Лучшее в белых ночах

Белые ночи… Каждый год тысячи людей из разных стран едут и летят в Санкт-Петербург, чтобы впитать в себя их магическую свежесть. Впрочем, романтика остается романтикой только при условии, что есть где остановиться.

Отметив два года назад трехсотлетний юбилей, Северная Пальмира заметно преобразилась. Когда-то, только свернув с Невского проспекта, можно было угодить в лабиринт унылых каменных джунглей. Отказавшись от новостроя в пользу реставрации, культурная столица России не только сохранила архитектурное своеобразие, но и весьма приукрасила свой облик. Сегодня в городе кроме “главной прешпективы”, Дворцовой площади и храма Спаса на Крови на радость туристам благоустроено множество мест, о культурной ценности которых знали лишь старожилы Питера. Теперь за фасадами великолепных дворцов и соборов, за стенами столетних домов можно найти не только музеи, антикварные лавки или дорогие магазины. Здесь, как грибы после дождя, выросли небольшие гостиницы, переоборудованные из бывших коммунальных квартир. Сегодня в Санкт-Петербурге более трехсот мини-отелей, которые прелагают комфортное размещение, хорошее обслуживание и домашнюю атмосферу за умеренную плату.
Стоимость комнаты-номера в мини-отеле, как правило, примерно соответствует ценам двухзвездного отеля при качестве трехзвездного, за исключением “высокого сезона” белых ночей.

С конца мая и до 20-х чисел июня туристов в Питере в несколько раз больше, чем в любое другое время года. Соответственно, у приезжающих есть два варианта – хороший и плохой. “Хороший” – это найти и забронировать для себя жилье заранее. “Плохой” – это искать пристанище на месте и неизменно переплачивать. Есть еще и третий, “самый плохой” вариант: предложение “от перрона”. Это будет просто квартира в труднодоступном районе, со старой мебелью и сомнительными соседями. Причем обойдется это удовольствие в немалые деньги, на которые можно было бы поселиться в центре, в чистеньком мини-отеле с небольшим пансионом.

Ассортимент малых отелей в Санкт-Петербурге сегодня разнообразен. Это могут быть шикарные номера с роскошными интерьерами в историческом центре, оригинальные пригородные гостиницы, стильные городские апартаменты, непритязательные и, следовательно, недорогие хостелы для студентов. Уютные домашние отельчики на 5–15 номеров представляют собой современный вариант известных по литературе меблированных комнат, но с собственным лицом.
Ценителям истории, например, будет интересно не только побывать, но и пожить в доме княгини Гагариной на Миллионной улице, где расположен отель “Эрмитаж”. Этот дом был подарен императором Павлом своей фаворитке, княгине Анне Гагариной (в девичестве Лопухиной). В этом частном отеле можно не только забронировать номер, но и снять гостиницу целиком. В вашем распоряжении окажутся четыре княжеские спальни, полностью оборудованный для работы кабинет, парадный холл с местом для общения у камина, а также весь персонал отеля, работающий только с вами.

Еще один мини-отель высокого класса в центре Санкт-Петербурга – “Комфорт-отель”. Рядом находятся Невский проспект, Адмиралтейство, Эрмитаж и Русский музей. В отеле 14 номеров разных категорий, каждый из которых отвечает европейскому уровню. Люксы с джакузи и каминами, помещения для деловых переговоров – и все это в двух шагах от Исаакия и Медного всадника. Стоимость номеров в зависимости от сезона от 80 до 170 евро, включен завтрак “шведский стол”. Завтрак сервируется в холле первого этажа. По желанию гостя сотрудники “Комфорт-отеля” могут организовать индивидуальные и групповые экскурсионные программы, трансфер, заказать билеты в театр и музей, зарезервировать столик в ресторане.

Из новых отелей можем порекомендовать “Герцен Хауз” на Б. Морской. Он оптимально подойдет для влюбленных пар, решивших провести в Питере свой медовый месяц.
Еще один добротный вариант – бывшие ведомственные отели с традиционно отменным обслуживанием. Некоторые из мини-отелей рассчитаны не только на туристов, но и на тех, кто едет в Питер по делам. Как правило, они оснащены интернетом с выделенной линией. Многие гостиницы имеют бары, боулинг, бильярд или сауну. Часто в стоимость проживания включается полный пансион или только завтрак, что оптимально для туристов. Иногда можно сэкономить, сняв одноместный номер с дополнительной кроватью. Обслуживание в таких отелях ненавязчивое, но по-питерски корректное.

Другой нюанс “высокого сезона” в том, что для лицезрения белых ночей необязательно селиться непосредственно в центре. Невский проспект многолюден почти до утра. А приблизительно в часе спокойной ходьбы от Дворцовой площади можно найти больше ста мини-отелей самого разного класса. Часто они расположены по соседству с историческими достопримечательностями города.

Например, один из самых первых мини-отелей Питера “Матисов домик” на берегу речки Пряжка соседствует с “Новой Голландией”, Васильевским островом и Мариинским театром. Это преимущество оценили не только туристы, но и профессиональные гастролеры, например Майя Плисецкая или группа “Мумий Тролль”.

Свои мини-отели есть в исторических пригородах города: Петергофе, Царском Селе, Пушкине, Гатчине или Павловске. В этих местах когда-то располагались летние царские резиденции. А “литературным” Петербургом можно проникнуться, остановившись в отелях “Достоевский” или “Пятый Угол” в 10 минутах ходьбы от Невского. На самом же Невском проспекте мини-отели представляют собой один или несколько этажей в домах старинной постройки, отреставрированные изнутри по классу “люкс”. Хотя можно найти и более скромные варианты.

Наконец, если есть необходимость серьезно сэкономить, можно поселиться в хостеле. Сеть таких гостиниц раскинулась от района Купчино до самого центра города. Их интерьер живо напоминает о восьмидесятых годах прошлого века. Сегодняшние студенты могут “с погружением” познакомиться с обстановкой, в которой когда-то жили их родители. Цены на размещение – тоже студенческие.

Если цена имеет значение, можно остановиться и в обычной туристической гостинице. Оказавшись в кризисной ситуации, отели туркласса вынуждены серьезно демпинговать весь год, исключая только “белые ночи”. Цены в них сопоставимы с ценами на аренду квартиры, так что даже у самых небогатых туристов в Питере есть выбор.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest