Литовские чудеса: как телебашню превратить в елку

Беготня по магазинам, тысяча дел, которые надо успеть сделать до Нового года, – как все это раздражает. А почему бы не сказать: “Да гори оно все огнем!” – и не отправиться в Литву?

В давние времена каждый литовец исправно сжигал 23 декабря, в одну из самых длинных ночей, старый пень, предварительно потаскав его по двору. Вместе с ним, как верили люди, сгорают все несбывшиеся надежды и незавершенные дела, а значит, можно с легким сердцем встречать Новый год. И сегодня, глядя на красочный обряд, который разыгрывают в день Блукаса на одной из площадей Вильнюса, так хочется верить, что все волнения старого года действительно уносятся вместе с искрами пламени.
Правда, а почему бы не поехать в Литву? Недалеко – из Москвы всего ночь на поезде, и вы уже практически в географическом центре Европы: он от Вильнюса всего в 26 километрах.

Праздник нон-стоп

С начала декабря столица принаряжается к празднику. Сверкают огнями елки. Но самую интересную зажигают только 25-го числа: в нее превращается с помощью многокилометровой гирлянды и прожекторов 326-метровая вильнюсская телебашня. Говорят, что в литовскую столицу стоит приехать хотя бы ради того, чтобы полюбоваться этим чудом инженерной мысли.
В Старом городе бродишь в эти дни, как в сказке. Летом нет того очарования, что придают ему мягкий свет фонарей, иллюминация в витринах и тихо падающий снег. Вильнюс – одна из немногих в Европе столиц, где можно в полной мере ощутить зимний колорит. А какие же без него Рождество и Новый год?

Большинство населения Литвы – католики, и Рождество здесь отмечают 25 декабря. Праздник это семейный, и на улицах в сочельник пустынно. Но это не значит, что бедному туристу нигде не будет приюта: в кафе и ресторанах всегда рады гостям. Если очень постараться, можно попасть и на ночную мессу в Кафедральный собор.
А дальше начинается сплошное веселье. На Кафедральной площади около елки заливают каток. В крупнейших парках столицы – “Калну” и “Вингио” – устраивают фейерверки, красочные представления.
Меломанам – раздолье: в соборах дают концерты рождественской музыки, причем бесплатные. 28 декабря в естественных декорациях Старого города будет разыграно представление по мотивам сказок Ханса Кристиана Андерсена. 31 декабря на Ратушной площади стартует фестиваль ледяной скульптуры… Развлечения продолжаются до 6 января, Дня трех королей, еще одного шумного традиционного праздника.

Карнавал заказывали?

Ну а что же сама новогодняя ночь? Веселиться, танцевать, петь, смеяться в шумной толпе можно будет до утра. Правда, вряд ли какой уважающий себя отель даст своим гостям уйти на сторону – все стараются придумать что-то оригинальное. Кто обещает настоящий венецианский карнавал, кто заманивает зажигательными латиноамериканскими программами, а кто-то даже обещает устроить путешествие во времени и пространстве – перенестись в Чикаго 30-х годов и… поиграть в гангстеров.
Насколько богата культурная жизнь литовской столицы, можно судить по нескольким строчкам декабрьской афиши. В Вильнюсе ждут Руслану, Дэвида Копперфильда, Маризу, китайский цирк. 28 декабря состоится концерт песен АББА, где обязательно споют “Happy New Year”. А 31-го Театр оперы и балета приглашает на премьеру “Лебединого озера”.
Программы на любой вкус предлагают ночные клубы: богемный “Бродвей”, куда заглядывают известные журналисты, художники, бизнесмены; зажигательные “Галактика” и “Гравитация”; славящийся интерьерами в стиле ренессанса и барокко “Терминалас”. Для любителей развлечений погорячей есть стрип-клубы.

Вечера на хуторе

Если хочется тишины и покоя, стоит отправиться на природу, которой Литва славится не меньше, чем своими красивыми городами. Весело встретить Новый год можно будет даже в санаториях – с праздничным ужином и танцами. Не пожалеют те, кто, воспользовавшись предложением фирм, специализирующихся на агротуризме, отправится в загородную усадьбу. Там можно кататься на лыжах, санках, снегоходах. Вот только о праздничном ужине, скорее всего, придется позаботиться самим – похлопотать на кухне.
Самым непоседливым интереснее будет потратить недельку на поездки по стране. Новогоднее убранство городов придаст этому вояжу особый колорит. Все самое интересное за такое короткое время увидеть сложно, но можно. Получив представление о Вильнюсе (побегав по Старому городу, заглянув в несколько костелов, поднявшись на гору Гедиминаса и окинув взглядом всю столицу), переезжаем в Каунас. Там обязательно надо зайти в Музей Чюрлениса и Музей чертей. Далее: летняя столица Литвы – приморская Паланга, в которой и зимой открыты двери Музея янтаря, расположенного на территории усадьбы графа Тышкевича. А поблизости, в Кретинге всегда рады гостям в монастыре францисканцев. В Клайпеде туристов обязательно водят в крепость, морской музей и этнографическую усадьбу моряка. Для подкрепления впечатлений можно будет поужинать в ресторане с национальным колоритом где-нибудь за городом, попробовать литовское пиво (зимой особенно хорошо идет крепкое). Да, и еще надо не забыть посмотреть прежнюю литовскую столицу – Тракай с его знаменитым замком на острове.
Кстати, может, и для летнего отдыха что-нибудь приглянется. Ведь недаром говорят, как вcтретишь Новый год, так его и проведешь.

Вступившая в Евросоюз Литва пока имеет свою национальную валюту, курс которой привязан к единой европейской: 3,4528 лита равны 1 евро.
“Ачу” – это “спасибо”, “лабас ритас” – “доброе утро”. Неплохо перед поездкой выучить несколько слов на литовском, чтобы проявить уважение к хозяевам.
Ну а объясняться в больших городах можно на русском, английском, немецком.
Отправляясь в путешествие на автомобиле, помните, что зимой скорость на литовских автобанах ограничена 110 километрами в час, в населенных пунктах – 50. Штрафы высокие!

На все вопросы вам ответят в московском Информационном центре по туризму в Литве. Тел.: (095) 203-67-90.
[email protected], www.litinfo.ru



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest