Люди, прославившие Иркутскую область

01.04.2020 | Статьи

Знаменитые уроженцы Иркутской области:

Поэт Евгений Евтушенко

«Поэт в России больше, чем поэт» — манифест творчества одного из самых ярких поэтов «оттепели», стал крылатой фразой, к которой прибегают по сей день. Тонкий романтизм его поэзии и вездесущие скандалы, сопутствующие Евтушенко сделали его известным.  Его стихи вдохновляли на создание песен, которые становились настоящими хитами. Сложно будет отыскать на постсоветском пространстве человека, который бы не знал композиций: «А снег идет», «Когда звонят колокола» и «Родина». Более того, на основе поэмы Евтушенко известный композитор Дмитрий Шостакович создал знаменитую тринадцатую симфонию. Это произведение снискало мировое признание под названием «Бабий Яр», оно переведено на семьдесят два языка мира.

Кинорежиссер Леонид Гайдай

«Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию» и «12 стульев» — советские фильмы, которые мы все знаем и пересматриваем как минимум один раз в году по случаю Нового года. Именно эти фильмы стали лицом советского кинематографа для последующих поколений. Забавный случай, из реальной жизни Гайдая, ставший затем основой для одной из самых известных сцен советского кино произошел, когда Гайдаю только исполнилось 18 лет. Будущий режиссер, как и многие советские юноши, отчаянно рвался на войну. Вплоть до своего совершеннолетия он добивался перевода на фронт и когда военком искал добровольцев на каждый вопрос «Кто в артиллерию?», «В кавалерию?», «Во флот?» Гайдай выкрикивал: «Я!». Тогда офицер и сказал знаменитую впоследствии фразу: «Подождите вы! Дайте огласить весь списочек!».

Драматург Владимир Гуркин

Автор пьесы «Любовь и голуби», поставленной Г. Тростянецким на сцене Омского театра драмы в 1982 году. За шесть лет спектакль прошел 228 раз. В 1984 году режиссер Владимир Меньшов снял одноименный фильм, до сих пор пользующийся большим успехом у зрителей. Все герои пьесы имеют реальных прототипов, жителей города Черемхово Иркутской области. Вот голуби, например, были в жизни самого автора. Одно время в доме Гуркиных жил его дядя, брат матери. Он разводил голубей и был еще тем хулиганом.

 Пианист Денис Мацуев

В исполнительском творчестве артист сочетает новаторский подход и богатые традиции русского фортепианного искусства. Также Мацуев любит музыкальные марафоны. До сих пор он остается единственным пианистом, исполнившим все три концерта Чайковского за один вечер.

Мацуев стремится продвинуть филармоническое искусство во всех регионах России и сформировать в молодежи интерес к музыке. Для достижения данных целей он руководит многими благотворительными программами, стараясь уделить внимание всем регионам, проводит детские и юношеские музыкальные конкурсы, фестивали, такие как «Звезды на Байкале» и «Crescendo».

Звезда сцены с ностальгией относится к своему городу. Квартиру родителей в Иркутске он решил не продавать и не ремонтировать, а оставить все как было. Соотечественники также хранят память о великом маэстро. В родной школе сохранились парта, за которой сидел музыкант, рояль, на котором маленький Денис играл на переменах, а любимым местом для путешествий у музыканта по сей день остается Байкал.

Авиаконструктор Михаил Миль

Под руководством Михаила Миля создан ряд вертолетов, таких как Ми-1, Ми-4, Ми-6, Ми-10, В-12, на которых установлено более 80 официальных мировых рекордов. Он создал свою школу вертолетостроения, воспитал молодых авиаконструкторов, продолживших его дело.

Сегодня трудно найти страну, в небе которой не летали бы милевские машины. Сын основателя вертолетостроения Игоря Сикорского, Сергей, признал: в области тяжелых вертолетов Миль не только догнал США, но по ряду параметров ушел далеко вперед. К сожалению, Миль умер, не дожив до начала эксплуатации и триумфа первого советского ударного вертолета Ми-24 («Крокодил»). Он является вторым по распространенности ударным вертолетом в мире после американского АН-64 Apache.

Артист балета Рудольф Нуреев

Во всех биографиях местом рождения будущей звезды сцены записан Иркутск, а действительное место его рождения — поезд, в котором беременная Фарида ехала вслед за мужем во Владивосток. Маленький Рудольф начинает танцевать в детском фольклорном ансамбле в Уфе. В нем быстро рассмотрели талант и посоветовали ехать в Ленинград. В 1955 году, несмотря на большой для поступления возраст, был принят в Ленинградское хореографическое училище.

Нуриев сильно отставал от сверстников, он изнурял себя тренировками и в итоге смог превратить свой недостаток опыта в изюминку — такой неординарной техники исполнения не было ни у кого.

После трех лет работы в Театре оперы и балета имени С. М. Кирова, Рудольф занимает важное место в труппе, становится настоящей звездой театра. Потом были триумфальные выступления в Болгарии, Восточной Германии, Египте. После этого Нуриев легко получает визу на поездку во Францию. Он успел выступить во Франции всего несколько раз, но по решению КГБ СССР должен был досрочно отравиться домой, в Советский Союз. Однако Нуреев решил остаться во Франции и стал «невозвращенцем», первым среди советских артистов.

Любовь западной публики не покидала его до самой смерти. Постарев, Нуреев не смог покинуть творческое поприще и попробовал себя в роли дирижера и балетмейстера.

Географ Владимир Обручев

Советский геолог и географ, академик, исследователь Сибири, Центральной и Средней Азии. Он открыл ряд хребтов в горах Няньшань, хребты Даурский и Борщовочный, исследовал нагорье Бэйшань. Именем Обручева названы многие географические объекты – горный хребет в Туве, ряд гор, оазис в Антарктиде, минеральный источник. Существует даже минерал «обручевит».

Его пятитомная «История геологического исследования Сибири» завершилась в 1949 году и была отмечена Государственной премией СССР. После опубликования серии статей о его исследованиях Закаспийской области, он получает несколько наград и избирается действительным членом Русского географического общества. А после большого двухгодичного путешествия (в 1892-1894 годах) в качестве геолога в Китай и Южный Тибет в составе большой научной экспедиции (было пройдено в общей сложности 13625 километров), Обручев уже становится довольно известным в научном мире России.

Является автором двух научно-фантастических романов: «Земля Санникова» и «Плутония». Идея «Плутонии» родилась у Обручева после прочтения «Путешествия к центру Земли» Жюля Верна. Занимательное повествование французского фантаста не было научно верным. Владимир Афанасьевич решает написать для молодежи книгу на той же основе, но без вольных допущений. Кроме геолого-географических произведений, Обручев написал повесть «Путешествие в прошлое и будущее», которой он хотел продолжить «Машину времени» Уэллса.

Археолог Алексей Окладников

В 1939-1940 годах совместно с биологами Синельковым и Гремяцким Окладников обнаружил в долине Тешик-Таш скелет неандертальского мальчика, что доказывало проживание палеолитического человека на территории СССР. Именно он обосновывал гипотезу о существовании в палеолите представлений о загробной жизни.  Первобытное искусство являлось особой областью научного творчества Окладникова. Многое было сделано им для создания в Иркутском художественном музее отдела первобытного искусства. Заслуженный деятель науки Якутской АССР (1956), РСФСР (1957), Бурятской АССР (1968), Таджикской ССР (1978). Иностранный член Монгольской АН (1974), Венгерской АН (1976), член-корреспондент Британской академии (1973).

Организатор комплексного археологического изучения Сибири, это именно то, что позволило показать место региона в древности в мировой историческом процессе. Основатель новосибирской археологической школы.

Писатель Валентин Распутин

Один из наиболее значительных представителей «деревенской прозы». Красота сибирской природы, увиденная им в первые годы жизни, так поразила его, что стала неотъемлемой часть каждого произведения Распутина.

Всем известно его «Прощание с Матёрой», входящее в школьную программу. Многие были растроганы рассказом «Уроки французского». В своих произведениях Распутин раскрывал простые, но одновременно самые выдающиеся качества людей: доброту, бескорыстность, великодушие. Без излишнего пафоса ему удавалось сделать каждый свой рассказ, роман или повесть пронзительными. Об одной из его повестей кто-то сказал: «Это костер, около которого можно отогреть душу». Не забывал Распутин и о своей малой Родине, многие годы жизни он посвятил защите Байкала.

 


Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest