что касается нашего волонтера, его не вытащить из раскопок, он проводит там часы напролет. Да, это действительно уникальное и счастливое время для всех тех, кто там находится. И с каждым годом количество желающих попасть в экспедицию становится все больше. За четыре года в этой экспедиции приняли участие около двух тысяч студентов, волонтеров не только из России, но и из стран зарубежья. Русское географическое общество разбивает два полевых лагеря: «Ермак» в Красноярском крае и «Долина царей» в Республике Тыва. Любой, кто имеет отношение к организации этой экспедиции и ее сопровождению на всех уровнях, может действительно гордиться этим проектом. Это дело большое, оно наполнено смыслом жизни, любовью, глубокой историей.
Четвертый сезон за четыре месяца собрал 520 человек. Это ученые, волонтеры, студенты из 74 регионов России и 38 иностранных государств – Англии, Германии, США, Китая… Приятно думать, что те ребята, иностранные студенты, которые приехали и отработали у нас в лагере, будут мнение о России создавать свое, по своим впечатлениям, а не по тому, что они прочтут в газетах. Мне кажется, что это тоже наш большой результат.
– Какие планы по «Кызыл – Курагино»? Будет ли продолжение?
– Пока будет изучение: осталось много загадок. В следующем сезоне продолжим раскопки. А найденные артефакты сначала отправятся на реставрацию и консервацию в Санкт-Петербург, а затем вернутся в местные музеи Тывы и Красноярского края.
– Какие еще планы у РГО?
– Русское географическое общество – это большая организация с большими планами. И не только в Тыве. Я уверен, что мы и в дальнейшем будем продолжать проводить наши экспедиции, которых ежегодно бывает достаточно много. Ближайшие проекты – экспедиция на Курильские острова вместе с ВГТРК под названием «Последний бой Второй мировой войны». Там, после сражения на острове Шумшу, с 1945 года осталось много военной техники, советской и японской.
Кроме этого у нас большие планы по Северу. В следующем году стартует экспедиция на остров Врангеля и, скорее всего, откроется постоянно действующая экспедиция РГО совместно с Министерством обороны на Новосибирские острова – уникальное место, хранящее в своих недрах память о ледниковом периоде и останки мамонтов. Будет еще большая работа по подъему затонувших подводных лодок со дна Балтийского моря. Продолжится экологическая экспедиция «По следам Фукусимы», изучающая последствия крупнейшей аварии на этой атомной электростанции. Русский корабль с исследовательскими лабораториями и молодыми учеными на борту пойдет вдоль морских течений, изучая выбросы и их воздействие на окружающую среду.
Повторюсь еще раз: экспедиций много, все они разные, по-своему интересные. Вы сами в этом убедитесь, когда у вас появится возможность участвовать в одной из них. Я сам хочу в них участвовать! Кстати, все самые яркие проекты наших региональных отделений будут представлены на Фестивале Русского географического общества в Москве. С 31 октября по 6 ноября ждем тех, кто увлечен туризмом, фотографией, географией, краеведением, этнографией, а также подводными исследованиями и археологией. Это будет большой фестиваль, которым мы хотим объединить всю нашу Россию. Мы хотим, чтобы в Центральный дом художника пришли люди, которые интересуются историей и географией своей страны. Конечно, в стенах ЦДХ не уместить всю Россию, но мы все-таки постараемся сделать так, чтобы люди, уходя с нашей выставки, знали о своей стране чуть больше. Обязательно приедут народы с разных уголков нашей необъятной страны. Будут мастер-классы, встречи с ведущими телеканала «Моя планета». Мы покажем лучшие фильмы, снятые при поддержке Русского географического общества. И еще один важный момент: мы попробуем сделать этот фестиваль виртуально-познавательно-интерактивным, чтобы всем, от школьников-первоклашек до пожилых людей, было бы с нами интересно. Там, кстати, будет размещена экспозиция артефактов из «Кызыл – Курагино». И у всех посетителей будет возможность даже интерактивно поучаствовать в раскопках. Рассчитываю, что наши волонтеры приедут на фестиваль и расскажут об экспедиции.
Наша главная задача – помочь людям заново открыть Россию!