“Макияж” для дебаркадера

Для туристов, путешествующих по Волге , знакомство с Рыбинском начинается с дебаркадера , который по праву можно назвать визитной карточкой города . В этом году главные водные ворота Рыбинска встречают гостей по-настоящему обновленными .
А ведь еще несколько лет назад участь дебаркадера была незавидна, и использовался он исключительно как трап для прибывающих в город кораблей. Создавалось впечатление, что дебаркадер дышит на ладан и из последних сил отстаивает честь города. Но этой весной после капитального ремонта рыбинский старожил воспрял духом, засиял яркими красками и получил-таки заслуженное право на новую нескучную культурную жизнь.

Вопрос о его предназначении решился сам собой – такой красавец просто обязан встречать дорогих гостей.В летний период поток туристов в город по традиции увеличивается – в основном это пассажиры с проплывающих теплоходов. Не встать на стоянку хотя бы на несколько часов в Рыбинске – это “преступление”, и карается оно пробелом в знании ярчайших страниц истории России. А перелистать их можно как раз на дебаркадере. Несколько шагов с корабля – и попадаешь на бал. Бал искусства, ремесел, сувениров и истинного мастерства. Первое, с чем знакомятся гости города под аккомпанемент плеска волн, крика чаек и шума ветра, – это важнейшие этапы становления края. Посетителей ознакомят с уникальными фотоматериалами, покажут изделия рыбинских ремесленников и расскажут о них, проведут по галерее ведущих рыбинских художников, ознакомят с творчеством известного русского живописца Бориса Григорьева. Здесь же гости смогут выбрать эксклюзивные подарки и сувениры с пейзажами города, а любители истории – приобрести уникальные книги о Рыбинске и его окрестностях. Маленькая книжная лавка в этом качающемся на волнах доме – кладезь интересной и полезной информации. “Дебаркадер был установлен в нашем городе в 1958 году, – рассказывает сотрудник Рыбинского музея-заповедника Александр Борисович Козлов. – Интересно, что нижняя часть пристани сделана из железобетона: делалась опалубка в виде корыта и заливалась бетоном. В результате получалась прочная плавучая конструкция с толщиной борта около 50 см. Создание таких конструкций было очень популярно в 20 – 30-е годы ХХ века. В Рыбинском крае на реке Шексне была даже своя “Верфь железобетонных строений”, основанная в 1928 году, где выпускались дебаркадеры, понтоны и паромы. Волжские дебаркадеры были как братья-близнецы и выполняли функцию пристани, а до революции использовались для выгрузки грузов. В советские времена многие из них были переделаны в ресторанчики на воде. Сейчас на волжских берегах остались две плавучие пристани: в Рыбинске и Костроме”.

В долгой биографии рыбинского дебаркадера было немало интересных моментов. В 1984 году он стал съемочной площадкой для известного кинофильма “Жестокий романс”. Здесь был ресторан с неплохой кухней. В то время как в других городах как грибы росли современные бетонные причалы, местному руководству удалось сохранить визитную карточку Рыбинска в неизменном историческом облике, милом сердцу каждого рыбинца.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest