Любовь по склянкам

Настоящий мужчина думает о женщине всегда. Но в море он думает о ней в сотни раз больше. Море и женщина похожи, поэтому мужчину так тянет и то, и другое. Морская стихия, как женщина, – капризна и непредсказуема. Бездонно море, безбрежны тайны женщины.
Море неполноценно без берегов – мужчина не состоялся, если он не любим…

Евгений и Гризелла

Море – зеркало мира. Наверное, оно придумано Богом, чтобы не разъединять, а соединять людей, только не все об этом догадываются. Иначе зачем бы люди открывали новые берега? Мир тесен, если он полон любви. Именно об этом шепчет ночами море.
Гризелла ждала Женьку в порту с букетом ромашек. Ветер с Сахары сушил непрошенные слезы, вплетал в медь волос раскаленную платину солнечных лучей, от чего медь светилась изнутри, ласкал колени. В какой бы порт мира ни приходил “Крузенштерн”, Гризелла будет встречать любимого с букетом ромашек, а если ромашки в этой точке планеты не росли, не растут и не будут расти, Гризелла все равно будет встречать Женьку цветами, похожими на ромашки. Потому что Женька – Ромашкин. Женька – русский, родом из крохотного закрытого городка Свердловской области. Гризелла – немка.
Для Гризеллы Ромашкин – Женька, Женечка, Жекуня… (И наверняка как-нибудь еще, а как, мы не знаем и знать не должны.) Для команды и экипажа “Крузенштерна” Ромашкин Евгений Николаевич – третий помощник капитана. Евгений и без того серьезен (море и уральская закваска обязывают), а рядом с чудной пышноволосой Гризеллой еще и важен. Еще бы! Не каждого мужчину на земле в любом порту мира встречает женщина с цветами. И какая женщина!
Море для Женьки Ромашкина, никогда его не видевшего и во снах, началось с книги Хемингуэя “Старик и море”. Женьке было лет семь. Книга была хорошо издана и проиллюстрирована черно-белыми рисунками. “Пустоты” в рисунках первоклассник Ромашкин закрасил цветными карандашами. Особенно хорошо у Ромашкина вышла лодка старика и само море. Синий карандаш исписался, а потому его заменили зеленый, желтый, черный и голубой… Женька тогда не знал, что море бывает разным, в зависимости от капризов стихии и настроения человека, который эту стихию изображает на холсте.

“Старика и море” Ромашкин не прочитал до сих пор – сначала интуитивно почувствовал страх и обиду за старика, потом захлестнули дела взрослеющего человека, в жизнь вошли новые приключения и книги. “Старика и море” я пересказал Ромашкину в аэропорту Санта-Круса, когда мы провожали вторую смену курсантов, улетающих на Родину после трех с половиной месяцев перехода.
– Теперь у меня книг о море и путешествиях больше, чем в судовой библиотеке, – сказал мне Евгений. – Жюль Верн, Стивенсон, Сабатини, Грин, Конецкий, Пикуль, Каверин, Крапивин.

…Я пью пиво. Гризелла и Евгений – кофе с молоком, помощнику капитана сейчас не до пива. Провожаем курсантов, среди которых и родной брат Евгения Санька, курсант Балтийской государственной академии (БГА). Морская семейная династия. Ромашкин-старший БГА уже закончил. На “Крузенштерне” салажонком проходил практику. Мы, похоже, уже встречались на этапах международной регаты “Кати Сарк”, то ли в Норвегии, то ли в Швеции, то ли в Дании… Женька бегал по вантам во время авралов – ставил и убирал паруса, я важничал у компьютера. Теперь я, командированный из столицы журналист, о нем, Женьке, пардон, Евгении Николаевиче, пишу.
Ромашкин-старший на “Крузе” с самого начала кругосветки: Калининград – Санкт-Петербург – Вотерфорд (Ирландия) – Ньюкасл (Великобритания) – Фредрикштадт (Норвегия) – Бремерхафен (Германия) – Амстердам (Голландия) – Сантадер (Испания) – Лиссабон (Португалия). И вот теперь – Санта-Крус-де-Тенерифе. Курорт миллионеров. Рай при жизни. И Гризелла рядом… Как, скажите, не быть счастливым? И гордым, что угадал профессию…

Из досье “Отдыха в России”

Численность экипажа 220 человек, в том числе курсантов – 150 человек. Длинна наибольшая с бушпритом – 114,5 м. Ширина на миделе – 14 м. Высота борта – 8,5 м. Водоизмещение – 5825 т. Количество парусов – 31. Вес одного паруса – 650 кг. Общая площадь парусности – 3631,6. Скорость под парусами 17 узлов, под машинами – 10 узлов.

Когда донжуаны плачут

Среди суперменов “Крузенштерна” боцман Арунас самый крутой. И не потому, что его торс рельефнее других. И не потому, что по реям на высоте 70 метров над уровнем океанской бездны Арунас гуляет, как по полю. И даже не потому, что лучше всех танцует в дискотеках разных стран. (Даже в Рио-де-Жанейро умудрился перетанцевать местных маэстро.) И, в конце концов, даже не потому, что красив, как Ален Делон.
В каждом порту Арунаса провожали обворожительно милые дамы. Провожали, не стесняясь слез. И долго, пока не скрылись за горизонтом паруса, махали платками. Так жены не провожают мужей на фронт. Арунасу легко, солнечно завидовали.
Однажды утром он получил телеграмму: Любимый НЕ МОГУ БЕЗ ТЕБЯ РАЗВОЖУСЬ МУЖЕМ ЖДУ НАШЕГО РЕБЕНКА БУДУ ВСТРЕЧАТЬ ЭММА.
Арунаса как подменили. Мы думали, он соберет над собой тучи всех океанов. В телеграмме совпадало все: и момент нечаянной встречи, и нежелательность ее повторения для Арунаса, и, извините, сроки… И даже имя дамы.
– Арунас, что с тобой? – участливо спрашивал морского плейбоя фотокорреспондент кругосветного перехода Юра Масляев.
– Есть проблемы, – хмуро резал Арунас.
Когда супермен уже не находил себе места в океанских просторах, Юра снова подошел к нему:
– Хочешь хорошую новость? Думаю, она снимет твои проблемы…
Конечно, Арунас хотел.
– Но такую новость следует обмыть, – клонил в нужную сторону Юра Масляев. У журналистской братии кончились запасы спиртного, а выпить хотелось неодолимо.
– Ставлю бутылку “Абсолюта”, если новость приятная, – выпалил истомившийся супермен.
– Ну… Эту телеграмму послали тебе мы…
Застолье длилось до утра.

Татьяна плюс Сергей

Есть в истории “Крузенштерна” и такая пара. Это единственная в мире пара, чье свадебное путешествие длилось… пять лет.
Сергей добирался на собственную свадьбу через три границы. “Крузенштерн” стоял на ремонте в Бремерхафене, а невеста ждала в Калининграде. Сергей все рассчитал до минуты, но не учел одного – менталитета русского таможенника. Таможенники не могли поверить, что в век беспредельного “купи-продай” человек может налегке пересекать границы: с обыкновенной полой гитарой и букетом цветов.

Певучий стан гитары просветили с десяток раз. Развинтили и собрали снова колки. Прощупали струны. Обнюхали каждый пестик и каждую тычинку цветка. Ничего не нашли, а время у жениха украли. У жениха и невесты, которая ждала возле загса в свадебном платье.
Сергей успел. А наутро после свадьбы взял жену в рейс. Полгода под парусами “Крузенштерна” бывший второй помощник капитана Сергей Туников и радиооператор Татьяна Малькова шли по морям и океанам аж до Штатов и обратно. Для всех это была регата “Колумбус”. Для Татьяны и Сергея – свадебное путешествие.
Пришли из Штатов, ушли в новый рейс. Потом вместе ушли в кругосветное плавание “Крузенштерна”. Друзья шутили, что настанет время, и под потолком их крохотной каюты придется подвешивать люльку, а в штат парусника брать акушера и детского врача.
И дошутились. Сейчас Татьяна и Сергей воспитывают двойню. Но это сейчас, а тогда…

Тогда на берегу у Татьяны и Сергея квартиры не было, но когда она появилась, они обставили ее под каюту, в которой жили в море. Никто не мог поверить, что когда-нибудь эти морские бродяги осядут на берегу, как не могли поверить в их свадьбу, назначенную на 1 апреля.

Я расспрашивал Татьяну о бабьем счастье. В чем оно? А она с обезоруживающей откровенностью отвечала, что такового не испытала. Я усомнился. На самом деле – миллионы женщин Земли мечтают всю жизнь путешествовать бок о бок с любимым мужем и при этом палец о палец не тюкнуть “по дому”. Кормит Сергея другая (корабельный кок), стол накрывает третья (матрос-буфетчица), обстирывает четвертая (матрос-прачка), хлеб и пироги печет пятая (матрос-пекарь)…

Даже каюту убирает матрос-уборщица.
– А все хочется сделать самой, – с грустью говорила мне Таня. – Море – не среда обитания женщины. И не от хорошей жизни женщина уходит в море.

Беспощадна Таня к себе в этой сентенции, хотя она-то как раз счастливее многих. А вот женщины вышеперечисленных профессий уходят в море не от огромного личного счастья. Море дарит не только встречу с прибоем и расцвеченным мечтой берегом чужой стороны. Море, увы, дарит ИЛЛЮЗИЮ быта, ИЛЛЮЗИЮ покоя, ИЛЛЮЗИЮ твоей женской востребованности. Таня Малькова это поняла. А потому берег манил ее сильнее, чем море.
– Я знаю, – говорил мне Сергей, – может наступить момент, когда нам станет страшно жить на берегу. Мы, не дай Бог, отвыкнем от него. Растренируемся жить как все нормальные люди. Я боюсь этого момента. Я счастлив, что пока он не наступил.
Да. На берегу много проблем, и решения здесь надо принимать самому. А это не всем по вкусу и по силам.
– Семью цементирует тайна, – сказала мне Татьяна. – Человек имеет право на одиночество. Больше того, он его просто заслужил. Мы же с Сергеем всегда на виду друг у друга. В настроении ты или нет, в форме или без оной. Расклеиваться нельзя. В городской-то квартире необходимо уединение, а уж тут – тем более…

И на палубу не выйдешь погрустить – кругом кипит работа, а ночью кружочком курят курсанты… Да и спать надо, если не вахта. Потому как твой личный сон – это не твое личное дело, а дело (и часто здоровье, покой, безопасность) всей команды.
Есть, правда, возможность побыть врозь в иноземных портах. Предложил Татьяне и Сергею:
– Гуляйте по разным улицам. Таня осматривает левую часть города, а Сергей – правую. Потом поменяетесь. Дома поделитесь впечатлениями…
Категорически возразили:
– Берег – это праздник, а уж в праздник семья должна быть вместе.
Вот и пойми их.
– Мы интересны друг другу, – говорил мне Сергей. – У нас много общего. Мы любознательны, и деньги в портах тратим не на шмотки, а на музеи. Берем напрокат автомобиль и уезжаем в глубину страны. Едва успеваем на борт к назначенному времени, за что нередко попадает от капитана. Но за это и получить на орехи не обидно.
Сергею до рабочего места – 14 секунд, он подсчитывал во времена авралов. Татьяне – 17. Ему – в штурманскую, ей – в радиорубку. Спрашиваю:
– На работе задерживаетесь?
Татьяна, как правило, нет, а вот Сергей, как это и “положено” мужчине, бывает. Но по уважительной причине: снимает на кинокамеру заходы солнца. Это хобби. Не знаю, есть ли в России вторая такая коллекция – заходы солнца, отснятые на Таити, в Чили, Японии, Австралии, Намибии, Гонолулу, на Гаити…

Я ему позавидовал. Он сажает на колени своих близняшек, ставит кассету, нажимает кнопку пульта. И путешествует вместе с детьми. Потом будет так же путешествовать с внуками.
Часть мечты Сергея Туникова сбылась в его 31 год. В детстве он загадал, что увидит все страны мира. Увидел, конечно, далеко не все, но то, что увидел, многим и многим жителям Земли не увидеть и за всю жизнь.
Спросил Сергея:
– Ревнуешь жену? По палубе бродит столько молодцев с обнаженными торсами – как с витрины секс-шопа…
– Нет,– ответил, – не ревную. Ни у меня, ни у Тани нет возможности “маневра”. Мы абсолютно свободны в условиях неволи. Остров “Крузенштерн” с его деревянной палубой замкнут – 103 метра в длину и около 15 в ширину.
– Вы часто ссоритесь?
– Люди, – говорит Таня, – иногда должны ссориться. Это признак того, что они еще не равнодушны друг к другу.
В Бремерхафене Татьяна и Сергей купили мягкую мебель. Я увидел в этом надежду – семья двух моряков все-таки тесно связана с берегом.
И не ошибся.

Сергей Рыков

Кстати

На Красноярской судоверфи готовится строительство самого большого в мире парусника. По замыслу, это судно станет будущей штаб-квартирой Экологического совета планеты.
Проект пятимачтового парусника, длиной 190 метров и водоизмещением 11200 т, недавно с помпой был представлен в Красноярске. Проектировал корабль всемирно известный польский конструктор больших парусных судов Зигмунд Хорень. Главная идея его детища – полная автоматика и никакого вреда экологии.
Если все пойдет по намеченному плану, то строительство парусника завершится к 2008 году. Корпус судна смонтируют на Красноярской судоверфи. Затем корабельный “полуфабрикат” отправят по Енисею на подтесовскую ремонтно-эксплуатационную базу, где на него установят мачты и навигационное оборудование. Из Подтесово, через Северный Ледовитый океан, корабль отбуксируют в один из портов Европы для дооснащения и отделки, где он должен превратиться в суперсовременный комфортабельный лайнер, способный взять на борт 300 пассажиров.
Пока неизвестно, какой порт приписки будет иметь парусник и под каким флагом он выйдет в море. Да и сам новый Экологический совет планеты предполагается сформировать лишь к первому кругосветному путешествию. В него войдут по два представителя от каждой страны – мужчина и женщина, избранные голосованием в интернете, на национальных ТВ-каналах и с помощью SMS-сообщений.
Первоначально парусник планировали назвать “Енисей”, но передумали и дали ему название по известному роману Антуана де Сент-Экзюпери – “Маленький принц”.
Чтобы профинансировать грандиозный проект, воплощение которого по предварительным подсчетам обойдется в 80 млн. долларов, решено выпустить 6,3 млрд. акций – по количеству людей на планете. Причем каждый землянин сможет приобрести лишь одну акцию, стоимость которой будет равна единице национальной валюты. (Для русского – один рубль, для американца – доллар, для японца – иена). Таким образом, фактическим владельцем парусника станет все человечество. Если, конечно, строительство мега-корабля все же будет осуществлено.

Из досье “Отдыха в России”

Стартовав в день 60-летия Парада Победы в Санкт-Петербурге, “Крузенштерн” уже миновал берега Европы и сейчас пересекает Атлантику. Впереди – порт Монтевидео (Уругвай)…
Всего в плавании судно будет находиться 408 суток.
Из них 329 – в море и лишь 79 – в 22-х иностранных портах.
“Крузенштерн” – маленький плавучий остров. Кусочек России. Крохотное “государство” в безграничной акватории трех океанов.
“Крузенштерн” –последний винджаммер из серии “летающих П”. (Windjammers – дословно с английского “выжиматель ветра”.) В 2006 году барку исполнится 80 лет. До февраля 1946 года парусник назывался “Падуя”.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest