“Ледяное” радушие

В 1715 году при почтовом ведомстве в Санкт-Петербурге была создана первая придорожная гостиница. Эту дату принято считать началом официальной истории отечественного гостиничного дела. Созданию сети придорожных гостиниц способствовал Указ Петра I “Об учреждении постоялых и гостиных дворов”. Большая часть “высококлассных”, как сказали бы сейчас, гостиниц образовывалась тогда в частных богатых домах.
В петровскую эпоху гостиницы для российского общества приобретали особое значение – в них царь любил устраивать ассамблеи и торжественные приемы. К началу XIX века во всех крупных городах существовали современные по тем временам гостиницы. С 1821 года действовало Положение, регламентировавшее правила содержания гостиниц, ресторанов и трактиров. В гостиничный бизнес приходили инициативные и предприимчивые люди, такие, как купец Корзинкин, создавший в 1878 году товарищество “Большая Московская гостиница”. Для этого он приобрел пятиэтажный дом с рестораном и садом – для того времени это была бы наивысшая “звездность”. Легендой гостиничной истории Рос- сии является и “Приют 11” на Эльбрусе – когда-то самый высокогорный отель в мире. Свое название “Приют 11” получил благодаря председателю Кавказского горного общества Рудольфу Лейцингеру, который в 1909 году останавливался там на ночлег с группой из 10 школьников.

Мировая мода на отдых в исторических, концептуальных отелях стимулирует российский туристический бизнес. В ближайшее время стартуют проекты по реконструкции ряда усадебных комплексов, призванных стать альтернативой испанским парадорам, французским шато и шотландским замковым отелям. Планируется строительство и гостиниц изо льда – фирменных отелей для развитых в плане туризма северных стран, таких, как Финляндия. Один из первых айс-отелей построят в Санкт- Петербурге в рамках создания ледяного развлекательного комплекса. Предполагается, что отель площадью около тысячи квадратных метров будет функционировать круглый год. Москва также рассматривается как место для создания подобного рода заведений. Хотят строить снежную гостиницу и в Кировске. Все эти планы вполне осуществимы. В России уже реализованы десятки интересных эксклюзивных гостиничных проектов, таких, как отель “Тарелка” на Домбае, построенный в форме летающей тарелки. Возможно, совсем скоро туристы смогут отдохнуть не только в одном из ледяных отелей, но даже в таких “атмосферных” заведениях, как отель “под яйцо Фаберже” в Чебоксарах, или гостинице в Ижевске, городе знаменитого конструктора Калашникова, выполненной в форме гигантской модели автомата.

Сегодня ценителям атмосферы русской старины предлагается не только множество классических отелей с историей, но и такие эксклюзивные формы проживания, как проживание в… тюрьме. В основном “гостиницы-тюрьмы” ориентированы на иностранцев. Экзотическое развлечение предлагают в Воркуте. Ночь на нарах, паек и экскурсия по лагерю не воссоздают, конечно же, во всех деталях реальных событий, но очень к ним приближают. Кроме Воркуты тюрьмы-гостиницы есть в Ярославле и в Нижнем Новгороде, да и в Питере хотят переоборудовать под гостиничный комплекс знаменитые “Кресты”.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest