Вам не обязательно быть заядлым охотником или рыболовом, чтобы почерпнуть что-то интересное из этой рубрики. Каждый уважающий себя россиянин не пропустит случая «выбраться на природу». Еще этот вид отдыха называется «съездить на шашлык», «подышать свежим воздухом», «культурно выпить на берегу озера», «прогуляться с барышней» и т. д. В любом случае вам могут пригодиться маленькие хитрости, которыми с нами поделились опытные таежники.
Трандырь на реактивной тяге. Никто не помнит, кто изобрел трандырь (еще это приспособление называют дровяным примусом или дровогазом), но памятника этот умелец точно заслуживает. В любое время года, в любую погоду при минимуме топлива на трандыре можно быстро приготовить самые разнообразные блюда. Делается он так. Раскалывается полено потолще на две части. В половинках выдалбливается сердцевина, потом части складываются и обвязываются проволокой. Особенно хорошо для этого дела подходит березовый чурбак – там сердцевина просто вышибается молотком. Получается такой пенек со сквозной дыркой посередине. Трандырь устанавливается на три-четыре небольших камешка, чтобы в печке создавалась реактивная тяга. В топку забрасывается необходимое количество щепок, веточек, словом, не слишком толстых дров. Поджигается. Через считанные минуты из трандыря будет вырываться пламя, как из сопла реактивного самолета. Процесс пойдет веселее, если вы картонкой поможете воздуху циркулировать через трандырь, в общем, помашете на камни в основании этого сооружения. Трандырь будет исправно гореть часа полтора.
Сковородка отдыхает. Излюбленное блюдо всех наших соотечественников – куриный окорочок. Скорее всего, вам его и придется готовить на костре. Можно банально насадить птичью ногу на сырую ветку или шампур и глотать дым над костром. А можно соорудить элементарное приспособление, которое показано на рисунке. Единственная хитрость – привязанная к веревке лопатка (изготавливается из консервной банки или любого другого подручного материала). Лопатка будет вращать мясо и тем самым обеспечит его равномерное поджаривание.
Палатка с отоплением. Если вы настоящий экстремал и надумали в холодное время года переночевать в палатке, то имейте в виду, что даже теплая одежда или спальный мешок не всегда вас согреют. Выход очень простой. После того, как сделали все дела у костра, и он окончательно прогорел – сдвигайте угли в сторону, заливайте на всякий пожарный случай их водой, а на место костра набросайте лапника. Вот вам и место для палатки. Надо сказать, что первое время в палатке будет очень жарко. Но до утра вы не замерзнете – это точно.
Чем порезать колбасу. Каждый знает, что даже на самый пустячный пикник нужно взять нож. Желательно такой, чтобы позавидовали приятели. Для исполнения желаний идут обычно в специализированный охотничье-рыболовный магазин, где самых разнообразных ножей – море. Выбрать хороший нож целая наука, да и понятие «хороший нож» – формула со множеством условных составляющих. Поэтому, если вы в этом деле профан, да и лосей разделывать не собираетесь, можно дать простой совет. Не гонитесь за высокой твердостью клинка (твердость указывается в паспорте любого не самого дешевого ножа). Чем мягче сталь, тем, конечно, быстрее нож тупится, но зато легче точится. Мягкий нож вообще легко подправить любым подходящим камешком, что окажется под рукой. Это бывает весьма кстати. И еще. Не гонитесь за клинками впечатляющих размеров – в подавляющем большинстве случаев это неудобно.
Вторая жизнь бутылки. Честно говоря, я не знаю такого случая, чтобы «на природу» выбирались без спиртного. Значит, в пустых бутылках недостатка не будет. Если аккуратно отколоть бутылочное донышко, в горлышко вставить свечку и вкопать этот нехитрый прибор в землю, как показано на рисунке, – получится забавный светильник. Даже если у вас есть фонарик или свет от костра достаточно хорошо борется с сумерками, светильником из бутылки вы приятно удивите товарищей. Поверьте, вашу смекалку оценят и представители прекрасной половины человечества…