Поучаствовать в соколиной охоте можно, не покидая пределов мегаполиса. Как только выпал первый снег, наши корреспонденты отправились в парк Коломенское, пригласив с собой певицу Марину Хлебникову. Для нее опыт «общения» с крылатыми охотниками тоже был первым.
Соколы в Коломенском уже давно. Их разводят, обучают, натаскивают на ворон. Но Марине все равно было немного страшно взять птицу на руку. «Когда мне передали сокола, он вдруг забил крыльями. А надо отметить, что крыло у него очень жесткое и взмах сильный, так что я даже через шубу почувствовала увесистый удар», – призналась Марина. После съемок ей очень захотелось увидеть, как соколы ведут себя в охоте. Словно по заказу появился жирный голубь, что-то поклевал в снегу и взлетел в небо. Сокольничий снял колпачок с головы охотничьей птицы и выпустил ее. Сокол мгновенно взмыл на десятки метров, развернулся вслед за ускользающей добычей и подбил ее на лету. Завораживающее зрелище!
«Птица против птицы – условия равные. И даже простой голубь вполне может улизнуть от неопытного сокола», – парировали специалисты соколиной охоты мое «птичку жалко».
– Марина, наверное, вам вообще охота нравится?
– Да. Но еще больше мне нравится все, что ее сопровождает. Прохладный рассвет, когда ты сидишь, затаившись в тишине леса, и слушаешь его просыпающуюся жизнь.
Обожаю вечернюю уху или запеченную трофейную утку. Люблю с друзьями на джипе забираться в глухомань, завязать в грязи по уши и искать по окрестностям трактор. Потом возвращаться из леса домой, снимать пахнущую костром одежду и залезать в теплую ванну. Только проведя несколько дней в лесу, на болоте, можно по достоинству оценить все блага цивилизации, когда горячая вода кажется волшебным даром.
– Мужчинам-охотникам симпатизируете?
– Честно говоря, настоящих охотников я сторонюсь. С таким мужчиной будешь или постоянно ездить, или проводить выходные в гордом одиночестве – не каждый мужчина возьмет женщину на охоту, а у них сегодня утка полетела, завтра зайчики побежали и так далее. А мне муж нужен, а не Тарзан, бегающий по лесу.
– Соколиная охота вас сегодня впечатлила?
– Мысль о том, что таким образом можно разогнать мерзких ворон, устраивающих посиделки у меня на крыше перед окнами спальни, глубоко запала мне в душу. Но я навела справки и немного поубавила пыл. Оказывается, за приученного сокола в среднем просят пятьдесят тысяч долларов. Так что любоваться на этих охотников буду со стороны.
– А костюм русской боярыни, в который вас сегодня нарядили, понравился?
– Очень мне приглянулась эта красная шуба, украшенная золотой тесьмой. Но вот одеться без посторонней помощи оказалось непросто. Помогли две милые служительницы старины. Сначала сарафан, затем душегреечка, платки, шапка, муфта. Я думала, что и пошевелиться не смогу, когда иссякнет все добро, которое на меня собирались надеть. Но, как говорится, одежда проверенная, а главное, выверенная временем сидела очень удобно и совершенно не стесняла движения. А результат вы сами видите – на дворе мороз, все ежатся от холода и притоптывают, пытаясь согреться, а я чувствую себя барыней, неспешно прогуливающейся по своим заснеженным владениям. Шуба до земли, платок плотно закрывает шею, лоб и щеки. Мне даже как-то удивительно смотреть на замерзших спутников. Ведь мне-то жарко!
– Марина, знаю, что вы любите путешествия и приключения. И из каждой поездки привозите что-нибудь в свою коллекцию путешественника: пушистые хвосты, экзотические растения, мягкие игрушки, концертные наряды, камешки, календари, марки и даже сувенирные фортепиано…
– Этому я научилась у немцев. Во всем мире нет места, куда бы они не ездили. Для меня долго было загадкой, зачем они, как сумасшедшие, методично прочесывают весь мир? Потом немного пообщалась с ними и сообразила, что они так копят впечатления. Скорее всего, они ими не делятся, как мы. Просто копят, и все. Мы, русские, всегда отдыхаем, как в последний раз. Тратим кучу денег, сил, чтобы поражать друзей, знакомых и весь свет своими приключениями. Но я заметила: как только расскажешь о поездке, так воспоминания блекнут и отдаляются. Будто и не с тобой все происходило.
– Не тяжел ли груз воспоминаний?
– Кто мало видел – много плачет. Внутренний мир от новых впечатлений становится шире: в нем появляется больше места для души – и она не стареет, не сохнет. Память ведь тоже материальна. Ты всегда можешь вернуться в прошлое и заново пережить какую-то эмоцию. Память – это как склад знаний и навыков, которые используешь в нужный момент, а потом возвращаешь обратно. Ведь мне не мешает петь высшее образование и умение доить корову. Мама всегда говорила: «Ты должна научиться делать все. Мало ли куда попадешь». Так я стала водить машину, ездить на лошади и делать еще массу полезных вещей. По сути, я очень практичный путешественник и вполне могла бы превратить свое хобби в бизнес, как Индиана Джонс, – возможно, для того, чтобы выпускать сериал «Марина Хлебникова в поисках неизведанного».
– Вопреки расхожему мнению о том, что звезды шоу-бизнеса отдыхают исключительно в роскошных загородных коттеджах, вы часто уезжаете в деревню Тучково Владимирской области. Живете в самой обыкновенной деревенской избе. Как вам приходится без привычных столичных развлечений – бильярда, тенниса, казино?
– Я абсолютно непривередлива, и отсутствие не то что теннисного корта поблизости, но даже каких-то элементарных удобств меня нисколько не расстраивает. Наоборот, мне намного больше нравится отдыхать, когда вся цивилизация с ее делами и проблемами остается где-то далеко. В моем доме в Тучково даже нет телевизора – и это прекрасно! А скучать в деревне невозможно. Летом с утра до ночи я пропадаю в лесу – обожаю собирать грибы и ягоды. Зимой – на лыжах. С удовольствием помогаю по хозяйству: в доме прибрать, посуду помыть.
– Марина, почему вы решили приобрести домик в деревне? Ведь могли бы купить какую-нибудь шикарную дачу, как это сейчас модно.
– Есть воспоминания детства, с которыми трудно расстаться. Каникулы, бабушка, мама. В нашем саду была поляна, засаженная яблонями. Я любила стелить себе постель прямо под деревьями. Часто бывало, что просыпалась под дождем или с бездомной кошкой в кровати. Однажды в мае на рассвете стало очень холодно, я залезла под одеяло с головой, а когда окончательно проснулась, обнаружила, что лежу, как в берлоге под снегом. Сейчас я построила специальную веранду, на которой ни дождь, ни снег не страшен.
– Интересно, а возиться с землей в огороде вам нравится?
– Так получилось, что ни родители, ни я сама представления не имеем о суровых буднях огородника. Поэтому единственное, что мы сажаем – это цветы, смородину и малину, которые особого ухода не требуют. Но при этом я очень люблю полоть. Клубнику, например. Встаешь после прополки – и видишь, что грядка жить начинает!
– А баня на даче имеется?
– Обязательно. Настоящая русская, деревянная! Баня, да еще с эвкалиптом или липой – лучшее лекарство от простуды. Когда бываю на гастролях, всегда стараюсь посещать местные бани. Это мой способ ближе познакомиться с культурой. Не видела бани – не видела страны. Однажды я летела в Австралию через Японию. Длительный перелет, все устали. И вдруг наш самолет задерживают в Токио на 7 часов. Конечно же, мне захотелось побывать в японской бане! После экскурсии в храм Нарита я отправилась в знаменитые местные бани Сэнто. Там все было так необычно! Представьте, вначале следует хорошенечко вымыться под краном, который находится в… 20 сантиметрах от пола. Может, японцам с их ростом и удобно наклоняться к такому крану, но европейцам…
– А на сколько вы в деревню приезжаете? Жесткий гастрольный график вряд ли оставляет время для полноценного отдыха.
– Вообще я езжу туда два-три раза в году, самое малое – на четыре дня. Душные прокуренные клубы – место моей работы. Поэтому отдохнуть люблю в полном одиночестве, наслаждаясь тишиной. Правда, и тут меня не оставляют в покое. Недалеко от моего деревенского дома находится детский лагерь, и у них в развлекательной программе стоит пункт: посещение дачи Марины Хлебниковой. Так что ходят ко мне целыми отрядами автографы брать.
Марина Хлебникова — Училась в Гнесинском училище у Льва Лещенко и Александра Градского.Выпустила 7 сольных альбомов: «Останься», «Били-Бом», «Чашка кофию», «Фотоальбом» «LIFE» «Солнышко мое, вставай» и «Кошки моей души». В 2005 году участвовала в трансконтинентальном автопробеге Владивосток–Москва