Музей в Исаково

Десятки людей собрались на праздник Крещения в одну из рядовых подмосковных деревень не случайно. Здесь на наших глазах рождается уникальный музей, какого нет нигде в мире. Дело в том, что он полностью будет посвящен одному-единственному образу в русской иконописи – образу Богоматери, Небесной Заступницы земли русской. Научную и культурную значимость этого, как сейчас принято говорить, проекта трудно переоценить. Сегодня собрание икон Богородицы, которые будут выставлены в музее, насчитывает почти полтысячи памятников культуры XVII–XX веков. Среди них много не только очень редких, но и поистине уникальных произведений древнерусского искусства. Здесь, например, “Богоматерь с младенцем” 1724 года, “Богоматерь Знамение” 1740 года, “Богоматерь Яблоневый цвет” 1831 года. Заслуживают особого внимания иконы не только русского, но и греческого, балканского происхождения. Самая древняя икона в собрании – “Рождество Богоматери” начала XVII века.
Реализация идеи создания музея икон Богоматери стала возможной благодаря известному предпринимателю, президенту Фонда содействия развитию регионов Сергею Веремеенко. В Русской православной церкви его знают как крупного жертвователя и благотворителя, как человека, который горячо помогает возрождению православных святынь. Сергей Алексеевич загорелся идеей основать музей, какого еще не было не только в России, но и нигде в мире.
– К сожалению, мои родители, крещенные в детстве, не были верующими, так как в то время веру в людях пытались всячески подавить, – рассказывает Сергей Алексеевич. – Вера не приветствовалась. Я же принял крещение в двадцатидвухлетнем возрасте. Побудила меня это сделать случайная встреча со священником, который пригласил меня в храм и объяснил, что надо принять крещение. Я не стал противиться воле Господа.
– Как и когда вы пришли к Богу?
– Постепенно. Точно сказать не могу, наверное, в конце 80-х – начале 90-х. Я начал осознавать, что Вера – это истинное. Жизнь состоит не из рациональных, а из иррациональных цепей событий. И во многом она зависит от воли Всевышнего, от ангела-хранителя, от святых…
– Сейчас строить храмы, помогать церквям становится модным среди деловых людей, имеющих средства. А что это для вас, зачем это вам?
– Для меня это потребность души. Мне просто хочется строить, я чувствую, что надо это делать. Этого просит моя душа, и я получаю огромное удовольствие, когда вижу, как продвинулось строительство за неделю, искренне радуюсь этому. Это дань не моде, а моей душе.
– Помогает ли вам вера в работе и личной жизни?
– Безусловно. Я же все-таки, слава богу, успешный человек. Наверное, Господь, ангел-хранитель направляют меня, помогают не делать ошибок. Ведь без помощи Господа можно просто не туда повернуть, и с тобой может что-то случиться.
– Вы верите в чудо?
– Конечно. А разве не чудо, что мы живем? Разве мир не чудо?
– Сергей Алексеевич, соблюдаете ли вы церковные обряды? Посещаете ли богослужения в храме?
– Стараюсь ходить. Я причащаюсь, исповедуюсь, пощусь в посты, и делаю это с радостью.
– Как получилось, что вы стали директором Фонда сохранения православной культуры?
– Вот вам и чудо! Не был – и вдруг стал директором фонда – по воле Господа.
– Насколько важно, по-вашему, сохранение православной культуры? Какую ценность представляет она для общества в наши дни?
– Это было важно всегда и, разумеется, важно сейчас. Культурные ценности, которые накапливаются и в частных коллекциях, и в музеях, всегда очень важны. Как говорится, есть “время разбрасывать камни и время их собирать”. Например, в 1917 году, после революции, продавались богатства царской семьи за границу, все вывозилось, все было разграблено, храмы уничтожались, но Господь сохранил Россию молитвами царской семьи. Сейчас есть возможность возвратить эти сокровища обратно в Россию, поэтому просто грех этим не воспользоваться. Радует то, что многие люди это понимают и стараются сохранить православную культуру для нас и наших потомков. Есть все-таки искра Божья в нашем народе!
– Почему вы решили создать музей и подарить его людям, а не оставить собрание икон Богородицы в частной коллекции?
– Это тоже потребность души. Мне такую мысль Господь послал. Да и зачем мне 380 икон дома? У меня есть две-три, и хватит. А национальный музей – это замечательно. Люди могут не только любоваться иконами, но и молиться им. Это значит, что иконы будут всегда живы, в них будет живая энергетика.
– Что для вас – вера в Бога?
– Это моя надежда, моя путеводная звезда.
– Пришло время созидать, – включается в разговор Вадим Варшавский, крупный предприниматель, принимающий участие в строительстве колокольни комплекса. – “Куда ведут все дороги? Все дороги ведут в храм”. Храм – это место, где люди собираются со своими чаяниями и надеждами, воссоединяются, где отмечают светлые праздники… В храме людей крестят и отпевают после кончины. Поэтому я уверен, что в жизни нет ничего более достойного, чем строительство храма. Вот почему я горячо поддерживаю Сергея Алексеевича Веремеенко в его стремлении основать в России уникальный музей. Это прекрасная идея моего друга. Аналогов такого музея нигде в мире нет, и я горд тем, что он появится именно в России.
– Правда ли то, что вы уделяете особое внимание строительству колокольни?
– Да, правда. Это будет очень красивое сооружение и к тому же самое высокое. Его украсят замечательные колокола, звук которых будет слышен по всей округе.
– Это ваш первый опыт в осуществлении такой идеи?
– Я впервые участвую в проекте такого рода. Но наша компания строит храмы и в Кемеровской области, и в городе Осиннике возводится большой храм. Также мы участвовали в строительстве кафедрального собора в Хабаровске.
– Вы получаете удовольствие от этого?
– Огромное! И всем, у кого есть возможности, советую присоединяться к благому делу. В создании нового музея участвуют реставраторы, историки церкви и православного искусства. Благородного российского жертвователя поддержали иерархи Московской патриархии. Впереди – создание научного каталога, выставки в российских городах и весях. Специалисты не сомневаются, что выставки из коллекции Музея икон образа Богоматери заинтересуют и крупнейшие мировые культурные центры, знаменитые музеи.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest