Мыс Четырех скал

Все мы любим фотографии, где присутствуют бирюзовое море, волны, ласково плещущие на золотой песок, и голубое небо. Но откиньте прочь привычные убеждения. Дождитесь, когда прогноз погоды предскажет все явления природы, которых вы избегали: дождь, ветер, дующий с юго-востока, а то и очередной тайфун у берегов Приморского края, – и мчитесь в Ольгинский район, к мысу Четырех скал. Вы не пожалеете!

Темно-зеленые волны на фоне свинцового неба начинают разгоняться с середины бухты и, достигнув у берега четырех-, пяти-, шестиметровой высоты, с силой ударяются о кекур-колонну, разбиваясь у ее основания миллиардами брызг.

Волна начинает набирать силу у левого края широкой многокилометровой бухты, будто отталкивается от самой крайней скалы мыса, и, достигнув предела в центре пляжа, закручиваясь спиралью на гребне, всей своей мощью выкатывается на берег, переворачивая на своем пути камни, взрыхляя песок и вырывая с корнем мощные сочные листья морской капусты.

В разное время суток скалы мыса приобретают различные цвета и оттенки.

Каждая новая волна все выше и выше предыдущей. Ты стоишь на пригорке, не в силах оторваться от этого вида, и с ужасом ждешь, что очередная волна придет девятым валом и слизнет тебя, как глупого крабика, в море. Но уйти ты не в силах. Потому что стихия завораживает.

Парадокс, но все туристы, спускающиеся по тропинке вниз, выходя на берег, первым делом спрашивают: «И почему же мыс Четырех скал? Их же всего три?!»

И действительно, мыс, ограничивающий вход в бухту с левой стороны, показывает только три вершины. Но не поленитесь прогуляться к нему. И оттуда, с высоты ста тридцати метров над уровнем моря, вы увидите мыс именно Четырех скал во всей его грандиозности.

Старая военная дорога, по которой вы будете идти или ехать, с каждым очередным тайфуном все больше и больше размывается и со временем станет только пешеходной. Но даже без машины, как настоящий турист, решитесь переночевать на полянке на самом краю мыса. И тогда умопомрачительное по красоте зрелище заката над сопками, окружающими залив Владимира, и рассвета с солнцем, встающим из моря, будет вам наградой.

Центральная часть бухты – многокилометровый песчаный пляж с широкой береговой полосой.

Хорош рассвет и в самой бухте. Тогда можно поймать интересный ракурс так, чтобы солнце вставало прямо между скал мыса. А утренние лучи восходящего светила окрасят красным цветом возвышающуюся в море недалеко от берега колонну. Этот кекур напоминает стелу на Корабельной набережной Владивостока, символизирующую нос первого корабля, причалившего к берегам нашего города.

Левый берег бухты скалистый. И порода этих скал имеет то розоватый, то зеленоватый оттенок. Поэтому камешки, отшлифованные морем до идеальной гладкости, можно принять даже за полудрагоценные.

Центральная часть бухты – многокилометровый песчаный пляж с широкой береговой полосой. Но разбивать лагерь здесь рискованно. Во время штормов волны доходят до самых скал, выкидывая на берег тонны морской капусты.

Камешки, которые волны выкидывают на берег, можно принять за полудрагоценные.

Но куда же стремится весь народ? Почему все направляются в правую часть бухты? Дело в том, что там, возле маленького островка, есть тихая, уютная лагуна. И в ее центре природа, гениальный зодчий, воздвигла гранитную шестигранную «Триумфальную арку». Правая колонна арки похожа на лапу сфинкса. Если смотреть анфас, можно увидеть очертания его головы. И каждый, проходящий сквозь арку, под его брюхом, конечно же, загадывает желание.

Как добраться?

Едем по трассе Владивосток – пос. Ольга до пос. Тимофеевка. В районе автобусной остановки – поворот направо. И далее по главной дороге. Когда спустимся вниз к перешейку между заливом Владимира слева и озером справа, смотрим направо на дорогу, идущую вдоль берега озера. Продолжаем движение по ней до ворот воинской части. Машину оставляем на поляне в лесу и идем вниз к морю.

Текст: Елена Тигранян

Фото: Виталий Берков

Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest