Когда хорошо сделано, это всегда смотрится
И в конце ноября, несмотря на тучное небо и короткие световые дни, поезда «Ласточки» курского направления из Москвы были заполнены. Среди самых обсуждаемых в вагоне тем – как первый, как второй раз переболел, как врачи спасли… Но на лицах перенесших пандемичный недуг пассажиров все равно радость: еду – значит, живу… Среди не переболевших, но вовремя привившихся был и корреспондент журнала «Отдых в России». В дорогу меня позвал инфо-тур, организованный для операторов и журналистов в Курскую область Федеральным агентством по туризму. А-а, была – не была: взял побольше масок и отправился в край воинской славы и промышленных гигантов. Всегда интересно быть пионером там, где массовые турпотоки еще не проторены.
Шёпот, робкое дыханье. Трели соловья.
Город Курск ранее, разумеется, не раз проезжал поездом и видел из окна обычную советскую картину: вокзал, трубы, чуть выглядывающие над деревьями пятиэтажки, садовые домики, а так чтобы на полные 5 дней – впервые. Операторам и журналистам предстояло скромно сформулированная задача не посмотреть и восхититься, а лишь оценить потенциал Курской области как туристического региона. В самом деле – стоит ли путешествовать в край самых голосистых соловьев в те месяцы, когда воспетые Шекспиром певчие птицы, способные выводить в период гнездования перед самками до 44 колен, благоразумно пересиживают холодные месяцы где-то в кустах Судана и Кении?
Остановились мы в гостинице «Престиж». Ванная комната тесненькая в одиночном номере, но функционально всё работает как надо, то есть зимой кондиционеры не охлаждают номера, а только нагревают, из-за чего спать тепло, как на русской печи. Посещение в первый же день Коренной пустыни в Золотухинском районе сразу же уверило нас в том, что с паломничеством в Курской области всё в порядке. Если кому требуется помолиться и приложить голову к святым мощам, то и в пустыни это поможет. Места тут связаны с преподобным Серафимом Саровским, уроженцем Курского уезда Белгородской губернии, а также с крестным ходом с иконой Божией Матери «Знамение».
Очень приятный сюрприз как заядлого филателиста ожидал меня в музее «Усадьба А.А.Фета». Здесь можно написать желательно рифмованное – и чтобы без глаголов в конце строк (!) – послание лучшему другу. А за неимением такового или великого множества – у меня тысячи друзей на фейсбуке и все лучшие – просто отправить письмо на свой домашний адрес. Наклеиваем оригинальную марку, вкладываем открытку со старинным видом на усадьбу поэта, умевшего писать стихи без глагольных рифм, в почтовый конверт – и с трепетом ждем, пока почтальон бросит в наш ящик в подъезде явный филателистический раритет. Ведь в нашем случае это было не просто почтовое отправление, а свидетельство того, что мы приняли участие в презентации музейного брендбука! Жду.
Вечер в ресторане «Быковский» развеял и еще одно предубеждение в отношении вояжей в якобы неинтересный в туристическом отношении город Курск. Давненько я такого не видел: совершенно плоская тарелка, а на ней столько вкусностей каждому, что справился с порцией только один гурман, хотя хвалили кушанья все в группе. Признаюсь честно, я «схитрил» – заказал еще и кружечку местного пива, с ним трапеза пошла веселее. Пенный напиток оказался настолько вкусным, что я невольно напрягся памятью и вспомнил бренд «Пикур» – пиво курское. Выпускалось когда-то такое, и пользовалось успехом, кстати. Почему потребитель сейчас клюет исключительно на прилагательные «чешское», «баварское», «крафтовое», а российские бренды лежат на полке запасных, непонятно. Воспитанные в горбачевские времена культурпитейщики в современной России давненько уже просто беленькой предпочитают ягодные настойки и бальзамы. И где он, курский бальзам «Стрелецкая степь», подать его сюда, в наше время! Уже и губернатор Курской области по этому поводу, говорят, ногой топнул, а предприниматели всё мнутся… Видно, бальзам, он на основе трав, нагибаться нужно, а виноделы привыкли порошку сверху сыпануть – да и дело с концом. Эх!.. Работать и работать еще российским законодателям над авторскими правами, а правительству вникать в мотивацию предпринимателей.
Мельница водяная, работающая!
Слова умиления подобрать сложно, когда видишь это сооружение с движущимся огромным колесом, а шум воды заряжает энергией всех экскурсантов в округе. Снимок на смартфон сразу представляет нам пейзаж маслом из средневекового прошлого. На самом деле водяная мельница близ села Красниково, что в Пристенском районе, работала даже и во время немецкой оккупации в 40-е. К нашим дням ее удалось сохранить, а то, что она еще и работать может, заслуга таких мастеров мельничной инженерии, как Сергей Ешин, руководитель нового этнографического ландшафтного комплекса в Курской области. Объекты под его чутким руководством растут как грибы. Вот, например, еще в июне этого года на месте красивейшего храма Пресвятой Богородицы еще ничего не было, а в сентябре чудо деревянного зодчества уже стояло. Мы же в ноябре наслаждались уже колокольным звоном. Скоро в Красникове будет так же интересно, как и у соседей на Кудыкиной горе в Липецкой, и не хуже, чем в Витославлицах Новгородской области, а шведский Скансен даже позавидует такому размаху. На общей площади в 45 гектаров построят три гостиницы, трактир, купеческий двор, дома скотника и рыбака, ткача и «первача»… Фантазия у Сергея Владимировича на туристические объекты большая, и хватка крепкая. Если вы бывали уже в Пушгорах Псковской области, то наверняка там слышали фамилию известного по России и признанного мастера реализации проектов в туристической индустрии – он оттуда.
И это не первый этнографический объект в Курской области. Побывав в Лукоморье, что на «Хуторе Песочное» в Медвенском районе, да покатавшись там на лошадках, мы с гордостью после возвращения говорим друзьям и знакомым, сослуживцам: «Просто были на Бали? Мы ж летали в ступе Баб-Яги!» Действительно, есть там такая, и полетать с ветерком можно, надо только волосы распустить.
Миллионы на ветер
Как заметила одна из туроператоров нашей группы, Курская область напоминает ей на карте очертаниями Кипр. Остров удовольствий с центром в Курске выгодно отличается от морского курорта тем, что не зависит от погодных условий. На Курскую АЭС мы приехали в нулевую температуру, а настроение было все равно приподнятое. Сейчас атомная станция проходит период реконструкции, а вернее – замещения. Старые реакторы чернобыльского типа постепенно заменяют на новые – более безопасные и мощные. Страх перед радиацией улетучивается, когда в холле административного здания на карте мира с отмеченными на ней атомными станциями видишь, что страна №1 по туризму – Франция – так и пестрит звездочками, а в огромной России работающих мирных реакторов считаешь по пальцам. 11 действующих АЭС и 38 энергоблоков. В европейской части страны лишь каждый четвертый киловатт вырабатывается мирным атомом. В той же Франции – три четверти. Возможно, поэтому европейские города так хорошо освещены даже в темное время суток, а в Курске мощностей хватает пока лишь на центральную улицу Ленина.
При строительстве нового энергоблока строители уже предусмотрели смотровую площадку – уже шаг в сторону туриста. Вид, действительно, потрясающий. Мне, правда, уже второй раз в жизни посчастливилось наблюдать такой. В Белоруссии АЭС сооружает также «Росатом», но там, как мне показалось, смотровая площадка намного ближе к реактору и выше. Удобнее фотографировать. Белорусы, правда, так расстарались, что перед приездом очередной партии журналистов устроили репетицию установки реактора и … нечаянно уронили агрегат. Так что нет, лучше уж подальше. На Курской АЭС, по рассказам курян, раньше путешественникам разрешали даже потанцевать над светящимися внизу графитовыми стержнями реактора, теперь такое запрещено. И правильно. Рядом же есть недостроенный, пятый модуль старой АЭС – вот там можно устроить и отель, и дискотеку. Зачем он пустует?
С большой тоской смотришь в Курчатове на водоем, куда местная АЭС сбрасывает тысячи тонн горячей воды. Миллионы на ветер… Уже подсчитано, что один блок мощностью в один миллион киловатт потребляет двести тысяч тонн воды в один час или 55,5 м3 в секунду. А я за каждый кубометр дома отсчитываю местной теплоэнергетической компании по 100 с лишним рублей. Единственный плюс подобного расточительства – на косе, разделяющей холодное и горячее озера, появились некоторые виды растений из Красной книги, но их никто не видит, проход по полоске райской земли невозможен. При этом есть уже, есть примеры, когда при АЭС действуют теплицы, теплообмен позволяет делать дешевыми бассейны, в Ленинградской области АЭС отапливает жилые дома. Вот где главный туристический потенциал Курской области – хотим водный рай с морскими волнами, всевозможными джакузи и гейзерами, да так дешево, чтобы японцы, большие любители посидеть в бочке с горячей водой, слетались к нашей АЭС как соловьи на конкурс пения.
Словом, хорошо, когда предприятия отваживаются на проведение экскурсий по своим территориям и цехам, но тут нужно быть готовым, что общественность подаст и свой критичный голос. Почему в скандинавских странах уже давно потребитель электричества в квартире может заключить договор с генератором энергии напрямую, а у нас единый тариф на всю Среднерусскую равнину, причем при освещении производственных помещений АЭС приходится платить за свою же электроэнергию. Это как сапожник без сапог.
Куй железо пока горячо
Другой объект производственного туризма, который нам показали – Михайловский горно-обогатительный комбинат. Экскурсия на крупнейший в мире железнорудный бассейн очень интересна. Дух патриотизма и гордости за свою страну – очень острое ощущение. Когда стоишь на смотровой площадке перед огромнейшим карьером, то невольно думаешь: так и быть – американский Гранд-каньон туристу можно и пропустить. Здесь он же, но рукотворный, с переливами горно-рудных пород по стенам кратера, кажущимися игрушечными карьерными самосвалами и еле тянущимися по нитевидным рельсам вагончиками.
Если на дно карьера поместить Эйфелеву башню, то она буквально утонет, и на нее можно будет снисходительно посмотреть сверху вниз. А мы-то всё в Париж, да в Париж… С гигантами БелАЗ также встречаюсь не впервые. Видел их производство и как стараются белорусские инженеры, обгоняя заморскую гусеницу Caterpillar. С удовольствием отметил, что в Железногорске в основном работает именно «отечественная» техника, а североамериканец, пожалуй, только представлен.
Промышленный туризм, нельзя не отметить, выгоден и индустриальным гигантам. Они ведь постоянно испытывают кадровый голод. И не случайно туризм иногда называют первым шагом к миграции. Приехал гость – присмотрелся, поспрашивал, примерился… Заработная плата на МГОК хорошая, превышает среднестатистическую по стране. Гигант индустрии бесплатно отправляет своих работников в санатории. Обед в производственной столовой нам понравился, а работникам тем более, ведь на каждый им положена скидка в 50 рублей. Это чтобы с печеньками на работу не ходили, а борщ ели, и компот!
Трудность производственного туризма: нужны документы, и не только паспорт, но и QR-код о прививке, а нас заставили еще и ПЦР-тест накануне визита сдать. Любишь посмотреть – люби и в униформу складываться. Медицинский тест пройти что в лотерею выиграть, а тут еще и рабочая одежда… Резко похудеть к походу на видимую даже из космоса магнитную аномалию могут не все. Что ж, в музее МГОКа и Дворце горняка тоже много интересного…
Постиндустриальное бытие
Как замечали нам гиды, туристическим городом Курск решил стать три года назад. Слишком уж заразителен был пример соседей – Липецкая, Воронежская области. Наше заключение: достопримечательности всех типов городу воинской славы очень к лицу. Уже сегодня курянам можно не комплексовать по поводу торговых комплексов, их в городе очень много. Можно даже каламбурить: «в Европе куряне бывают гораздо чаще жителей других городов России». Именем похищенной мифологической невесты здесь названа фешенебельная торговая сеть в городе – «Европа». Но у нее есть достойный конкурент – местная сеть магазинов «Линия»! Потом уже пятерочки с магнитами. Иногда линия фронта с Европой в розничной торговле проходит нос в нос, то есть здания торговых центров противостоят друг другу по разные стороны проспекта. Так что любители шопинга в Курске разочарованы не будут.
Курск к тому же город гурманов. Здесь любят повеселиться, и особенно поесть. Не только в «Престиже», но и в других гостиницах, а нам показали несколько, кулинарное искусство на высоте. Как называется десертное пирожное в «Аквамарине» забыл, но вкус – никогда! Удивила и «Диканька», где подзабытые уже запахи украинской кухни воспылали с новой силой. А еще ведь была и «Роща невест» – вот где свадьба может быть поистине широкой! Откроешь утром балконную дверь, а березки стоят, белокорые, гурьбой, и свежий ветерок в комнату как по заказу. Ну, а если уж совсем деньги девать некуда, то посоветую номер люкс в «Династии». Тут соотношение цены и качества явно будет в пользу заплатившего.
Из минусов поездки в Курск стоит назвать старую, очень уж старую тротуарную плитку. Вообще пешеходные дорожки в городе надо реконструировать, предусмотреть пешеходную улицу, разработать маршрут городского автобуса под индивидуальных туристов, а автобусный парк привести в единый стандарт. Райцентр Муром Владимирской области и то может похвастать развитым автотранспортом с современной системой оплаты, а тут областной центр, город воинской славы, и такой разношерстный автобусный парк!…
Впрочем, как уже мне сообщили из администрации региона в ответ на высказанную мной критику, ребрендинг городского общественного транспорта в Курске уже запланирован на третий квартал следующего года. Похоже, куряне и сами знают о проблемах города – ездят ведь по городам и весям, смотрят. Тут важен переворот в сознании. Курск – это тоже город не для того, чтобы быстрее доехать на работу, а для комфортного проживания, для показа своей региональной идентичности, особенностей культуры, подчеркнутой истории.
Следовательно, лед тронулся… Вслед за коренным и окончательным переломом в ходе танкового сражения во Второй мировой войне на курской земле произойдет и еще один: канут в Лету города индустриальные, рабочие, на смену им придут микрорайоны комфорта и гостеприимства.
Юрий КРАСАВИН
Фото автора