Место для сказки

05.08.2013 | Музеи

Древний Муром –  город со своим лицом и судьбой, родина главного “былинного”богатыря и единственное на Руси место, где можно поклониться сразу семи православным святым.

Музей русской сказки в поселке Кировец, что недалеко от Лебяжьей Поляны в Волго-Ахтубинской пойме, начал работу несколько лет назад. Сейчас туда возят экскурсии из соседних регионов и даже из-за рубежа.

– Одна бабуля тут три круга отскакала с внуками на метле, – рассказала по секрету Баба-яга. – А потом подходит ко мне и говорит: «Ох, милая, а мне ведь уже 88 лет!» – «Ничего, – отвечаю, – по сравнению со мной ты еще молодуха!»

Дядюшка Чур, между прочим, муж Бабы-яги, водит нас по Лукоморью и стихами в духе «Федота-стрельца» рассказывает истории о закодированном от пьянства Соловье-разбойнике, о живой и мертвой воде, что каплет из змеевика самогонного аппарата, о сапоге-скороходе с противоугонным устройством и о ретроинтернете – волшебном зеркальце. Ответ на вопрос, «кто всех румяней и белее», можно получить только в полночь, когда интернет подешевеет.

Ковер-самолет с дыркой «от задницы Хоттабыча» здесь – единственная покупная вещь. Его купили по объявлению как старье. А он оказался дореволюционным раритетом, на нем и надпись имеется под вытканными казаком с девицей: «Прощай, мила! Иду в поход. 1914 год». А все сказочные персонажи – Кощей, Русалка, недоцелованная Царевна-лягушка с зеленым лицом и другие герои – сделаны руками самих сотрудников этого необычного музея. Они и шьют, и лепят из папье-маше, и с проволокой и железом управляются, да еще и артисты из них получились хоть куда. А что делать?

Работы в поселке, кроме выращивания лука и огурцов, никакой. Люди ездят на заработки в Волжский. Но однажды царице, а по совместительству адвокату Татьяне Павловой попалась в руки газета со статьей об этнопарке в Анапе. Через год загоревшаяся идеей женщина съездила с мужем в этот парк, но разочаровалась: кубанский быт и несколько сказочных героев вдоль тропинки. Нет, не этого она хотела. До того как получить два высших образования – адвоката и экономиста, Татьяна работала портнихой. Руки помнят дело, фантазия работает, да и у мужа Михаила руки растут откуда надо. Потом и соседей к семейному предприятию привлекли. Бывший шахтер из Сибири Геннадий Кнутов стал сказочником Чуром, сам пишет стихи. А его жена Людмила когда-то была и фотографом, и детсадовским воспитателем. «Ой, я в девках ветреная была! – машет она рукой. – А теперь Баба-яга – моя постоянная профессия».

Ворота в Тридевятое царство охраняют два стрельца на башнях.

– Присмотритесь, – советует царица. – Самое сложное у кукол – сделать лицо. Я поначалу маски покупала и приспосабливала. У этих стрельцов лица Путина и Жириновского. Но чтоб не вышло политического скандала, мы их загримировали усами и париками. А для женских персонажей нашлись только две маски – Фионы в стадии гоблинши и Мерилин Монро. Фиону мы приспособили под Царевну-лягушку в процессе превращения, а Мерилин стала Русалкой. Вот только до сих пор ничего не можем поделать с ее сексуальными губками. Муж мой их уже и прищепками суживал, и клеем заклеивал, но как увидит мужика, рот – опа! – и открывается.

Наигравшихся на сказочной поляне гостей зовут в Тридевятое царство, а там… гигантская голова витязя из сказки «Руслан и Людмила». Это зять царя и царицы Владимир Чернавин соорудил из металлического каркаса и цемента.

В жизни всегда есть место сказке и всегда найдется место празднику, уверены создатели этого рукотворного чуда.

 



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest