Мы ИХ теряем

Поток иностранных туристов в Россию резко снижается. По оценкам специалистов, туристов с Запада, отдохнувших в России в этом году, стало меньше на 10–20 процентов. Да, говорят аналитики, для российской туриндустрии это еще не катастрофа, но первые ее симптомы налицо.
Посмотрим на проблему без эмоций. По данным Российского союза туриндустрии, нашу страну за весь прошлый год “с целью туризма” посетили 2861тысяча человек. Для сравнения: только лишь Кафедральный собор Вестминстера в Лондоне за год посещает более трех миллионов туристов. Всего же столица Великобритании принимает свыше 12 миллионов иностранных туристов, а еще 16 миллионов англичан – из других городов страны. А сравнивать наши показатели с объемами турпотоков в европейские страны просто некорректно. Мы на их фоне выглядим не просто скромно, а очень скромно. Если не сказать – жалко.

Туристы, отказавшиеся по каким-то причинам посещать Россию, легко находят альтернативу. Японцев переманили Китай и Вьетнам, американцы, вместо Питера и Москвы, с большим удовольствием выбирают Прагу. Что, кстати, и дешевле.

Мы легко себе позволяем такую роскошь, как отмахнуться от трех-четырех сотен тысяч гостей. А ведь каждый не приехавший турист обделил Россию примерно на тысячу-полторы долларов или евро. А, во-вторых, проблема вполне может оказаться устойчивой тенденцией. И тогда определенно возникнет угроза настоящей катастрофы для отрасли. Итак, что же потенциальным туристам с Запада у нас в России не нравится?
На наш взгляд, основных причин пять.

Первая причина
Дорогим гостям негде остановиться

По государственному плану развития отрасли, к 2010 году наша страна должна принимать пять и более миллионов иностранных туристов. В Москве и в Питере пытаются реализовать амбициозные планы по массовому строительству отелей среднего класса. Вопрос на засыпку: а где интуристу до 2010 года останавливаться? Многие отели, особенно в Москве, разрушены, постройка новых едва началась…
Все очевиднее, что начинать строить надо было, когда интерес к России был на пике. То есть лет десять-пятнадцать назад.

Вторая причина
У страны нет денег, чтобы выгодно себя продать

“Мой сын недавно брал интервью у бывшего шефа ЦРУ Тенета, – рассказывает знакомый, переехавший жить в США. – Тот прямо сказал, что Россия теперь не приоритет для США. На первом месте – Китай”.
К сожалению, так рассуждают не только высокопоставленные чиновники США. У простых американцев интерес к России поостыл. Но вместе с тем еще немало простых людей мечтает посетить Россию.
Все страны искусственно подогревают внимание к своим достопримечательностям. Например, Польша в 2006 году намерена потратить на продвижение собственного имиджа более 60 миллионов евро. В среднем же каждая страна Евросоюза тратит на некоммерческую рекламу себя любимой более 30 миллионов евро. Россия – лишь 3 миллиона. Результат закономерный.

Третья причина
Визы жестокие, цены кусачие

В ужесточении визовых требований виноваты не мы, Россия лишь принимает адекватные меры. Но без упрощения въезда в нашу страну хотя бы для граждан экономически развитых стран нам не решить проблему туристической привлекательности.
А вот что касается традиционно задранных цен, то тут что-то сделать, наверное, можно. Во всяком случае, нет никакого смысла ускоренно строить сотни туристических отелей, если сохранится нынешняя тенденция ежегодно увеличивать цены на проживание на 30-50 процентов. Сегодня ночь в номере 2- и 3-звездочных отелей стоит от 50 до 100 долларов. Получается, что к 2010 году, когда мы планируем принимать свыше пяти миллионов иностранных туристов, за ночь в том же номере будут требовать 300–400 долларов за сутки?
Вообще-то уже сегодня многие европейцы выбирают: заплатить за недельный тур с посещением Москвы и Санкт-Петербурга 1200–1400 евро или выложить 500–700 евро за посещение Праги или Будапешта?

Четвертая причина
Сервис “из рук вон”

Как-то в Шереметьево провели опрос. Тогда выяснилось, что примерно треть туристов недовольны нашим транспортом, 15 процентов – комфортом в отелях, 8 процентов – ресторанами.
Некоторых возмущает дискриминация. При этом гостей раздражают не столько задранные цены, сколько то, что они для иностранцев и русских разные. “Одна моя знакомая вернулась из России, – пишет наш читатель из США Андрей Вудский, – и рассказала, что, когда в одном из московских отелей она достала американский паспорт, ей сразу выставили безумную цену в долларах. Тогда она достала свой русский паспорт, ей ответили, что мест в гостинице вообще нет”.
А то, что мы выдаем за “эксклюзивный сервис”, в мире воспринимается с недоумением.
Например, “Fast Track” – экспресс-прохождение пассажиром всех очередей: таможенного контроля, регистрации на рейс, паспортного контроля. Услуга вполне официальная, и стоит это удовольствие сегодня в среднем от 190 до 400 евро (в Шереметьево) или от 230 до 290 евро в Домодедово. Во Внуково не жадничают, стоимость обслуживания пассажира, вылетающего через зал VIP – 4 тысячи рублей.
В принципе, во многих аэропортах планеты есть разделение стоек регистрации на бизнес-класс и эконом-класс. Но после регистрации и VIP-персоны, и обычные становятся абсолютно равными, всех проверяют одинаково. VIP-залов больше нет нигде в мире. В порыве произвести впечатление на гостей мы предлагаем то, что в других уголках планеты считается средним между снобизмом и барством.

Пятая причина
Дураки на дорогах

Люди, пытавшиеся когда-либо арендовать в России авто, с ужасом вспоминают о столичном хамстве на дорогах. Мой знакомый, много лет работавший в Нью-Йорке, до сих пор не может привыкнуть к стилю езды по Москве. В Нью-Йорке он быстрее освоился: утверждает, что машин больше, развязки сложнее, а ездить – проще… Писать о том, что в России могут запросто задавить пешехода на пешеходном переходе, уже даже как-то банально.
Не улучшают имиджа нашей страны и участившиеся случаи нападений на иностранцев. В Питере надумали создавать из студентов некое подобие туристической полиции. Но это лишь планы…
Следует оговориться: настоящих туристов-экстремалов перечисленные трудности не остановят. Скорее, наоборот, многие как раз едут к нам в поисках “рашен экзотикс”. Вопрос лишь в том, а много ли этих экстремалов среди многомиллионного потока потенциальных туристов? Ответ вы уже знаете.

И все-таки…
Москва по-прежнему желанна

По данным Пограничной службы ФСБ РФ через московские аэропорты в III квартале 2005 года в Москву с туристическими целями прибыли 2041218 иностранцев. Показатель 9 месяцев 2005 года составляет 3369134 зарубежных гостя, что на 15,4% выше общего числа иностранных туристов за весь 2004 год.
Комментируя эти цифры, председатель Комитета по туризму города Москвы Григорий Антюфеев заметил, что темпы роста турпотока значительно опережают показатели, намеченные программой развития туризма в Москве.

Игорь Соснов



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest