Мишина часовня

Михаила Евдокимова одно время невольно сравнивали с великолепным Терминатором Арнольдом Шварценеггером – оба они, завоевав популярность как актеры, сумели победить на губернаторских выборах. Вот только судьба у них сложилась по-разному.

Почти пять лет назад случилось это – 7 августа 2005 года. На трассе Барнаул – Бийск, неподалеку от деревни Плешково, развивший огромную скорость Mercedes врезался в автомобиль Toyota Marino и, вылетев с дороги, уткнулся в дерево. Вместе с находившимся в “мерседесе” губернатором Алтайского края Михаилом Евдокимовым погибли его водитель и охранник. Выжила только жена Михаила – Галина, которая, по ее словам, даже не помнит, что произошло в тот роковой день.

Возможно, если бы Евдокимов не покинул сцену, он бы и до сих пор продолжал радовать нас своим искусством. Но все, как видим, сложилось иначе…

В память о трагической гибели Михаила Евдокимова на этом месте через год была установлена часовня Святого Архистратига Михаила. Характерно, что ее строительство финансировал пожелавший остаться неизвестным бизнесмен из Белгорода – поклонник творчества народного любимца. Открывали скромный мемориальный комплекс, который здесь так и называют “Мишина часовня” при большом скоплении народа, приехали гости из других регионов. Люди не могли сдержать слез, многие отказывались верить, что Михаил Евдокимов действительно погиб.

Выступая перед собравшимися, нынешний губернатор Алтайского края Александр Карлин сказал о своем знаменитом предшественнике: “Михаил Евдокимов стремился воплотить множество планов на пользу малой родине: пробовал, в чем-то ошибался, но всегда был верен своей цели. Лучшее, что мы можем сегодня сделать, – стать в чем-то добрее, искреннее, терпимее, жить по совести”.

Кстати, именно губернатор Александр Карлин еще в 2005 году рекомендовал мэрии Барнаула присвоить имя Михаила Евдокимова одной из барнаульских площадей. В свою очередь и активисты движения “Пробуждение” предложили переименовать площадь Советов, но их обращение у горадминистрации не нашло поддержки…

Так что эта часовенка – единственная увековеченная память о Михаиле Евдокимове, прославившем алтайскую землю. Люди не забывают своего знаменитого земляка, приносят цветы к месту его гибели. Приносят и молча стоят у обелиска.
Не могли не остановиться здесь и мы.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest