Кухня Рязанского края

Знакомство с местной кухней – один из самых ожидаемых пунктов любого путешествия. Как упростить туристу путь к действительно вкусному и сориентировать его в разнообразии блюд, давно придумали в Рязани.

Ежегодный гастрономический фестиваль «Кухня Рязанского края» проходит с 1 по 31 мая на площадках ведущих ресторанов города. Шеф-повара и их команды угощают жителей и гостей города неожиданными, но непременно вкусными блюдами из местных продуктов.

Уютная, располагающая к общению обстановка гастробара «Есть».

При этом планировать поездку в Рязань можно круглый год – популярные гастрономические находки поваров переходят в постоянное меню заведений и радуют туристов в любой сезон.

Кафе «Графин»

В семейном ресторане авторской кухни для вас приготовят паштет из птицы со сливочной бриошью и хрустальным яблоком авторства обладателя звезды «Мишлен» Адриана Кетгласа и Андрея Жданова из московского AQ Kitchen. Помимо впечатляющей палитры вкусов, гостям запоминается затейливая подача в виде уточки.

Стерлядь с дикой пшеницей, морковью и козьим сыром. Ресторан «Графин».

В «Графине» подарили второе рождение традиционному калиннику.

Грибов с глазами в меню нет, зато гостям предложат эффектный десерт, где сами грибы – из гречки, мороженое – из грецкого ореха, а соус – из белых грибов.

В «Графине» подарили второе рождение традиционному для области калиннику, рецепт которого привезли из гастроэкспедиции и усовершенствовали. Здесь этот десерт можно попробовать в четырех вкусах: черная смородина, малина, облепиха и калина.

Рулет из перепела с пшеничной катанкой, котлета из щуки, бабушкин медовик – фестивальные блюда, вошедшие в постоянное меню, отмечены логотипом «Кухни Рязанского края».

Гастробар «Есть»

Команда гастрономического бара предпочитает работать с местными продуктами, переосмысливая их приготовление и подачу.

Здесь вам предложат перепелку, запеченную в капустном листе, оладьи из кабачков и салат с креветками, хурмой и сыром страчателла. Важный специалитет – выдающаяся перловая каша с белыми грибами и крошкой бородинского хлеба. Это тот самый случай, когда от ненависти к перловке до любви – буквально одна ложка.

Такой сет проекта «Кухня Рязанского края» подадут в гастробаре «Есть».

Рязанские блинчики каравайцы с красной икрой, паштет из печени индейки с пряной вишней, вареники из репы с творогом, сметаной и соусом из черной смородины, облепиховая сгущенка – весомые аргументы, чтобы немедленно засобираться в этот город. «Кухня Рязанского края» – отдельный раздел в меню, на который обязательно обращают внимание гостей, а каждое блюдо сопровождают рассказом об истории его создания.

Ресторан «Сова»

Стейк-хаус с внушительным количеством классических для этого ресторанного жанра позиций и серьезным выбором специалитетов. В меню стейки влажного и сухого созревания, бургеры, мясо, рыба и морепродукты во всевозможных гастрономических прочтениях. И непременно стоит дополнить заказ авторским хлебом от пекарни ресторана, салом и соленьями собственного производства.

Стерлядь с пюре из сельдерея и маринованным томатом. Стейк-хаус «Сова».

Приятный бонус – здесь можно собрать свой авторский чай из предложенных ингредиентов и выйти из-за стола с приятным послевкусием, выбрав на сладкое «десерт Рязанского края». И настоятельная рекомендация – привезти из поездки фирменные паштеты и рийеты «Совы» и колбасы от шефа.

Капустник, салат с речным судаком, калью с цыпленком и другие не менее любопытные аутентичные блюда также можно найти в меню «Кухня Рязанского края», которое круглый год предлагают туристическим группам.

 

ТЕКСТ: ИВАН РЫСИН

ФОТО: ГЕОРГИЙ ВАСИЛЬКОВ



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Leave a Reply

Pin It on Pinterest