Льняная столица

Ивановская область расположена в самом центре знаменитого
туристического маршрута “Золотое кольцо России”. Этот край
славится не только текстилем, как все привыкли считать, но и своей
архитектурой, подлинными памятниками истории, удивительными
природными ландшафтами и прославленными художественными
промыслами. Именно здесь можно оценить прелесть малых городов
России, сохранивших особую атмосферу тишины и спокойствия.

Плывет по городу корабль

В популярной песне об Иванове “Город невест”, которую неподражаемо исполнял Андрей Миронов, заключено лишь одно из определений этого города. Оно далеко не единственное. “Льняная столица России”, “Ситцевая…” Ведь уже в первой трети XIX века за Ивановом и окружающими его селами закрепилась репутация текстильной стороны.
Край производил значительную часть хлопчатобумажной продукции России, его сравнивали с Англией, в то время славившейся своим текстилем, а Иваново стали называть “Русским Манчестером “. А в последнее время город активно позиционирует себя как “Столица российского конструктивизма”. С точки зрения архитектуры прежде всего интересен исторический центр города, где сохранились старые купеческие дома. Вот, например, Успенская церковь на улице Фрунзе. Построенная из дерева и по конструкции представляющая избу с примыкающим алтарем, церковь несколько раз меняла место. Другая достопримечательность – Щудровская палатка, одно из первых городских каменных зданий, построенных в XVIII веке. Изначально палатка предназначалась для чиновников, позже перешла во владение купца Осипа Щудрова, а сейчас на скромных по размерам площадях развернута удивительная выставка фаянсовых, майоликовых и фарфоровых скульптур. Богатая коллекция предметов искусства представлена в Ивановском художественном музее – здесь можно увидеть великолепные экземпляры русской живописи, иконописи, скульптуры, шедевры, созданные мастерами Востока.

Интересен Музей ивановского ситца, где представлена не только история возникновения этого материала, но и старинные домотканые полотна с диковинными рисунками. Музей ивановского ситца является отделом Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Дмитрия Бурылина. Кроме того, в числе отделов историко-краеведческого музея – Музей промышленности и искусства, Музейно-выставочный центр, Дом семьи Бубновых. Город первого Совета – еще одно “брендовое” определение Иванова – в первые послереволюционные годы даже претендовал на звание третьей столицы. Наверное, еще и поэтому в центре промышленной области столько памятников конструктивизма, что по их концентрации у Иванова нет в мире конкурентов. Вот гостиница “Центральная” на проспекте Энгельса – монотонные серые корпуса эффектно соединяются под углом, выделенным открытыми ярко-красными лоджиями. “Тезка” гостиницы, кинотеатр “Центральный “, еще до войны был внушительных размеров, а потом его перестроили в духе сталинского ампира с колоннами и балюстрадой на крыше. Длинное здание Дома Советов на площади Революции, напоминающее фабричный корпус, ступенчатый жилой дом Горсовета, здание Большого драматического театра – такое большое и драматическое, что чуть не разрушилось из-за просчетов конструкторов, зато сейчас в нем расположились и драматический театр, и музыкальный, и кукольный. Сами ивановцы выделяют “Домподкову” (это название куда как лучше, нежели жилой дом ОГПУ) на улице Громобоя – полукруглое здание с балконами треугольной формы. Или плывущий по проспекту Ленина “Дом-корабль”: скошенный фасад – нос, повышающаяся до восьми этажей задняя часть здания – корма, ленточные балконы – палубы, сплошное остекление первого этажа – морские волны. И еще один интересный конструктивистский памятник – школа имени 10-летия Октябрьской революции, неподалеку от “корабля “. Она напоминает летящую птицу, что должно символизировать широкие возможности и большие знания выпускников советской школы, тут даже башня для обсерватории есть.

СПРАВКА
Ивановская область

Одна из самых маленьких областей России (меньше только Калининградская). Территория: 23 900 тыс. кв. км. Образована 20 июня 1918 года. Города Иваново, Палех и Плес входят в Золотое кольцо России. Население: 1 млн 73 тыс. чел. (на 01.01.2009). Природа: Большие площади лесов, рек и озер создают благо- приятную экологическую среду, обеспечивающую полноценный отдых. На территории области насчитывается около 1700 рек и ручьев, более 150 озер. Самой крупной рекой является Волга, с расположенным на ней Горьковским водохранилищем и при- токами Шача, Мера, Елнать. В регионе обитает 225 видов птиц, 43 вида рыб, свыше 53 видов диких животных. Среди природных богатств выделяют богатые месторождения минералов. Основные достопримечательности: Ивановский краеведческий музей, Музей ивановского ситца, Кинешемский художественно- исторический музей, Дом-музей Цветаевых в Ново-Талицах и другие. На территории Ивановской области проводится еже- годный международный кинофестиваль имени А.Тарковского “Зеркало”. Традиционные товары: ивановские ситцы, палехская лаковая миниатюра, приволжские ювелирные изделия, льняная одежда, холуйские шкатулки и иконы.

Палех без лакировки

Всю русскую лаковую миниатюру часто собирательно называют палехской. Да, слава Палеха вполне заслуженно символизирует всю эту удивительную область народного искусства, которая донесла до наших дней традиции древней иконописи. Но на самом деле, конечно, нет двух одинаковых художников – и тем более работы мастеров Палеха не похожи ни на подмосковные федоскинские, ни на владимирские, ни на мстёрские, ни на их ближайших соседей из Холуя.
Палешане пишут темперными красками на яичной эмульсии. Такие краски быстро высыхают, при наложении следующих слоев не растворяются, что дает возможность получать тонкие цветовые переходы. Иногда поверх накладного сусального золота наносится слой краски, а затем тонкой иглой красочный слой частично выцарапывается, таким образом на цветном фоне появляются тончайшие золотые узоры. Большинство изделий Палеха имеет черный фон, рисунки зачастую условны, фигуры непропорционально вытянуты, окрашены в необычные сказочные цвета. История искусства Палеха исчисляется уже многими веками. Из сохранившейся записи в церковной летописи четырехсотлетней давности известно, что Палех существовал еще до XV века. Еще во времена князя Андрея Боголюбского (сына Юрия Долгорукого) во Владимиро-Суздальском княжестве начали развиваться ремесла, в том числе и иконописание. Если ранее иконы изготавливались в монастырях, то начиная с XIII века возникают целые мастерские, объединяющие иконописцев из посадского населения. Окруженный волжско-окскими глухими борами, малодоступный из-за бездорожья, расположенный в стороне от рек, по которым в старину велись торговые сношения между городами, Палех долгое время жил очень обособленной и замкнутой жизнью.

Само собой, бури двадцатого века долетели и до этого тихого уголка. В годы большевистского террора пострадала и миниатюра. На религиозные сюжеты было наложено жесточайшее табу – и палехские художники были вынуждены изображать на лаковых шкатулках Сталина. Но рисовали вождя всех народов в той же манере, в какой ранее писали Христа. Такая хитрость помогла и художникам выжить, и традициям мастерства сохраниться. Раскинувшийся на живописных холмах современный Палех, село легенд, сказок и преданий, продолжает оставаться уникальнейшим местом, где каждый десятый житель – художник, а каждый третий по праву относится к интеллигенции. Здесь, на Палехской фабрике художественной лаковой миниатюры, создаются образцы самобытного искусства росписи на былинные, сказочные, песенные и литературные темы. Современные дела, впрочем, тоже не забыты. А еще в этом своеобычном краю развивается религиозный и паломнический туризм. В Палехе и в селе Красное – три активно действующих храма, представляющих к тому же большую культурно-историческую ценность благодаря архитектурным достоинствам и своеобразию убранства. Добавим и богатые монастырские традиции всей Ивановской области, к которым можно прикоснуться, проехав в Свято-Данилов или в СвятоНиколо- Шартомский монастыри, расположенные менее чем в часе езды от Палеха, или посетив подворье последнего монастыря в самом Палехе. Но главное – это конечно же богатейшие традиции иконописи, которые представлены и в музейных собраниях икон, и в оформлении действующих храмов, и в творчестве современных художников. Поселок Холуй расположен немного южнее Палеха – тоже весьма поэтический уголок среднерусской природы, ставший не менее благотворной средой для вдохновения мастеров народного декоративного искусства. Здесь тоже давно развито мастерство иконописи.

Создавались преимущественно дешевые иконы для крестьянских изб, но “дешево” – не значит “плохо”. После революции здешние мастера постепенно освоили живопись на папье-маше темперными красками, была создана самостоятельная художественная артель по росписи лаковых изделий. Признание искусства Холуя пришло не сразу, хотя многие энтузиасты старались, чтобы лаковые изделия заняли свое место в ряду произведений известных издавна промыслов. Они стремились к созданию собственного стиля художественной миниатюры, упорно искали наиболее выразительные формы претворения современной темы в лаковой живописи. В 1937 году творения художников Холуя экспонировались на Всемирной выставке в Париже, где им были присуждены бронзовые медали, а уж потом они стали обязательными участниками всех международных выставок. Во второй половине прошлого века темы, сюжеты и манера исполнения росписи неизмеримо расширились. Все более отчетливо стали вырисовываться черты нового, своеобразного направления в русской лаковой миниатюре, отличного от Федоскина, Палеха и Мстёры. Лаковые миниатюры, шкатулки, картины… Особенностью здешней живописной манеры является преимущественное использование синеватозеленого и коричнево-оранжевого тонов. Зайти в музей с обширной экспозицией холуйской вышивки, живописи и графики надо непременно – ведь многие местные шедевры на родине не залеживаются и активно идут на экспорт. Местные жители, тоже почти все виртуозно владеющие кистью, справедливо называют свою вотчину “медвежьим углом”, так как добраться до нее не так-то просто. Но тот, кто окажется здесь, непременно попадет под непреодолимое очарование здешних мест. Наверное, и секрет плодовитости местных художников заключен в том, что этот “медвежий уголок” до сих пор остается нетронутым цивилизацией. Даже Петр Первый, говорят, не разрешал рубить березы в Холуе – дабы не нарушить пейзаж, вдохновляющий художников. А еще интересно приехать сюда по весне, когда широко разливается здешняя река Теза. Вода поднимается на шесть метров, полностью затапливая поселок, так что люди вынуждены, подобно венецианцам, пересаживаться в лодки. Кстати, паводок – это единственное время в году, когда приезжающие в Холуй граждане могут “офараониться”. Для этого достаточно искупаться в талой воде – и ты уже причислен к стану фараонов. Главное – купание должно произойти случайно, не нарочно. Тоже вполне современный интерактивный туристический бренд.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest