Начало начал Москвы кулинарной

В самом сердце столицы открылся уникальный ресторан “Бархатъ” – место, где оживает история и возрождаются легенды.

Сказки старой Варварки

Насладившись прогулками по Манежной площади и Александровскому саду, после посещения Красной площади,  златоглавых соборов Кремля и Исторического музея приятно открыть для себя новую главу столичных достопримечательностей – Москву кулинарную.
Свернув с брусчатки Васильевского спуска и сделав несколько шагов в сторону белокаменных Романовских палат XVI века, легко попасть на Варварку – одну из самых старинных улиц города, в воздухе которой растворены ароматы прошлого и настоящего. Близость кремлевских стен, многоцветие куполов собора Василия Блаженного и, конечно, монументальный ансамбль Гостиного Двора создают особый мир, в котором стирается грань между столетиями, а былое приобретает реальные очертания.
Перед глазами из тьмы веков проступает величественная картина встречи императрицы Екатерины II и гения архитектуры Джакомо Кваренги. Тогда в далеком 1786 году от Рождества Христова государыня повелела зодчему составить проект Гостиного двора, который, по задумке, должен был стать основным местом встреч приезжающих в Москву купцов, вольных путешественников и посланцев-парламентариев.
Хоть многое и изменилось с тех давних пор, но по сей день жива традиция, завещанная великой императрицей: первый московский обед должен неизменно проходить под старинными сводами угловой галереи Гостиного Двора, что на пересечении Варварки и Хрустального переулка. Предание гласит: “В Гостинке пообедаешь – благословен будет твой путь”. В это верили суеверные торговцы, возившие в Москву сукно и бархат, к этому прислушивались дипломаты, приезжавшие в столицу для секретных собраний, от этого завета не отступали и дворяне, посещавшие город по делам наследства или купли-продажи.

Открывая дверь в историю

Швейцар гостеприимно распахивает двери, и суматоха московских улиц сменяется уютом и покоем ресторана “Бархатъ”, стены которого пронизаны историей. Его эклектичный интерьер изящно вписан в сводчатую русскую архитектуру XVIII века.
В каждом из четырех нижних залов заведения по-разному решена идея бархатного великолепия и роскоши. Здесь есть и покрытые сусальным золотом люстры, мягкий свет которых отражается в тонком хрустале бокалов, и обитые вишневым бархатом потолки, перетянутые золотыми шнурами ручного плетения, и тяжелые портьеры, скрадывающие звуки шагов. Благодаря низким, украшенным белой лепниной проходам между залами, возникает ощущение бесконечности пространства, а потолки со встроенными маленькими лампочками напоминают звездный небосклон.
Удивительна и роспись темно-бордовых арочных проходов. Стилизованные под старинную храмовую орнаментику стебли и цветы нарисованы особой смесью золотых и флюоресцентных красок. В едва заметном свете встроенных в пол светильников эти узоры светятся подобно ожившим картинам из русских сказов и преданий.
Ну а на верхнем этаже ресторана можно в буквальном смысле прикоснуться к истории руками – белые камни старинной кладки, тяжелые, тронутые временем дверные петли и навесные замки позволяют вобрать в себя энергию прошлого и приобщиться к силе предков.
Из демократичного карминно-терракотового обеденного зала можно напрямую попасть в атриум Гостиного Двора, где постоянно проводятся всевозможные презентации и выставки.
Утром и днем на завтраки и обеды приходит много постоянных гостей, среди которых много сотрудников близлежащих фирм, обедают также иностранные туристические группы. Во второй половине дня и вечером зал трансформируется в один из лучших в столице коктейль-холлов. В барной карте – около тысячи изысканных напитков, насладиться которыми предлагают под ненавязчивые звуки живой музыки.
В зале нередко проходят разнообразные фото- и художественные выставки (в таких случаях используют специально спроектированные стеновые панели), а на раусах – презентации и показы мод, встречи с популярными артистами и режиссерами, художниками и литераторами. Апофеозом этих вечеров становятся концерты замечательных сольных исполнителей, камерных и джазовых коллективов.
По ночам карминный зал превращается в современный ночной клуб. Вечеринка под музыку самых разнообразных стилей, которую ставят популярные ди-джеи, с лучшим в Москве лазерно-анимационном и световым шоу получается поистине незабываемой.

Заходите, гости дорогие!

Как карта напитков, так и меню ресторана “Бархатъ” – плод совместного творчества именитых поваров и историков-кулинаров в области исконно русских кушаний. Здесь можно отведать ароматные рыбные блюда, приготовленные по рецептам придворных поваров российских императоров, яства из дичи, сравнимые по великолепию только с княжескими трапезами, старинные десерты в современной трактовке, достойные царского восхищения.
Ресторан “Бархатъ” – это и идеальное место для шикарных корпоративных обедов, и уютный уголок для романтических встреч, и прекрасное помещение для проведения особых заказных мероприятий или закрытых VIP-вечеров, сигарных и коньячных салонов, во время которых королевские ужины сопровождаются театрализованными представлениями или выступлениями известных музыкантов. Здесь энергия древнего города соединяется с мастерством опытных рестораторов, поэтому становится возможным реализовать все самые удивительные мечты и побывать в сказке, нарисованной своим воображением.

Существует широко известное утверждение, что тот, кто не видел Кремля, не видел Москвы. Здесь предлагают запомнить еще одно: “Тот не познал русской кулинарии да московского гостеприимства, кто хоть раз не трапезничал в ресторане “Бархатъ”.

Клуб-ресторан “Бархатъ”
Москва, ул. Варварка, 3
Тел.: (495) 234-3322
www.barxat.restoran.ru



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest