Марат Камболов: “Гордость Осетии – горы и горцы”

-Марат Аркадьевич, где бы вы посоветовали гостям республики побывать прежде всего? Какие места в Осетии можно назвать вашими любимыми?
– Конечно же мои любимые места в Осетии там, где я родился и провел детские годы. Мне посчастливилось родиться в одном из красивейших мест республики – в Ирафском районе, селении Хазнидон. Это место, где жизнь спокойна и размеренна, где воздух чист и свеж, где люди знают друг друга в лицо и при встрече здороваются как добрые родственники.
История села Хазнидон восходит к ХI –Х II векам, оно существовало еще до татаро-монгольского нашествия, о чем свидетельствуют находки, сделанные многочисленными археологическими группами, ежегодно работающими в районе. Основано селение в живописном месте, на слиянии двух горных рек. Среди выходцев из Хазнидона много известных и уважаемых в России людей. Из современников – это генеральный директор госкорпорации “Олимпстрой” Т. Боллоев, профессор А. Кульчиев – ведущий хирург Осетии, который широко известен в медицинском мире, а также К. Ваниев, К. Тамаев, Б. Таказов, О. Цопанов и многие другие. Я очень люблю бывать в Дигорском и Алагирском ущельях, где в последнее время становятся очень популярными горные лыжи. Я не понимаю многих наших туристов, которые зимой устремляются на европейские курорты. Могу с уверенностью сказать, что наши спуски особо не уступают престижным западноевропейским, в том числе и по сложности трасс. А сами горные склоны гораздо красивее. Там такие пейзажи, что дух захватывает! Не случайно в России существует целая группа людей, которые считают Осетию своим любимым местом отдыха. В свое время Визбор с друзьями облюбовали Цейское ущелье. Там родились известные на всю страну песни поэта – целый цикл, посвященный горам. Его друзья, дети его друзей, теперь уже и внуки по-прежнему приезжают в Цей. Потому что для них это своеобразная Мекка отдыха, место, с которым связаны молодость и лучшие годы их родителей.

Цей – это вообще особый разговор, уникальное место. У осетин оно всегда считалось местом, где рождаются богатыри, где воспитывается сильный дух. Они считали, что, побывав в Цее, человек наполняется некой особой энерги- ей. Это действительно так, причем обосновано уже с научной точки зрения. Своеобразная роза ветров способствует тому, что там образовался уникальный климат. Кроме того, целебный воздух – благодаря особому виду кавказской ели и других хвойных пород. Особо чистая вода, которая стекает с двух великолепных ледников. И третье, что очень важно и неожиданно в горах, – это самый долгий солнечный день за счет особой восточной направленности векторного расположения ущелья. Место на самом деле редчайшее. В свое время там были замечательные альпинистские лагеря и базы олимпийских сборных России. Там же, в Цее, находилась база отряда космонавтов Советского Союза, где они проходили подготовку в условиях высокогорья. Это веские аргументы в пользу того, что туризм в Осетии заслуживает пристального международного внимания.

– Говорят, что в горах человек чувствует себя совсем не так, как, скажем, на море. Там ты попадаешь совершенно в другое состояние…

– Действительно, всякий раз, оказываясь в горах, ловлю себя на том, что нахожусь в каком-то особом приподнятом настроении. Это величие и красота гор оказывают такое воздействие, рождают особое, возвышенное состояние духа. Горы – поистине удивительное творение природы. И мы им очень многим обязаны! Ведь это Кавказские горы спасли в свое время Европу от татаро-монгольского нашествия. Даже вышколенные гитлеровские войска – и те остановились у их подножия. Перед мощью гор трудно устоять.

Чем можно объяснить тот факт, что одна из самых маленьких республик дала стране так много знаменитых и талантливых людей? Всем известно, что более полусотни осетин во время Великой Отечественной войны получили звания генералов и адмиралов, около пятидесяти стали Героями Советского Союза.

– Нас воспитывали в лучших патриотических традициях. Скажу на своем примере: и мне, и моим братьям и сестрам с детства внушали, что мы представители малочисленного народа и по каждому из нас будут судить обо всех осетинах. Представляете, какую ответственность это накладывает на ребенка? Эту ответственность я ощущаю, поверьте, и по сей день. И это не красивые слова. Став отцом, я стараюсь воспитывать это чувство в своих детях. Большую роль играет и сила исторического примера. Еще в царские времена осетины служили Отечеству верой и правдой. В армию тогда новобранца собирали всем селом, помогая кто чем мог. Отслужив, он возвращался, как правило, есаулом, а то и полковником. В годы Великой Отечественной войны осетин не надо было призывать в армию – они добровольно уходили на фронт, зачастую приписывая себе годдва, чтобы успеть повоевать. Среди осетин много не вернувшихся с войны в возрасте восемнадцати – двадцати лет. Все они ушли в армию добровольцами. Два моих дяди погибли на фронте, много других родственников и знакомых. Мы стараемся жить так, чтобы быть достойными их памяти. И на профессиональном поприще, и в быту – во всем стараемся поступать по совести.

– Марат Аркадьевич, что для вас отдых? Часто ли удается отвлечься от забот и отдохнуть?

– Я всегда предпочитал активный отдых. С детства увлекался подвижными играми, различными видами спорта – футболом, волейболом, выступал за команду своего района. И сегодня люблю поиграть с мячом у сетки. Поскольку младший сын увлекается шахматами, устраиваем с ним по вечерам шахматные баталии. Старший сын играет в бильярд и теннис, я с удовольствием составляю ему компанию. Вообще, если выдается свободное время, стараюсь проводить его с семьей, друзьями. Большое значение придаю общению со своими однокашниками по школе и институту, коллегами по работе в комсомоле. Большинство из них – это интересные и порядочные люди. Многие из них достигли определенного положения в различных сферах деятельности, известны далеко за пределами Осетии и России. До сих пор все главные семейные торжества мы проводим вместе. Я езжу на Родину или они ко мне в Москву.

Как получилось, что много лет назад вы уехали из Осетии? Как часто вы бываете на родине?

– Так сложились обстоятельства, что в 90-е годы меня пригласили в Москву на работу, с тех пор я живу в Подмосковье, но при первой возможности стараюсь съездить в Осетию. И всякий раз, подлетая к Беслану и видя цепь Главного Кавказского хребта, испытываю трепетные, ни с чем не сравнимые ощущения – это и предвкушение встречи с земляками, и ностальгические чувства к родным местам, которые мне бесконечно дороги, восхищение перед силой и мощью кавказской природы… Это сложно передать словами, это надо пережить. Моя малая родина относится к числу тех мест, не увидев которые, не узнаешь и не почувствуешь красоту и прелесть Осетии. Мой служебный кабинет украшен фотоработами с видами гор, ледников, лесов и рек, расположенных в окрестностях Осетии. Так что, находясь в центре Москвы, я не прерываю связь со своей малой родиной.

А вас не тревожит эта тенденция – то, что цвет республики живет за ее пределами?

– Что касается миграции потенциала республики за ее пределы, то считаю, что это процесс вполне естественный. Я не раз утверждал прежде и сейчас абсолютно уверен в том, что уезжают те, кто испытывает потребность в перемещении, познании нового – те, у кого есть охота к перемене мест. А те, кто не может или не хочет жить вдали от Осетии, остаются дома. Среди них есть немало интересных людей, состоявшихся личностей, профессионалов своего дела, которые не только не уступают, но и во многом превосходят своих земляков, пере- ехавших из республики. Те же, кто живет за пределами Осетии, очень близко принимают к сердцу все, что происходит на родине, и каждый в силу своих возможностей помогает родной республике. Это, кстати, касается и развития туриндустрии, у которой в Осетии большой потенциал. Сейчас, например, разворачиваются строительные работы в долине рек Хазна и Ираф, где будет создана зона отдыха. Это стало возможным благодаря взаимодействию местных властей и выходцев из республики, объединивших свои усилия на благо общего дела.

В осетинских семьях, как правило, много детей. Вы, уже много лет живя и работая в столице, продолжаете эту традицию?

– Семья, род имеют для меня огромное значение. Мои родители – порядочные, трудолюбивые и мудрые люди, которые, к сожалению, уже ушли из жизни. Я вырос в большой многодетной семье, где было шестеро детей – трое сыновей и три дочери. Конечно, хотелось бы продолжить эту традицию. В моей семье сейчас четверо детей – два сына и две дочери. Младшей дочери недавно исполнился год. Мы назвали ее Екатериной – в честь моей мамы. А один из сыновей носит имя моего отца – Аркадий.

Учитывая самобытность национальной культуры, осетинского уклада жизни, насколько сложно вам было привыкать к Москве?

– Один мой знакомый на вопрос, как быстро он ассимилировался за границей, мудро переспросил: “Имеется в виду, насколько быстро я перестал быть осетином?”. Конечно, жизнь в таком мегаполисе, как Москва, это борьба, в том числе за сохранение своей самобытности, индивидуальности. И самый надежный способ сохраниться – это не лениться поддерживать контакты со своими земляками, бывать в Осетии, интересоваться ее жизнью, прививать детям интерес к культуре, истории и языку осетинского народа, традициям своего рода. Надеюсь, мне это удается

Марат Камболов: Заместитель руководителя Федерального агентства по науке и инновациям. Родился 2 января 1965 года в Северной Осетии. Окончил Горский сельскохозяйственный институт (1988), Академию управления при Президенте Российской Федерации (1994), Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации (1996), кандидат юридических наук. Является членом Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Женат. Имеет двух дочерей и двух сыновей.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest