…Молодые женские лица, поверх волос темные шерстяные платки, из-под грубой фуфайки – форменной одежды осужденных – порой кокетливо выглядывает шелковый шарфик или “неуставная” цветастая юбка. Женщины везде женщины. Даже в тюрьме.
– В последние годы у нас очень сильно изменился контингент осужденных, – говорит начальник отдела воспитательной работы Ивановской женской колонии № 7 Наталья Троицкая. – Если раньше сидели в основном “потомственные” воровки, то теперь очень много совсем молодых девушек, от 18 до 25 лет. Многие из хороших, благополучных семей.
Здесь, когда девушки попадают в окружение тюремных старожилок, живущих по законам воровского мира, наступает прозрение. И тогда в голове возникает единственная мысль: “Как выжить, как не потерять человеческий облик, как остаться женщиной?”
– Специально для этого “нового” контингента, которого становится все больше, мы разработали несколько реабилитационных проектов, – рассказывает сотрудница колонии Галина Фомина. – Мы понимаем, что 19–20-летним девушкам очень тяжело адаптироваться, смириться с тем, что впереди 10 и более лет заключения. Поэтому стараемся им помочь – предлагаем программы и тренинги, облегчающие привыкание к этой новой жизни, помогающие отбыть срок, а потом адаптироваться к жизни на воле.
Одно из направлений этой работы – модная ныне на Западе арт-терапия. Это занятия танцами, музыкой, рисованием, постановка театральных спектаклей.
Сейчас в этой программе участвуют 20 девушек-заключенных. Все оказались в тюрьме впервые и надолго. Истории их преступлений леденят душу, поражают своей бессмысленностью и жестокостью. Одна дева убила провожавшего ее паренька за то, что тот отказался дать ей сигарету. Другая заманивала в дом водителей-дальнобойщиков, где с ними расправлялись ее подельники. Третья столкнула с балкона своего начальника из-за производственных, а может, и личных разногласий. “Преступления чисто женские, спонтанные, эмоциональные, – объясняет Наталья Васильевна Троицкая, – совершены на порыве, часто даже неосознанно. И поэтому очень важно, чтобы они осознали то, что сделали, раскаялись.
– Очень важно то, что девушки здесь постоянно заняты, – продолжает Галина Фомина. – Во-первых, практически все работают на швейном производстве, во-вторых, после работы у них до вечера график расписан – музыка, психологические тренинги, репетиции спектаклей. Мы уже ставили несколько мюзиклов – “Нотр-Дам де Пари”, “Ромэо и Джульетта”, ставили спектакль “Калина Красная” по Шукшину, только у нас сюжет был переделанный – главный герой был не мужчина, а женщина. А сейчас вот репетируем “Коварство и любовь” по Шиллеру – летом премьера. Участвуя в этой драме, осужденные и ставят себя на место преступника, и переживают любовные коллизии – в общем, очень хорошая психологическая проработка.
– Получается, что это уже не совсем колония, а пионерлагерь какой-то, с психотерапевтическим уклоном? – задаю провокационный вопрос.
– Конечно, пионерлагерь! – смеется Галина Васильевна, – порой такие таланты открываются, о которых они сами раньше даже не догадывались!
В правоте сказанного нам удалось убедиться, посетив необычное мероприятие, которое проходило в колонии в конце зимы – дефиле высокой моды. В роли модельеров, дизайнеров, портных и манекенщиц выступили сами заключенные.
Идея устроить праздник моды за колючей проволокой принадлежала Ивановскому НИИ информационных и производственных технологий. Предложение текстильщиков утвердили на самом высоком уровне – в Главном управлении исполнения наказаний Министерства юстиции РФ, учредив Всероссийский конкурс с красивым названием “Красиво шить не запретишь-2005”. Сначала он пройдет в женских колониях по всей России, а потом лучшие коллекции будут отправлены в Москву на суд высокого жюри, председательствовать в котором будет именитый модельер Вячеслав Зайцев. Там изделия заключенных оденут на профессиональных столичных манекенщиц. Самой первой в конкурсе приняла участие ивановская “семерка”.
… На празднично украшенной сцене клуба седьмой колонии, где проходило дефиле, ничто не напоминало о том, что все происходит за “колючкой”. Только в зрительном зале преобладали ватники и темные платки. Но на сцене под светом софитов вдохновенно порхали манекенщицы, которые могли бы украсить и иное профессиональное шоу моды. На суд жюри, в котором председательствовал заместитель начальника Ивановского УИН Александр Морозов, было представлено 5 коллекций, и каждая была по-своему уникальна и интересна.
Коллекция “Флора” – совместная работа осужденных Светланы Белозоровой и Юлии Шалопениной – это букет платьев, изображающих лилии, розы, листья клена. Вторая коллекция с романтическим названием “Достучаться до небес” – это платья-мечты томящихся в неволе девушек. Чего стоят одни названия: “Лазурь”, “Вдохновение”, “Ангел”. Да и сами девушки в этих нарядах напоминали небесных эфемерных фей, парящих в облаках в прозрачно-голубом и розовом.
Автор каждой коллекции постарался удивить подруг по колонии. К примеру, Ольга Курбатова вместо ткани для своих костюмов использовала… самый обыкновенный черный шнур. Из него же были сделаны обувь, нижнее белье и шляпы моделей. Назвала Ольга свою коллекцию весьма романтично – “Нить Ариадны”.
Первое место жюри единогласно присудило коллекции Екатерины Осениной под названием “Форте”. Черно-белые платья с причудливыми очертаниями, напоминающими не то крылья, не то волны, закрепленные жесткой проволокой, символизировали мир музыки.
“Когда я создавала эти платья, то думала о музыке, – поделилась креативными секретами Екатерина, – это образ рояля, который издает различные звуки – громкие, тихие, нежные. Поэтому и цвета я выбрала черно-белые, как клавиши”.
А вот что сказала о своем платье под названием “Китайская лилия” Светлана Белозорова, которая была одновременно и портнихой, и дизайнером, и манекенщицей:
– В этом платье мне хотелось выразить мой внутренний мир, чистоту души, потому что, хотя мы и находимся в системе, где очень много негатива, все равно хочется видеть в мире больше прекрасного, светлого, доброго…
Светлана находится в колонии уже 9 лет. Попала сюда за убийство совсем молоденькой девочкой – в 22 года. Осталось еще 3, если не удастся освободиться условно-досрочно. Так что вся молодость проходит за решеткой. Но она очень надеется, что, выйдя на волю, сможет встретить любимого человека, создать семью.
Очень романтичный образ и в нарядах Юлии Шалопениной, осужденной за разбой с грабежом. Два ее платья под названием “Нераскрытый бутон” и “Распускающийся цветок”, как она говорит, отражают состояние ее души – закрытой детскости, какой она была раньше, и просыпающейся женственности, которую она чувствует в себе сейчас.
Юля говорит, что занятия шитьем очень помогают ей отвлечься от грустных мыслей, скрасить пребывание в колонии. “Я отдыхаю, когда шью индивидуальную одежду, это помогает мне выразиться, остаться самой собой, не уподобиться окружению”.
Глядя на все это великолепие, поневоле задаешься вопросом: неужели вся эта красота так и останется скрытой от внешних глаз, ведь, наверное, каждой девушке хочется, чтобы ее оценил хоть один мужской взгляд. Оказывается, что в наше время и это возможно! Уже несколько лет руководство Ивановского УИН организует совместные акции с мужскими и женскими колониями. В основном это творческие концерты, спортивные соревнования. Женские коллективы ездят со своими программами в мужские колонии и наоборот. Последняя такая встреча прошла в пятой мужской колонии накануне 23 Февраля. Девушки привезли мужчинам концертную программу. Теперь дамы из “семерки” ожидают в гости мужчин с ответным концертом к 8 Марта.
Во время этих встреч непосредственное общение между заключенными запрещено. Но все-же мужчины и женщины ухитряются как-то заприметить друг друга, выделить из толпы, обменяться адресочками. Так начинается переписка, которая дает им надежду на новую жизнь. Как рассказали мне по секрету в управлении колонии, скоро здесь намечается свадьба. Он – барабанщик ансамбля “Ветераны Гулага” из пятой колонии, она – одна из самых популярных в “семерке” певиц и танцовщиц. Скоро он должен освободиться, и тогда влюбленные смогут заключить брак – он будет приезжать на свидания, присылать посылки и… ждать.
Чувства здесь неподдельные, настоящие. Письма пишут, как романы – зачитаешься! Стихи начинают сочинять. Правда, на воле все это может обернуться по-другому. Там больше соблазнов, а удержаться может далеко не каждый.
Случаи, когда заключенные женщины выходят замуж, бывают, хотя и нечасто.
“Была у нас девушка-осетинка, стюардесса Инга Кцоева. Попала в первый раз и надолго – за соучастие в убийстве дали ей 17 лет, – вспоминает Галина Васильевна. – На десятом году срока в колонию приехали рабочие из Москвы, устанавливали какую-то аппаратуру. Она тогда работала бригадиром и как-то сумела завязать отношения с одним из них. Молодой парень, москвич, ни разу не был женат, влюбился в нее до безумия. Ждал, писал письма, высылал посылки, приезжал на свидания. Когда она освободилась, они поженились… правда, через несколько лет развелись. Так что бывает всякое.
Бывает и такое, что после очередного свидания с любимым осужденная дама оказывается беременной. Таких переводят в специальную колонию, которую в народе называют “мамочкина зона”. В России таких две – одна под Можайском, другая во Владимирской области. Там очень хорошие условия, но, правда, дети живут отдельно и могут встречаться с матерями только несколько часов в день – остальное время малыши находятся под присмотром воспитателей.
А ивановские осужденные женщины реализуют свои материнские чувства, шефствуя над детскими домами. Много лет у седьмой колонии была дружба с детским домом из Ченцов, сейчас взяли еще подшефных – ивановский коррекционный детский дом. К приезду ребятишек готовятся задолго: покупают или своими руками делают подарки, ставят спектакли, разучивают песни и танцы. Обычно для детей устраивают концерт и праздничный обед со сладостями.
– Очень трогательно смотреть на них, когда приезжают дети, – улыбается Галина Фокина, – радуются им до слез. И когда видишь эти сцены простой человеческой любви, понимаешь, что не все потеряно для этих женщин, что, возможно, выйдя на свободу, они смогут постичь смысл женского счастья – без насилия, крови, алкоголя и наркотиков. По крайней мере, мы все очень на это надеемся.
…Женщины – везде женщины. Даже в тюрьме.
Елена Батуева