В посёлке Гаспра, на Южном берегу Крыма, на краю скалы расположен крошечный, ослепительно белый замок. Этот уникальный памятник архитектуры – символ Южного берега
«Ласточкино гнездо» построено на отвесной скале Ай-Тодорского мыса. Строение напоминает средневековый рыцарский замок вроде португальской Белемской башни или виллы Мирамаре близ итальянского Триеста. «Ласточкино гнездо» стало своеобразной эмблемой Южного берега Крыма.
Первые владельцы
Имение на Аврориной скале было известно с 70-ых годов XIX века. Имени первого владельца мы не знаем. По преданию, он был генералом, а свою дачу называл «Замком любви». Отсюда прыгали в море молодые люди с разбитым сердцем, а он сам развлекался тем, что прыгал со скалы на лошади. Не от любви, а ради азарта.
Первый достоверный владелец скалы и строения на нем — ливадийский лекарь Адальберт Карлович Тобин. После его смерти в 1902 году дача перешла его жене, а от нее – некой Рахмановой, о которой тоже достоверных сведений не обнаружено. Возможно, это была Ольга Владимировна Рахманова, актриса, основательница Школы сценического искусства в Одессе. Другие источники называют ее «московской купчихой». В Москве действительно жили купцы Рахмановы. Самый известный из них – Георгий Карпович – был в начале XX века уже не купцом, а приват-доцентом историко-филологического факультета, и вращался в самых культурных кругах Москвы. В Москве и Подмосковье сохранилось несколько усадеб и дач, принадлежавших Рахмановым, но вот об их крымских владениях ничего не известно.
Так или иначе, здесь, на скале, к началу XX века уже стоял романтический деревянный дом. Его уже называли «Ласточкино гнездо», рисовали и фотографировали. Сохранился уникальный цветной снимок С. Проскудина-Горского, 1904 г. Сохранились две картины известного художника Л. Лагорио (1901 г. и 1903 г.), изображающие это место.
Семейство Штейнгелей
В 1910 г. замок переходит в руки семейства Штейнгелей. Род баронов Штейнгелей появился в России с XVIII века. К одной из ветвей этого рода принадлежал декабрист, член Северного общества – Владимир Иванович Штейнгель.
Здесь нас снова ждет загадка. В России этого времени жили несколько Штейнгелей и в качестве владельца «Ласточкина гнезда» называют нескольких из них. По одним источникам, это был Владимир Рудольфович Штейнгель, сын известного строителя железных дорог. Владимир Рудольфович занимался сельским хозяйством и животноводством, в своем кубанском имении разводил овец и свиней, построил огромный оснащенный по последнему слову техники винокуренный завод. Продукция его имения «Хуторок» участвовала во всемирной парижской выставке 1900 года и получила несколько наград. После революции ему удалось эмигрировать и умер он в Париже.
Другие, более достоверные, источники называют нам Павла Леонардовича Штейнгеля, двоюродного брата Владимира Рудольфовича. Он был инженером-нефтепромышленником во Владикавказе. Мы знаем про него, что после революции он подался в Белую гвардию, воевал и умер в эмиграции во Франции, так же, как Владимир Иванович. Скорее всего, именно он был владельцем «Ласточкина Гнезда» до 1914 г. и именно при нем был построен знаменитый замок, которым любуются уже несколько поколений.
Род Шервудов
Загадки продолжаются. Мы знаем фамилию архитектора – Шервуд. Это тоже знаменитый род, и тоже связанный с декабристами. Один из Шервудов был автором доноса на декабристов, и получил за это прибавку к своей фамилии – «Верный». В народе он немедленно стал «Скверным», и просто Шервуды нечасто общались с Шервудами-Верными.
Автором «Ласточкина Гнезда» часто называют Владимира Осиповича Шервуда, того самого, который строил Исторический музей в Москве. Ему же принадлежит памятник героям Плевны.
Иногда строительство крымского замка приписывают его сыну Леониду Владимировичу, который после революции стал советским скульптором. Он известен памятниками А. Радищеву, и И. Мечкину, бюстом И. Сталина и книгой воспоминаний «Путь скульптора». Другой представитель династии архитекторов Шервудов – Сергей Владимирович – прославился в основном своими соборами, построенными в неорусском стиле. Например, ему принадлежит Казанский собор в Шамордино.
Третий брат – Владимир Владимирович – активно занимался перестройкой Зарядья, строил доходные дома и купеческие особняки. Он автор здания, в котором сейчас находится администрация президента.
Но, скорее всего, «Ласточкино гнездо» принадлежит Александру Владимировичу, четвертому брату. Про него самого и другие его творения больше ничего не известно. Даже имя осталось не в официальных документах. Мы знаем просто оставшуюся с советских времен табличку на доме. «А. В. Шервуд». Наверно, в те времена, когда табличка устанавливалась, сведений было больше. Все, что про него известно – это годы жизни: 1869-1919. Судя по первой дате, он был третьим братом – скульптор Леонид Владимирович младше. И судя по второй дате, скорее всего, погиб в революционной смуте.
Во всяком случае, мы знаем одно – в 1910-х годах на скале было построено самое знаменитое здание Крыма. Замок создан в неоготическом стиле, модном в начале XX века. Ближайшие его аналогии – это шехтелевский особняк Саввы Морозова, баженовская Владимирская церковь в селе Быково или усадьба Апраксиных в Успенском. Даже в Крыму готический стиль был в моде – именно так была построена не сохранившаяся Вознесенская церковь в Кореизе. У «Ласточкина гнезда» есть все, что отличает готическую архитектуру: стрельчатые окна, зубчатые «замковые» стены, и наконец великолепная трёхъярусная башня, увенчанная шпилями. Он совсем миниатюрен: всего двенадцать метров в высоту, десять в ширину и двадцать в длину. Но расположение его настолько удачно, и вид с моря настолько выигрышный, что он кажется гораздо значительней.
В 1914 году Штейнгель продает особняк. Обычно покупку приписывают некому купцу Шелапутину, который вроде бы открыл здесь ресторан. Но это путаница – такой купец действительно в Крыму был и ресторан действительно держал. Но это было не «Ласточкино гнездо», а «Белая ласточка» на Ай-Тодоре.
Зато тут появляется совершенно достоверная Рохманова. Сведения об этом не так давно нашли местные краеведы в ялтинских архивах. Это была Мария Сергеевна Кюлева, в девичестве Рохманова. Именно она владела дачей до самого 1921 года, пока имение не было национализировано.
При ней был закончен интерьер (он так и остался небогатым, но интересным) и разбит садик у дома. Как ни странно, даже такая красивая и оригинальная дача была в чем-то похожа на наши современные: электричество владелица не провела, а все сантехнические удобства были не в этом здании, а в соседнем.
Советское время
В 1921 году имение было национализировано. На этот момент Рохманова там давно не проживала. Дом стоял заброшенным. Одно время здесь был ресторан.
С 11 на 12 сентября 1927 г. Крым постигла катастрофа: случилось землетрясение. Такие явления на черноморском побережье не такая уж редки. Но вот это было беспрецедентным по силе и масштабу разрушений: ведь за последние пятьдесят спокойных лет южное побережье успели уставить дворцами, усадьбами, разбить парки и благоустроить набережные. Зная это, в Крыму старались строить прочно – например, Воронцовский дворец в Алупке в 1927 г. устоял, а вот дворец Бухарского эмира, в котором был музей Востока, пострадал очень сильно. Трясло Крым и в XIX веке и в XX: в 1802, в 1838, в 1875, 1908… Последнее землетрясение постигло Ялту в 1919. Но землетрясение 1927 года было самым мощным.
Под вечер 11 сентября забеспокоились животные. При совершенно безветренной погоде заколыхалось море. А почти сразу после полуночи начались толчки. В Ялте была паника. Выли собаки, рушились стены домов. Море отступило и вновь нахлынуло на берег разрушительной волной. Самым страшным казалось «горящее море»: видные на много километров вспышки и огненные столбы. До сих пор исследователи не знают точной причины этого явления – то ли горел метан, то ли сероводород, но смотрелось это жутко. В Ялте было разрушено две трети всех зданий.
«Ласточкино гнездо» каким-то чудом уцелело, но тоже фактически превратилось в руину. Скалу разломила глубокая трещина, часть ее обрушилась в море. Рухнула зубчатая башня замка.
На восстановление Крыма деньги собирали всем миром. Были выпущены открытки с видами разрушений, в том числе и «Ласточкина гнезда». Его отстроили и устроили там санаторскую библиотеку. Ремонта хватило только до послевоенного времени. Потом здание снова было закрыто как аварийное.
Новая реставрация началась в 1967. Она была сложной: на неустойчивую скалу невозможно загнать нормальную строительную технику. Но все-таки замок почти полностью сумели пересобрать заново. Руководили реставрацией два инженера-архитектора – Владимир Тимофеев и Ираклий Татиев.
После реставрации здесь снова открыли дорогой ресторан. Уже в XXI веке ресторан был закрыт. Сейчас здесь выставочные залы.
Это очень сложное строение: оно по-прежнему довольно неустойчиво, скала продолжает разрушаться, так что периодически требует реставрации. Подновляли его в 2002 году, а в 2013 году начали укреплять уже не замок, а саму скалу.
Искушение прыгнуть в море с высоты по-прежнему преследует некоторых людей. Но сейчас это превращено в спорт: в 2011 году здесь проводили международные соревнования по акробатическим прыжкам в воду.
Здесь снимали много фильмов. Кадры с замком есть в «Десяти негритятах» Говорухина, в «Мио мой Мио» и «Академии паны Кляксы». Где-то под этой скалой жил Ихтиандр из «Человека-амфибии». В 2011 году снимал здесь своего «Гамлета XXI века» Юрий Кара: его Офелия прыгает в море именно с этой скалы.
На заметку:
- Месторасположение: г. Ялта, п. Гаспра, Алупкинское ш., д.9
- Как добраться: автотранспортом по трассе Т2703 (Севастополь — Ялта — Симферополь — Феодосия) до остановки «Ласточкино Гнездо». Автобусами № 102 и 27 от Ялты. Катером от набережной Ялты.
- Официальный сайт: https://замок-ласточкино-гнездо.рф
- Часы работы: в летнее время 10:00-19:00 без выходных, в зимнее время 10:00-16:00, вых. понедельник.
- Билеты: взрослый: от 50 до 200 руб., детский – от 25 до 100 руб.
Фото: https://krym-portal.ru/