Грязевые вулканы являются одной из основных достопримечательностей Таманского полуострова.Многие из трех десятков таманских вулканов являются действующими и до сих пор регулярно производят извержения, пугая окружающих шумом и пеплом, хотя они давно уже не таят в себе опасности.
В 300 метрах от кромки Азовского моря, что рядом с поселком За Родину Темрюкского района, в урочище Синяя Балка, находится сопка Азовская. В народе этот грязевой вулкан тоже называется Синяя Балка. Но у него есть еще одно название – Тиздар, по имени горы, которая расположена примерно в километре от Азовской сопки.
В начале прошлого века в результате взрывного извержения Азовская сопка лишилась своего конуса и сейчас имеет очень интересную воронкообразную форму. Диаметр кратера – около 25 м. Внутри кратера находится озеро, сплошь за- полненное жирной глинистой массой серо-синего цвета. Оно подпитывается грязью через центральный ствол из глубины вулкана.
Исследователи полагают, что жерло вулкана опускается на 30–80 м к залегающим внутри киммерийским породам. Предположительно глубина озера доходит до 25 м. Однако грязь имеет очень высокую плотность, поэтому удерживает любителей экзотических купаний на поверхности, не позволяя им нырнуть или утонуть. Погружение в грязь не только благотворно для организма, но и очень забавное мероприятие. При попытке поплавать будешь только барахтаться на одном месте, как лягушка в сметане. Утонуть невозможно, но нырять вниз головой с берега не рекомендуется – можно застрять в грязи.
Врачи рекомендуют принимать грязевые ванны в течение не более 15 мин. Считается, что купание в этой грязи благотворно действует на процессы омоложения кожи. В продаже подобная грязь встречается под названием «голубая глина». Летом многие отдыхающие самостоятельно принимают грязевые ванны в кратерах, и никакого вреда такие купания принести не могут. Сопочные грязи содержат значительное количество сероводорода, йода и бора и обладают ценными бальнеологическими свойствами.
С 60-х годов прошлого века их используют для лечения больных, страдающих заболеваниями нервной системы, кожными заболеваниями.
Существует древнегреческая легенда о царстве Аида, в глубины которого опускались души умерших. Древние греки считали, что врата преисподней находятся на Таманском полу- острове, на котором они построили две с половиной тысячи лет назад город-крепость Фанагория. Местность здесь вполне подходящая для мрачного загробного мира – дым и грохот извержений, кипящие и булькающие кратеры вулканов…
На Таманском полуострове насчитывается около 30 грязевых вулканов, и он является единственным на территории России участком суши, где можно во всех видах и проявлениях наблюдать уникальное явление – грязевой вулканизм. Здесь есть и грязевые озера с иловыми отложениями, и подводные морские вулканы, и земные возвышенности – сопки. Грязевые вулканы Таманского полуострова – единственные действующие вулканы Кавказа. Выглядят они как настоящие большие вулканы, только меньше размером. У таманских вулканов есть и конусообразная гора, и кратер, и жерло, но извергают они не огненную лаву, а жидкую грязь. Она поднимается на поверхность газами, в основном метаном или сероводородом. В этот момент кажется, что грязевая жижа кипит. Однако температура ее обычно постоянна и редко превышает 15 °С даже в самое жаркое лето. Грязевые вулканы называют также грязевыми сопками и «гнилыми» горами. Среди них есть и зачаточные образования, и крупные сопки высотой до 160 м над уровнем моря. Первые вулканы образовались на Таманском полуострове еще в сарматском веке – 12–18 миллионов лет назад и с той поры свою деятельность не прекращали.
Окрестности вулкана Тиздар изобилуют археологическими древностями. Один из памятников находится на берегу моря и хранит следы древнего человека, который обитал в этих местах более миллиона лет назад. Здесь, у грязевого источника, первобытные охотники подстерегали своих жертв – эласмотериев и южных слонов. Увязших в озерном иле животных они добивали своими примитивными орудиями труда. Еще один знаменитый памятник – Таманский толос – то- же находится рядом с Синей Балкой. Сегодня руины его покоятся в земле, но в древние времена он был величественным архитектурным сооружением и, возможно, первым курортом на территории России. Есть научное предположение, что в стенах культового здания жрецы лечили ревматизмы таманских островитян грязью из Синей Балки.
Основными действующими факторами грязи являются:
1) тепловой – грязи способствуют уменьшению или ликвидации различных болезненных явлений;
2) химический – происходит благотворное действие летучих веществ (сероводород, аминные основания), различных ионов органических и неорганических кислот, железа, антибиотиков, микробов, бактерий;
3) терапевтический – лечебное влияние оказывают гормоноподобные вещества типа радиоактивной грязи, электрические токи, возникающие между массой грязи и телом больного.