Матти Анттонен: Туризм нас сближает

10.12.2010 | Персона

Сегодня в гостях у журнала “Отдых в России” Матти Анттонен – Чрезвычайный и полномочный посол Финляндской Республики в РФ . Он много путешествует по российской провинции и знает не понаслышке о туристическом сервисе в нашей стране.

-Нам известно, что вы приехали первый раз в Москву в 1980 году. Россия сильно изменилась с тех пор?

– Да, я действительно побывал в России впервые тридцать лет назад как турист в составе группы студентов. Мы провели в Москве три дня, жили тогда на юге Москвы в гостинице “Севастополь”, которая была построена в связи с предстоящими Олимпийскими играми. Поездка была для меня интересной еще и потому, что я впервые получил возможность применить на практике свои познания в области русского языка.

Что можно сказать об изменениях?

Наверное, прежде всего качество обслуживания стало гораздо лучше. Тогда в Советском Союзе туризму не придавали большого значения. Каждый человек, посещавший СССР, видел: нет одного, другого. Тогда было легко заказывать, например, блюда в ресторане – выбор был незначительный. Сейчас стало легче путешествовать, условия в гостиницах и других местах изменились в лучшую сторону.

Кроме Москвы я смог посетить и другие города России, много бывал в ваших селах. И могу сказать, что люди совершают большую ошибку, думая, что Россия – это Москва. Я полагаю, что природа – самое главное достояние любой страны. У России есть Камчатка, Северный Кавказ, Арктика, курорты Черного моря – места с очень разными природными условиями, что позволяет говорить о большом туристическом потенциале. Вообще туризм – очень важная часть экономики, одна из самых быстрорастущих и привлекательных сфер. Туризм открывает глобальные возможности для развития страны.

– Финляндия относится к тем странам ЕС, которые положительно смотрят на приближение безвизового режима. Как вы считаете, возможно ли в обозримом будущем безвизовое пересечение российско-финской границы?

– Безвизовый режим между Европейским cоюзом и Россией – наша общая цель, и думаю, что она будет достигнута. Пока трудно сказать когда, но мы уже движемся в заданном направлении.

– Какие сроки в оформлении визы существуют для финнов, въезжающих в Россию? Какие изменения, упрощающие въезд финнов в Россию, произошли за последние годы?

– Есть соглашение, которое позволяет финнам получить визу в течение недели. Особенно часто путешествуют люди, которые живут ближе к России, потому что покупают, например, бензин на российской стороне, так как в России цены на бензин ниже. А русские покупают у нас другие товары, которые в Финляндии стоят дешевле.

– Финляндия – одна из самых популярных стран Европы у российских туристов. Минувшим летом в стране побывало более 1,1 миллиона россиян – 34 процента от общего числа выезжающих. А насколько Россия популярна у финских туристов?

– Россияне действительно представляют самую большую группу во въездном потоке в Финляндию. Для них виза – нормальное явление. От финнов же визы могут потребовать лишь в некоторые страны. Так что конкурентное положение России в визовом вопросе не лучшее. Во всех странах Европы финны могут путешествовать без визы. Паром, который перемещается между Хельсинки и Питером, также активно способствует передвижению туристов в ту и другую сторону. Но я думаю, что новый скоростной поезд между Хельсинки и Питером, который начнет курсировать с 12 декабря, будет иметь огромное значение в увеличении потока туристов.
Ведь добраться из центра Питера в Хельсинки можно будет за три с половиной часа, тогда как “Сапсан” идет до Москвы четыре с половиной часа.

Я чувствую, что финнам интересна Россия. Должен заметить, что финских туристов в Россию и русских туристов в Финляндию влекут разные интересы.

Русские в Финляндии посещают в основном курортные районы, север или дачи на озерах. А финны в России – в основном только Питер и Москву.

– Приграничный туризм в основном имеет деловую направленность, а петербургским операторам хочется, чтобы туристы приезжали на Северо-Запад на более длительное время и путешествовали по разнообразным маршрутам…

– Я думаю, что таких туристов будет все больше. Да и иностранные туристы, посещающие Финляндию, могут подумать: а почему бы не поехать в Россию? Я думаю, что Питер среди финнов станет еще более популярным.

Так было, например, с Таллином.
Летом я был в Питере, и меня поразило обилие туристов, большое количество кафе, ресторанов… Возле Петропавловской крепости стояли десятки туристических автобусов. В мэрии мне сказали, что город может одновременно принять 10 тысяч туристов с круизных лайнеров.

Между тем в настоящее время туристических предложений из России для финнов очень мало. К тому же это достаточно дорогая страна, особенно Москва. Здесь довольно дорогие гостиницы, предложений мало, цены высокие.

Финны мало знают вашу страну, потому что в советское время были ограниченные возможности для туризма: можно было съездить в Сочи, Ялту, Москву и Питер, путешествовать же по России свободно, на машине, было невозможно. Каждый день требовалось сообщать, где ты и по какому маршруту следуешь.

Это не добавляло привлекательности стране. В то же самое время в Европе, балтийских странах открылись большие возможности для путешествий, поэтому финны устремились туда и сегодня знают эти страны гораздо лучше, чем Россию. Если у финнов спросить, какие еще города есть в России помимо Питера и Москвы, им будет трудно ответить.

Незнание страны в данном случае скорее причина психологическая, как и проблема владения русским языком.

Например, мало кто знает испанский язык, но в Испании огромный поток туристов. Однако должен заметить, что уровень знания иностранных языков в России стал значительно выше, особенно у молодых.

– Какие виды туризма наиболее популярны у финнов?

– Финны с интересом посещают культурные заведения: музеи, выставки, консерватории, концертные залы.

Конечно, такие природные виды туризма, как охота, рыболовство, тоже интересны. Или туризм, связанный с хобби.

Это могут быть концерты не только классической музыки, но и рок-концерты.

Важно, чтобы Россия стала более узнаваемой для молодых, потому что, если человек ознакомился со страной, когда был молод, он наверняка захочет вновь посетить страну уже в более зрелом возрасте. Как и я, первый раз побывав в вашей стране в 22 года, теперь здесь работаю. Россия – интересный сосед, и мы всегда будем рядом.

– Как вы считаете, что нужно для успешного развития въездного туризма в России в ближайшее время? С какими основными проблемами сталкиваются финские туристы при въезде в нашу страну?

– Я думаю, туризм у вас будет более популярным, когда улучшатся коммуникации и инфраструктура. Дороги станут более приличными, появится нормальный сервис. Вопрос номер один – доступность. Например, в финском городке Китилла всего 10 километров от аэропорта. Я знал человека, который бывал в Куусаму. Он сказал, что от его дачи до аэропорта – 10–15 минут, а там у него частный самолет. От дачи до Москвы – два с половиной часа. В Финляндии удобно отдыхать, потому что из аэропорта Китилла в Куусаму добираться только 15 минут до самого курорта. Это минимальные затраты времени. А если вы в начале пути добираетесь несколько часов на самолете, а потом еще несколько часов в машине, то отдохнуть в течение выходных дней не получится.

Цены, конечно, тоже играют большую роль. Однако если объект недоступен даже при низких ценах – он неконкурентоспособен, тут и сервис не поможет. Доступность – это не только проблема въездного туризма, но и внутреннего.

 

Для российских туристов требуется больше аэропортов, больше конкуренции в сфере воздушного транспорта. Во многих странах воздушный транспорт – не роскошь, а естественное явление. Для развития туризма в России у вас должны быть такие перевозчики, как в Европе, когда уже за 10 евро можно путешествовать. И это прибыльные компании. Это не значит, что можно получать какие-то субсидии от государства. При наличии сильной конкуренции воздушный транспорт в такой стране, как Россия, должен быть транспортом если не номер один, то хотя бы номером два. Только через конкуренцию, через достаточно дешевые услуги для населения, при больших пассажиропотоках этот бизнес будет рентабельным для фирм.

Кстати, в советское время было очень много внутренних авиарейсов. Я помню, когда был в Ухте (Коми), мне сказали, что от Ухты до Сыктывкара можно летать восемь раз в день!

Если представить, что в самом начале маршрута необходимо прилететь в Москву, а потом еще дальше ехать на поезде, то согласитесь, многие люди не располагают достаточным временем, чтобы так долго путешествовать.

Самая удобная ситуация, когда есть реальные рейсы, и потом еще максимум час езды в автобусе. Примерно так российские туристы отдыхают в Турции.

Если бы люди путешествовали тричетыре часа в автобусе, многие сказали бы: нет, это не для меня.

– Недавно в Салехарде состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Ямало-Ненецким автономным округом и финским консорциумом Sofi. Насколько будущий Центр полярного туризма может быть интересен финским туристам?

– Я никогда не был на Ямале. Центр полярного туризма – это хорошая идея, у нее есть перспектива. Зимний туризм – это сфера, где и у Финляндии, и у России огромные возможности. К тому же при потеплении климата катание на лыжах в средней Европе будет редким явлением, а на сегодня это один из самых популярных видов зимнего отдыха. Что касается Ямала, то там есть проблема с доступностью. Она связана с тем, что Ямал – закрытый приграничный регион и для его посещения требуется специальное разрешение, а оформление его для иностранцев растягивается на целый месяц. Вы понимаете, что это значит для туризма? И потом, на Ямале еще много чего предстоит сделать: требуются хорошие коммуникации, аэропорт, дороги… Почему у Финляндии в зимнем туризме преимущества? Только в Лапландии у нас построено пять аэропортов.

Туризм – быстро растущая отрасль экономики. Недаром финские предприниматели весьма активно инвестируют в сферу российского туризма.

Есть много пожилых людей, у которых есть деньги и много времени.

У молодых тоже сейчас стало больше денег, но меньше времени, поэтому для них важна доступность.

Один лишь пример: из Хельсинки можно побывать почти в каждом городе Европы и вернуться обратно в течение 24 часов. В Лондон, Париж, Берлин, Амстердам, Франкфурт можно добраться туда и обратно в течение суток, а в Москве этого нет. В полете человек должен проводить не более полутора часов. В Стокгольме может быть 20 перелетов в день, а в Москве – только два. Это значит, что здесь мало конкуренции, мало движения и, как следствие, мало туристов.

– Известно, что в Финляндии Рождество празднуют дважды: Пиккуйола в ноябре и традиционное Рождество в декабре. Что значит праздник Пиккуйола для финнов?

– Это своеобразная репетиция перед большим Рождеством. Рождество для нас – всегда семейный праздник.

Поэтому многие фирмы, ведомства организуют за четыре недели до основного Рождества свой маленький корпоративный праздник, который очень популярен среди населения.

Вы много ездите по России. Что больше всего запомнилось?

– Летом я посетил Удмуртию. Нас было три посла: финский, эстонский и венгерский. В одной маленькой деревне мы спросили у местных жителей: “У вас баня есть?” Нас успокоили: “Есть – и по-белому, и по-черному”.

Мы попросили баню по-черному. Для нас это, конечно, была экзотика.

Мы парились несколько часов с большим удовольствием. И после бани нас долго не оставляли приятные ощущения. Мы сидели в саду – и это был прекрасный первоклассный отдых. Поездка в Сибирь тоже оставила массу сильных впечатлений. Особенно посещение нефтедобывающих предприятий.

Был 25-градусный мороз, темное небо и горящие факелы – фантастическая картина!

– В чем вы видите смысл своей работы в нашей стране?

– Моя задача – наблюдать, изучать, смотреть, постараться понять и объяснить финнам, что это такое – Россия.

При этом я стараюсь быть как можно объективнее и реалистичнее, не говоря, что хорошо и что плохо. Я стараюсь достаточно много путешествовать, чтобы как можно глубже изучить вашу страну и объяснить финнам, какими возможностями она располагает. Я думаю, в нынешних условиях очень многое стало возможным. И я убежден, что именно туризм способен сыграть большую роль в сближении наших народов. Через 20 лет мы будем жить в другой Европе, где будет меньше границ, и люди будут неизмеримо ближе друг к другу.

Беседовала Галина Терентьева

Матти Анттонен (Matti Anttonen) – Чрезвычайный и полномочный посол Финляндской Республики в Российской Федерации.  Родился в 1957 году. Карьеру начинал в Министерстве иностранных дел. Служил в представительстве Финляндии в Женеве, в посольстве Финляндии в Вашингтоне. Магистр экономических и общественнополитических наук.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest