Морская “болезнь”


Мысль о целебности морской воды всегда жила в сознании людей. В древности эта вера отражалась в мифах. Зафиксированная в писаниях древних мудрецов Плиния и Аристотеля, эта вера пережила Средневековье и Новое время. В современности, как и положено, идея стала технологией. Ее называют талассотерапией.

Превращением талассотерапии в раскрученный бренд мы обязаны французскому велосипедисту Луизону Бобе. После серьезной автокатастрофы он оказался навсегда прикованным к инвалидной коляске. Отчаяние привело его в известную клинику талассотерапии доктора Баго на западе Франции, врачи которой уже не одно столетие хранили секреты этого метода, передавая его из поколения в поколение. Позже в своей книге Бобе расскажет, что когда всего через две недели он побежал по огромному отливному пляжу, то понял, что произошло чудо. Через год во Франции он откроет первый крупный центр талассотерапии. А еще через несколько лет метод станет известен всему миру.
О возможностях талассотерапии мы беседуем с Глебом Барашковым, открывшим в Москве первый и пока единственный базовый центр французской талассотерапии “Атлантика-SPA”.

– Глеб Николаевич, в чем секрет чуда? Почему этот метод стал столь популярным сегодня?
– С греческого слово “талассотерапия” переводится как “лечение морем”. Термин был введен врачом Бонадитюиром в 1862 году. “Научным отцом” современной талассотерапии считается французский ученый Рене Кинтон, который и ввел этот термин в обиход в начале XX века. Он провел исследования и восстановил древнюю методику. Оказалось, что морская вода – это созданное Богом многофункциональное лекарство, которое может быть широко использовано для лечения множества заболеваний. По своему химическому составу она фактически является аналогом плазмы человеческого организма. Плод, плавающий в околоплодной жидкости, – находится именно в той воде! На основании этих исследований, которым Кинтон посвятил свою жизнь, зиждется вся научная основа современной талассотерапии. С годами у этой методики появилось много последователей, во многих странах мира открылись научно-практические центры и клиники. По-настоящему качественную талассотерапию вам, однако, могут предложить только на побережье Атлантики. Знаете знаменитый старинный французский метод лечения желудка? Пациента посылают на побережье, он ест устриц, пьет белое вино, гуляет по побережью океана и дышит морским воздухом, насыщенным парами йода. Это и есть истинная талассотерапия – наиболее мощная и полезная для здоровья. Однако, поскольку в последнее время направление это становится все более востребованным, подобные центры стали открываться в Турции, Марокко, Греции, на Кипре. По пятизвездной гостиничной системе я бы дал этим странам четыре звезды. Остальные могут претендовать только на три.
– Но ведь когда-то древние греки занимались талассотерапией именно на Средиземном море. Почему же теперь так понизился класс этих курортов?
– Сегодня Средиземное море – самое грязное море в мире. Уровень судоходства, цивилизационный и временной факторы сделали свое дело. Даже наше Черное море находится в куда лучшем состоянии. Что же касается Атлантики, не забывайте, что западное побережье Франции – это ареал обитания больших белых устриц. Они могут жить только в очень чистой воде. Поэтому в Бретани следят за экологией – там нет промышленных предприятий, запрещено приближение танкеров. Определенные зоны побережья отмечены голубым флагом ЮНЕСКО. Так как интерес к экологически чистым курортам год от года только возрастает, сохранять природу становится еще и экономически выгодно.
– Почему же тогда на наших морских курортах нет подобных центров?
– Безусловно, на Черном море можно было бы открыть такие центры. Опыт у нас уже был. Например, в 1913 году в Евпатории был подобный центр, который так и назывался – “Талассо”. Однако, чтобы сегодня организовать нечто подобное, нам прежде всего надо сломать стереотипы. Ведь подобные комплексы не должны работать в режиме старых санаториев, куда человек приезжает на 20 дней и не знает, куда себя деть. В сегодняшних условиях, когда время – деньги в прямом смысле, клиент должен иметь возможность пройти полный восстановительный курс за неделю. За это время еще не наступает периода дезадаптации, да и современный ритм жизни, как правило, не позволяет проводить на отдыхе больше времени. Вот таких центров у нас пока, к сожалению, нет.
– А если нет времени ехать на море? Существуют ли городские центры талассотерапии? Можно ли в них получить адекватное лечение? Ведь для полного комплекса процедур необходимы определенные климатические условия.
– В классической талассотерапии вода берется с определенной глубины океана – это так называемый живой слой воды – не менее 10 метров от поверхности, куда еще проникает луч солнца, но которого уже не достигает волнение. Конечно, в городских условиях подобное невозможно. Мы предлагаем некую эмуляцию. Водоросли нам доставляют напрямую из Франции, а морскую воду мы воспроизводим путем разведения океанической соли, которую опять же привозят из Франции. В нашем центре есть два направления. Это классическая талассотерапия, направленная на восстановление и лечение ряда заболеваний, и всевозможные релаксационные программы с использованием морской воды, водорослей, различных видов обертывания.
– Сегодня услуги по талассотерапии предлагают и многие салоны красоты, для которых эта методика не является ведущей. В чем уникальность вашего центра?
– Центры талассотерапии отличаются тем, что предлагают программный и комплексный подход. Мы используем все морские факторы для лечения недугов, профилактики заболеваний и улучшения общего самочувствия. В арсенал наших средств входят морская вода, искусственное создание морского воздуха, различные виды водорослей, морские пищевые добавки, релаксационные процедуры. Эти средства позволяют нам создавать программы для восстановления после заболеваний опорно-двигательного аппарата, снятия стресса, улучшения физической формы. Например, только 10 процентов наших клиентов приходят на какую-то одну процедуру, остальные выбирают для себя комплексную программу. И мы в этом подходе четко следуем методике наших французских коллег. Как работают центры талассотерапии во Франции? Человек приезжает на неделю и четко следует определенной программе. Сегодня вы идете на одну процедуру, завтра на другую – и все это направлено на решение конкретной проблемы.
– Значит ли это, что в подобных центрах должны работать профессиональные медики?
– Это зависит от направления центра. Если главное направление – лечебные процедуры – тогда да, без медиков не обойтись. Однако в центрах, деятельность которых направлена на общее оздоровление и релаксацию, нужен другой – сервисный, а не медицинский подход. Наш центр в этом смысле является пилотным проектом в России. Мы ведь еще и учебно-демонстрационный центр. К нам приезжают из ближнего зарубежья люди, желающие открыть салоны талассотерапии. В прошлом месяце у нас училась даже девушка из Бельгии, хотя, ей, казалось бы, был прямой резон поехать учиться во Францию.

Благодарим центр “Атлантика-SPA” за предоставленные фотоматериалы.

Беседу вела Кира Ремнева



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest