Меньше знаешь – крепче спишь

14.12.2004 | Интересное

Муж приходит домой и сообщает жене: “Дорогая, я купил два билета в круиз по Средиземноморью”. Жена удивленно поднимает бровь и отвечает: “Мы будем жить целых две недели вдвоем?” – “В разных каютах, дорогая”, – примирительно улыбаясь говорит муж. – “Уж лучше бы в разных океанах, дорогой”.

Грустная история, не правда ли? Хотя в современных условиях – довольно распространенная. Муж предпочитает активный отдых – водные лыжи, подводное плавание, серфинг, а жена – так называемый “овощной”, лежа на пляже с книжкой, потягивая коктейль. Поэтому кто-то из супругов едет в Египет и наслаждается скачками на доске по волнам, а другой отправляется на жаркие и прекрасные пляжи Айя-Напы.
Но у раздельного отпуска есть и обратная сторона. Сказал жене, что поехал с друзьями на рыбалку в Финляндию, а сам – шмыг с новой подружкой развлекаться на Мальдивы. Жгучие вопросы где, с кем и сколько раз вам изменила ваша половина, гложет не только женщин, но и мужчин. А спрос рождает предложение – в одной Москве уже существует несколько десятков частных детективных агентств по расследованию тех или иных ситуаций, семейных в том числе. Причем детективная деятельность в полном объеме выполняется не самоучками, а… действующими сотрудниками МВД, ФСБ и Военной разведки России! Иногда для так называемого “сбора сведений” о клиенте специалисты из серьезных агентств привлекают даже Интерпол… Но все – строго в рамках законов страны пребывания.

Впрочем, если вы решили, что ваш муж развлекается с любовницей где-нибудь в Подмосковном пансионате, частным детективам все же придется закон немного нарушить, чтобы узнать, с кем именно он кувыркается, и получить соответствующие фотографии.
За дополнительные деньги, разумеется. Чем больше у вас информации о собственном муже, будь то данные его авиабилета или точные сведения о его предполагаемой пассии, тем меньше вам придется заплатить агентству – ведь каждая существенная деталь сокращает его издержки. Если же вы ничего не знаете, и все, что у вас есть – фотография мужа и его паспортные данные, поиск усложнится, а цена возрастет.

Однако как ни крути, в любом случае придется сильно раскошелиться, чтобы выследить неверную или неверного. Допустим, что вы знаете, куда именно поехал ваш муж. Так вот, выяснение, каким рейсом, какой компании и списки пассажиров с рассадкой обойдутся вам в $2000. Распечатка с номерами телефонов, кому и когда звонил ваш муж и кто звонил ему – от $1000, фотографии “объектов” у подъезда отеля, у номера гостиницы, и т.д., в том числе интимного характера (могут пригодиться для расторжения брачного контракта) – от $500, наблюдение на месте в течение двух дней – от $500. Стандартная цена слежки – $50 в час, плюс проезд и проживание агента.
Не удивляйтесь, если кроме фотографий, копии паспорта объекта слежки (если это ваш близкий родственник, муж, жена), у вас попросят доказательства того, что вы действительно являетесь супругой или супругом того, о ком вы собираетесь “собрать сведения”. И будьте готовы предъявить не только штамп в паспорте, но и свидетельство о браке. Если же “доказательств” у вас нет, наладить сотрудничество с частным детективом будет сложнее (читай – дороже).
А вот если у сотрудников агентства возникнут сомнения в вашей дееспособности, от вас вообще могут потребовать справку о том, что вы не состоите на учете в психдиспансере. Такая справка – слабая, но все же гарантия, что вы не зарубите топором своего мужа или жену, когда они вернутся из отпуска отдохнувшие и загорелые.

В приличных агентствах заказчику предлагают для начала выяснить, а есть ли вообще у супруга или супруги интерес на стороне, и не очень дорого – всего за $1000. Согласитесь, здорово, если этим все и закончится… И только если прискорбный факт будет установлен на все 100, компетентные ребята предложат вам весь пакет своих ненавязчивых услуг практически в любой стране мира.

Комментарий члена исполнительного комитета Российского союза юристов, профессора Юрия Трунцевского: “С юридической точки зрения закон о частной охранной и детективной деятельности – полукриминальный, именно благодаря нему сотрудникам частной охраны в России разрешили носить оружие. Однако в соответствии с ним частные детективы не имеют права заниматься оперативно-розыскной деятельностью – прослушивать телефонные разговоры или вскрывать почту (ст. 137 и ст. 138 УК РФ), фотографировать человека без его ведома, и тем более, следить за тем, как он проводит свободное время. Частные детективы могут заниматься исключительно сбором сведений, и то – только с письменного разрешения того, кто эти сведения предоставляет”.

Существует право на сохранение тайны личной жизни, и наша Конституция это право гарантирует. И хотя некоторые частные детективы за определенное вознаграждение готовы раскрыть тайны личной жизни вашей дрожайшей половины, всегда следует помнить, что такие действия противозаконны.

И в заключение – один маленький, но весьма полезный совет неверным супругам. Чтобы ваша вторая половина не охотилась за вами в поте лица по всему миру, позаботьтесь о своем алиби заранее. Только не надо впутывать в его организацию близких друзей или сослуживцев – лучше обратитесь к профессионалам. Организация алиби обойдется недорого. Чтобы оправдать ваше отсутствие дома, “специалисты по алиби” отправят вам по почте приглашение на любой “семинар” или “международный симпозиум”. Всего лишь за $40. Другая услуга – фальшивый секретарь. Если вам нужно отлучиться, вы за $15-20 заказываете секретаря, который по служебному телефону будет всем объяснять, что вас вызвали на срочное совещание либо вы только что вышли. Можно арендовать один из телефонных номеров агентства и предоставить его супруге как телефон гостиницы или гольф-клуба, где вы будете находиться какое-то время. Когда она попытается с вами связаться, телефонисты агентства, представившись портье, предложат позвонить вам в номер или послать сообщение на пейджер, давая таким образом понять, что вы и в самом деле находитесь на территории заведения. Попросив подождать, оператор перезвонит вам и, в зависимости от вашего решения, либо сообщит о том, что в данный момент вас в комнате нет – в этом случае “портье” примет для вас сообщение, – либо соединит ее с вашей комнатой, которая в действительности окажется просто другим телефонным номером. Можно купить и абонемент за $80 на целый месяц, и в зависимости ситуации сотрудники агентства представятся отелем, спортклубом, дежурным электриком и т.д., при этом все телефонные номера будут разными.

Вы целый год мечтали отдохнуть с любовницей за границей, но так, чтобы остальные члены семьи ни о чем не догадались? Тогда работа специалистов по алиби начнется заблаговременно. Домой вам придет вполне официальное приглашение на симпозиум, скажем, во Франции. Начнутся частые звонки “сотрудников” приглашающей вас фирмы. Наконец, к вам в офис или домой привезут документы и паспорт. А, вернувшись из отпуска, вы покажете жене фотографии с видами Лазурного берега и с вашей хмурой физиономией, ловко вмонтированной с помощью компьютерной техники в групповой снимок высоколобых участников “семинара”.
И – наш самый последний совет – тем, кто так сильно хочет выяснить всю подноготную своего благоверного. Помните, что те данные, которые вам за ваши же деньги предоставит частный детектив, могут оказаться… просто “липой”, сфабрикованной “специалистами по алиби”. Так что, как говорится, меньше знаешь – крепче спишь.

Елена Вансович

Закон о частной охранной и детективной деятельности от 11 марта 1992 года

В целях сыска разрешается предоставление следующих видов услуг:
Сбор сведений по гражданским делам на договорной основе с участниками процесса;
Изучение рынка, сбор информации для деловых переговоров, выявление некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров;
Установление обстоятельств неправомерного использования в предпринимательской деятельности фирменных знаков и наименований, недобросовестной конкуренции, а также разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну;
Выяснение биографических и других характеризующих личность данных об отдельных гражданах (с их письменного согласия) при заключении ими трудовых и иных контрактов;
Поиск без вести пропавших граждан;
Сбор сведений по уголовным делам на договорной основе с участниками процесса. В течение суток с момента заключения контракта с клиентом на сбор таких сведений частный детектив обязан письменно уведомить об этом лицо, производящее дознание, следователя, прокурора или суд, в чьем производстве находится уголовное дело;
Поиск утраченного гражданами или предприятиями, учреждениями, организациями имущества.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest