Маральный кодекс

Конец весны – начало лета – лучшее время для приема оздоровительных пантовых ванн. Именно в этот период на Алтае активно растут не только разнообразные растения, но и панты – молодые рога марала, алтайского оленя. Из этих нежных, неокостенелых отростков и готовят жидкий спиртово- водный экстракт под названием пантокрин. Это чудодейственное лекарство укрепляет иммунитет и исцеляет от множества хронических болезней.

Причем самый целебный пантокрин – это свежий пантокрин. Его можно найти только на маральей ферме, где спиливают и заготавливают панты в период наивысшей биологической активности самцов марала, когда рога оленей отрастают на несколько сантиметров в день. Одна из таких ферм находится в селе Никольское Алтайского района. Как рассказал нам председатель совета директоров гостиницы “Беловодье” Виталий Неволин, большой энтузиаст “марального кодекса”, популярность фермы настолько велика, что на ее базе вырос туристический комплекс с уютной деревянной гостиницей, банями, терренкуром, смотровой площадкой и оборудованным горнолыж- ным склоном. Есть здесь и фитобар с чаем, безалкогольными бальзамами на алтайских травах и знаменитым алтайским медом. На завтрак туристов ждет не менее знаменитый алтайский сыр, на обед – блюда из мяса марала, насыщенного протеинами и минеральными веществами. Ведь пасутся эти олени на разнотравье в самых экологически чистых местах на Земле. Здесь можно с удовольствием понаблюдать за красивыми животными практически в естественных условиях или прокатиться на лошади по обширным маральим угодьям.

Впечатляет, по словам Виталия Неволина, сама процедура приема панто-паровых мини-саун и пантовых ванн – она проводится в кедровых бочках и ваннах. Это восстанавливает мышечную силу при истощении и переутомлении, дает энергию, улучшает кровообращение, заживление ран и т. д. На Востоке не зря говорят, что в растительном мире царь – жень-шень, а в животном – панты. Процедура принятия пантовых ванн, творящая с нашим организмом чудеса, становится все более популярной. Сюда, в Алтайский край, для восстановления сил регулярно приезжают известные спортсмены, политики, бизнесмены. Кстати, местные фермеры полагают, что пантовые процедуры вкупе со специальной алтайской диетой могут стать залогом будущих побед российских олимпийцев.

Ценное пантовое сырье на ферме в Никольском не только заготавливают и хранят, но и изготавливают из него различные снадобья: экстракты, бальзамы, настои, витаминные комплексы.

Их можно приобрести перед отъездом, чтобы продолжить лечение дома. Самое действенное и в то же время долго сохраняющее свои свойства средство – панты на меду. Ведь мед – это бальзамирующее вещество. И при употреблении в пищу мед, как яд, впитывается мгновенно, говорят алтайские фермеры. Лекарственные препараты и биологически активные добавки на основе пантокрина используются в различных оздоровительных процедурах. Услуги панто- и фитолечения с использованием таких препаратов оказывают практически на всех базах отдыха, в санаториях и туркомплексах Алтайского края. Но самые целебные – только на ферме, там, где используются древние методики оздоровления, известные со времен Чингисхана.

ОвР СПРАВКА

Марал – подвид европейского благородного оленя. Это крупные и сильные звери: рост взрослого марала достигает 160 см, вес – 300–350 кг. Пантовое оленеводство как отрасль имеет на Алтае более чем вековой стаж. Вообще же начало этому виду деятельности положил польский дворянин Михаил Иванович Янковский, сосланный в Сибирь и неожиданно нашедший здесь возможность для открытия нового дела. Панты в течение многих столетий являлись излюбленным продуктом, применяемым в восточной медицине для изготовления различных лекарственных смесей, имеющих великолепный результат. В Китае и Корее хорошо знают об их активности, недаром эти страны – самые крупные покупатели пантов на мировом рынке.

В Алтайском крае содержится около 25 тыс. маралов и 7,5 тыс. пятнистых оленей, заготавливается более 15 тонн пантов. Предгорные районы Алтайского края – очень благоприятная, уникальная по природно-климатическим условиям зона на Земле для разведения пантовых оленей, а алтайский марал был и остается лучшим представителем пантовых оленей мира.
Практически все маралятники Алтая находятся в частной собственности. Ныне их насчитывается несколько десятков. На азиатских рынках килограмм пантов стоит более $250.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest