Лыжня Емельки Пугачева

Самая древняя горная гряда, отделяющая Европу от Азии на Урале, скрывает в своих недрах залежи полезных ископаемых, хранит следы древних племенных поселений. Сейчас Урал привлекателен не только как природно-исторический памятник, но и как центр зимнего отдыха. В самом “лесном” районе Южного Урала – Белорецком – расположен горнолыжный комплекс “Мраткино”.

Время кататься на горных лыжах

Гора Мраткино возвышается над небольшим уютным городком Белорецком, выросшим еще в XVIII веке вместе с “железоделательным” заводом. Сам город расположен будто в чаше, окруженной горами с красивейшими хвойными лесами. Стоя на вершине горы Мраткино (абсолютная высота 806 метров), понимаешь, что такое настоящий Урал. Внизу змеится ледяной след реки Белая, напротив – укутанные лесами и снегами спят горы Осиновая и Теплая, а вдали высится пик Ямантау и Иремель.
Комплекс “Мраткино” привлекает как любителей целинного катания, так и новичков. Первые отправляются на северный склон горы, суровый, как и подобает всему северному. Поднимает на него за восемь минут бугельный Т-образный подъемник VL-1000. Здесь всего одна трасса, но зато какая! Она может обмануть новичков своим пологим началом. Но не верьте этой коварной трассе, очень быстро она приобретет очень крутой наклон – до 75°. Лететь почти вертикально вниз придется более километра. Вот где раздолье для любителей “настоящего” экстрима, они съезжают с трассы и мчатся вниз по целине, петляя между деревьями. Начинающим лыжникам здесь появляться опасно. Для них подготовлены трассы на южном склоне. К их услугам – опытные инструкторы, которые помогут освоить азы горнолыжного мастерства и отработать технику катания.
Сноубордисты и лыжники всех уровней катаются на четырех трассах южного склона. Два пологих слалома-гиганта длиной по 1000 метров дают возможность отрабатывать технику спуска на склоне с перепадом высот 196 метров и уклоном от 12 до 35°. Но опытные лыжники и сноубордисты даже на этих достаточно “спокойных” спусках развивают бешеные скорости и выделывают такие пируэты, словно все они готовятся к чемпионату мира. Трасса для специального слалома такая же крутая, как на северном склоне – уклон на ней доходит до 70°, протяженность – 900 метров.
На горе Мраткино отдыхают целыми семьями. Для детей здесь создана своя трасса длиной 300 метров с перепадом высот 80 метров. На южном склоне установлены канатно-буксировочная дорога VL-1000 с Т-образным бугелем, длиной 1000 м, взрослая “Tatrapoma” длиной 900 м и детская “Tatrapoma” длиной 300 м.
Горнолыжный комплекс “Мраткино” готов к приему большого количества отдыхающих с разными запросами. Размещают туристов в санатории-профилактории “Урал” с двухместными номерами и номерами люкс. Тем, кто хочет быть ближе к природе, предлагается жить в 2, 3, 4, 5-местных номерах спортивно-оздоровительного центра “Сосновый бор”, расположенного в хвойном лесу на правом берегу реки Белой в 18 километрах от города. Для тех, кто после активно проведенного дня на горе желает побыстрее оказаться в уютном номере, 2, 3-местные номера предлагает оздоровительный комплекс “Металлург”.

Время отдыхать

Знаете, как тренируются спортсмены на сборах? Три-четыре дня они загружают себя двумя тренировками в день, а затем следует день отдыха. Вечером накануне этого дня они, как правило, плавают в бассейне, идут в сауну или баню, посещают массажные кабинеты. А в день отдыха ездят на экскурсии или просто проводят время в покое.
Для чего нужны эти дни отдыха? Неужели спортсмены так любят “похалявить”? Нет, дни отдыха просто необходимы для того, чтобы не перегрузить свой организм, чтобы не дать вредным окисям кислот застояться в мышцах.
Мы же, отправляясь на горнолыжный курорт, полагаем, что от отдыха надо взять все и прокататься все дни, не вылезая со склона. Мы и не осознаем, что наш неподготовленный организм подвергается нагрузкам, сопоставимым с теми, что испытывают тренированные спортсмены. Поэтому, чтобы горнолыжный тур пошел на пользу нашему организму, необходимо устроить себе день отдыха, даже если все дни светит яркое солнце.

Так как горнолыжный центр “Мраткино” располагается в черте города, то проблем с тем, где провести день отдыха и как расслабиться, не возникает. Во всех жилых комплексах, принимающих отдыхающих, есть свои бани и сауны. В оздоровительном комплексе “Металлург” вы сможете не только посетить плавательный бассейн “Дельфин”, пострелять в тире и позаниматься в тренажерном зале, но и вкусно покушать в кафе “Спортивное”.
Всю зиму в городе проходят массовые гулянья с катанием на тройках, с шуточными состязаниями и карнавальным шествием. Широко празднуется Ураза Байрам, Рождество, Новый год, Масленица. Любители ветра, скорости и азарта смогут пронестись по величественным белорецким лесам на снегоходах.
Половину дня отдыха нужно полностью освободить от спорта. Но, следуя известной поговорке, “отдых – это смена деятельности”, вторую часть дня можно отдать катанию на коньках или лыжной прогулке по лесу. От стадиона “Металлург”, где работает прокат беговых лыж, проложены трассы длиной 2, 5 и 10 километров. При катании на коньках и беговых лыжах работают другие мышцы, чем при спусках на горных. Поэтому, не спеша пройдя несколько километров на лыжах или проведя час на катке, вы поможете организму справиться с дисбалансом нагрузок.
Белорецкий район богат уникальными природными объектами и историческими преданиями. В день отдыха можно совершить прекрасную автомобильную прогулку по окрестностям города, а если отправиться на нее вместе с экскурсоводом, то вы сможете узнать много нового о жизни на Урале в былые времена.
Девственные леса в этом районе сохранились благодаря тому, что здешний климат и горный ландшафт мало пригодны для земледелия. Поэтому башкирские племена занимались скотоводством, а также сами разрабатывали рудные места и плавили металл. С середины XVIII века район начинает развиваться как промышленный центр Российской империи.
А в 1874–1875 годах побывал в Белорецке сам “великий царь” земли русской Емельян Пугачев. По его указу на местных заводах начали производить артиллерийские ядра. А если б жил-был Емелька в наше время, глядишь, вместо бунта направил бы свою энергию в мирное русло – обосновался бы в Белорецке да указал бы заводам производить, скажем, горнолыжные подъемники.

Юлия Белозерова



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest