На пути в Трансильванию

Наслушавшись восторженных рассказов коллег о карпатской поездке, наш корреспондент Ольга Чижкова решила отправиться еще дальше на юго-запад – в Закарпатье. И привезла оттуда массу впечатлений.

Пиво на минералке

Межгорский район – самое дикое место Закарпатья. Утро. Кавалькада из “уазиков” и “запарожцев” с грохотом проехала по улице города в сопровождении автомобиля автоиспекции. “Гравицапа и папилац, – удивилась я. – Да тут “Кин дза дза” какая-то!” Выяснилось, что старые советские авто – наиболее живучая техника в условиях местного бездорожья и влажного климата.
За время поездки местные обычаи и персонажи еще не раз поражали мое воображение. Так, например, заводское пиво здесь принято делать на минеральной воде. Просто другой нет – из скважин бьют “нарзаны”, да “ессентуки”. Воду нельзя хранить в бутылках – мутнеет. Вот и пиво выпадает в осадок на 3–4 день. Поэтому пьется только свежим.

“Малая Родина” Дракулы

Предки знаменитого графа Дракулы, кстати, до переезда в Трансильванию жили в этих краях. И даже развалины замка сохранились. Руины на горе над городом Хуст производят сильное впечатление. Форт-пост XII века мог бы дожить до наших дней, вот только в пороховой подвал попала молния. После взрыва осталась лишь несколько чудом уцелевших стен и красивая легенда. Где-то в зарослях кустарника прячется 300-метровый колодец, а свист ветра в бойницах напоминает плач одинокого привидения.

Подземная горилка

Каждая горная деревенька в этих краях славится каким-нибудь уникальным изделием местного промысла. В деревню Ричка мы отправились, чтобы купить гуню – кафтан из грубой овечьей шерсти специальной, непромокаемой вязки. Зашли во двор. Хозяйка как узнала, что мы из Москвы, так заохала, руками развела: “Надо же! Как издалека приехали! Радость-то какая!” Хозяин тем временем взял лопату и откопал из-под грядки трехлитровую банку с первачом. “Приятное знакомство обмыть – святое дело!” – с такими словами он проткнул ножиком жестяную крышку и разлил сливовый самогон по стопарикам. На закуску была домашняя брынза и белый хлеб. Гуню мы, кажется, купили…

Гуцулы и “виагра”

Много я слышала всяческих историй о загадочном карпатском народе – гуцулах. И повидать удалось. Высокие, кареглазые. Броды носят фигурные. Говорят сказками. Летом живут в горных хижинах без электричества, телефона и телевизора. Да вот только про таких рассказывают: “Ты не смотри, что он на бричке с деревянными колесами едет. В гараже у него – две новые иномарки!” Что ж в “гонках” по колдобинам наш уютный микроавтобус Mersedes заметно уступал неторопливой лошадке с повозкой.
Основное занятие гуцулов – овцеводство. Брынза (овечий сыр) – основа питания. Ее все чаще называют гуцульской “виагрой”. Ведь в Карпатах живет наибольшее количество многодетных семей.

Поплавок или закуска?
Горожане Закарпатья любят искупаться в целебном озере близ поселка Солотвино. Тех, кто в озере впервые, вычислить просто: хохочут от души. Вода настолько соленая, что в ней невозможно плыть. Остается только подпрыгивать, как поплавок. Когда выходишь из воды, тело высыхает и покрывается белыми кристалликами соли. Их можно смыть в душевых или пресном пруду. “А можно использовать как закуску к пиву!” – шутят местные.

Благодарим агентство “Киевлянка”
за тур “Верховинские забавы”
Тел.: (495) 9747542, 5107061
info@kievlyanka.ru



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest