Курорт за который не стыдно

Анапа напоминает именинницу – принимает поздравления от коллег по отрасли и туристов. Генеральная ассамблея Всемирной федерации климато- и бальнеолечения признала Анапу “Лучшим курортным регионом 2006 года”. Мэра города Анатолия Пахомова удостоили престижной премии имени Сенкевича.

Многие позитивные изменения на курорте анапчане связывают с избранием Пахомова главой муниципального образования. Здесь утверждают, что он заставил всех работать в ускоренном режиме. Надо ли говорить, почему Анапа очень скоро стала ухоженным и уютным городом, а его востребованность среди отдыхающих выросла в 2,4 раза по сравнению с показателями 2004 года. Кстати, за чистотой курорта следят и работники администрации – за каждым из них закреплена определенная территория. Результаты этой затеи не заставили себя ждать, заметили их и высокопоставленные чиновники. “Анапа удивила динамикой своего развития и продемонстрировала всем, как за короткое время меняются к лучшему российские курорты”, – отметил руководитель федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский.
Анапа далеко не новичок на рынке туристических услуг – кто же не знает федеральную детскую здравницу? Но город-курорт не хочет мириться с узкими рамками жаркого лета и с ролью города-пляжа. “Мы – семейный курорт и способны лечить россиян круглый год”, – заявляют в администрации города. Действительно, Анапа располагает уникальными лечебными ресурсами. Оздоровлению способствует сама природа – песчаные дюны и галечные пляжи, равнинные плато и скалистые берега, реликтовые можжевеловые леса и неглубокие лиманы. Но не только море и кварцевый песок привлекают сюда жаждущих оздоровиться. Есть и другие природные факторы, которые играют в пользу Анапы.

“В наших здравницах используют 4 типа минеральной воды для питья (в том числе “Семигорскую”, “Анапскую”) и 5 вод для наружного применения, – рассказывает начальник управления по санаторно-курортному лечению и туризму Анатолий Крохмаль. – В зависимости от заболеваний врачи назначают пациентам сероводородные ванны или ванны с разведенным йодобромным рассолом. Питьевую водичку, особенно Семигорского месторождения, подают в санаториях к столу”.

Грязи Витязевского и Кизилташского лиманов (а туристы нередко посещают лиманы даже просто из любопытства) тоже обладают целебными и косметическими свойствами. Они снимают воспаления, помогают восстановлению углеводного и водного обменов в организме, обладают обезболивающим и бактерицидным действиями.
Освоена в Анапе и методика лечения вином – энотерапия. Но нельзя не сказать о том, что внедрять новые медицинские технологии, позволяющие эффективно лечить многие заболевания, удается прежде всего благодаря высокопрофессиональным кадрам. Золотым запасом Анапы называет Анатолий Пахомов таких врачей-курортологов, как Вера Севрюкова, генеральный директор санаторно-курортного комплекса “ДиЛуч”, Петр Ионов, генеральный директор санатория “Русь”, Людмила Леднева, директор детского оздоровительного лагеря “Кавказ”, и других.

Анапчане прекрасно понимают, что если в городе будут перебои с водой и электричеством, а на улицах мусор, – то никто на лечение и отдых к ним не приедет. Поэтому в прошлом году максимум средств потратили на бесперебойную подачу воды (дополнительно ввели в эксплуатацию пять скважин) и благоустройство курорта. И это только начало большой работы.
К лету курорт должен стать еще красивее. На февральской выставке-ярмарке путевок “Анапа – самое яркое солнце России” показали фильм о перспективах развития курорта, рассказали, как обновится Анапа уже в ближайшее время.
Ожидается реконструкция на Пионерском проспекте, где располагается большинство здравниц. Вдоль главной улицы высадят цветы и деревья (в том числе пальмы), появятся в городе и малые архитектурные сооружения. На озеленение Анапы из городского бюджета выделено 20 миллионов рублей. А чтобы привлечь к благоустройству и озеленению курорта местных жителей, городская администрация объявила конкурс на лучшую улицу. Победители получат премии в 100, 50 и 20 тысяч рублей.

На Пионерском проспекте появятся питьевые бюветы с минеральной водой (их будет по меньшей мере три: возле санатория “Родник”, детского санаторного комплекса “Кавказ” и пансионата “Золотые пески”). А еще проспект засверкает неоновыми огнями и через мост речки Анапка он соединится с городской набережной. Там появится тропа здоровья – терренкур.
Предмет особой заботы городских властей – дороги, их заново заасфальтируют. Появятся на улицах и новые такси – автомобили “Волга”. “Первое впечатление гостей зачастую складывается от встречи с таксистами, а оно нередко бывало неприятным. Поэтому мы поставили задачу приобрести новые автомобили и одеть таксистов в одинаковую форму”, – говорит Анатолий Пахомов.

К началу лета заработают новые торговые точки (супермаркет и фастфуды), строится интермаркет. Даже временные объекты торговли обретут привлекательный вид – устанавливать палатки в Анапе запретили. Официантов и поваров обязали проходить аттестацию. Только при таких условиях, убеждены местные чиновники, можно будет достичь повышения качества обслуживания в предприятиях общепита.

В числе грандиозных проектов – создание свободных экономических зон рекреационного типа (оно станет возможным при реализации инвестиционных проектов “Благовещенская коса” и “Высокий берег”). Это позволит построить порядка восьмидесяти отелей с высоким уровнем обслуживания.
Минувший год в плане инвестиций оказался для Анапы весьма урожайным. Кроме освоения территорий Высокого берега и района станицы Благовещенской, на курорте начнется строительство киностудии “Анапафильм”, серфинг-центра. Соглашения на их реализацию подписали после завершения работы V международного экономического форума в Сочи “Кубань-2006”.
Недаром Анатолий Пахомов с уверенностью заявляет: “Анапа – курорт, за который россиянам не будет стыдно”.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest