Крепость на Журавьей горе

Шаг. Другой. Третий… Несколько пролетов крутых деревянных ступеней ведут наверх. Каждый шаг гулко отдается эхом, отражаемым толстыми башенными стенами. И когда ноги уже молят об отдыхе, распахивается дверь на смотровую площадку. После полутьмы свет бьет в глаза, на секунду заставляя зажмуриться. И тут же слышится чей-то восторженный возглас: “Господи! Какая же красота…”.

Оглядываюсь вокруг. По бескрайнему небу бегут барашки облаков. Солнце прячется за ними, иногда прорываясь мощными косыми лучами. Они падают вниз, освещая всю Изборско-Мальскую долину: речку Смолку, которая вьется далеко внизу, Городищенское озеро, круто обрывающиеся склонами холмы, луковки церквей. Глядя на все это великолепие, начинаешь понимать, почему именно здесь Тарковский снимал “Андрея Рублева”. И почему Рерих так любил этот край, с удивительным постоянством помещая Изборск на свои полные позитива полотна.

Стоя на смотровой площадке Луковки, самой древней башни Изборской крепости, хорошо осматривать окрестности. Там, севернее, вздымается из долины 40-метровый холм Труворова городища – место, где родился Изборск и где с 862 года началась история правления одного из легендарных варяжских князей. Именно этим годом датирована запись в “Повести временных лет”: “Старый Рюрик седее в Новегороде, а другой, Синеус, на Беле-озере, а третий Изборьсте, Трувор…”. И сейчас холм, на котором он “сидел”, я легко нахожу взглядом благодаря оригинальной архитектуре Никольской церкви. Это единственное здание, которое сохранилось на Труворовом городище.

В двух шагах от него, укрытые рощей, прячутся древние захоронения. На одной из плит, плотно исписанной символическими знаками-“вавилонами “, покосившись назад, стоит двухметровый крест необычной формы с надписью “Царь, Славы, Ника, Иисус Христос”. Труворов крест, под которым, по преданию, и был похоронен варяжский князь. В это верила сама просвещенная императрица Екатерина Великая, повелев изготовить в его честь памятную медаль. Правда ли то, что под крестом упокоились останки Трувора, до сих пор неизвестно. Но известно другое. Люди верят, что он наделен способностью подпитывать человека энергией.

Отлично сохранившаяся Изборская крепость появилась на Жеравьей горе в 1330 году. В России таких, пожалуй, больше нет. Ее неправильный треугольник, очерченный многометровой толщины стенами, вздымается прямо в небо. Смотрю на нее снизу, из-под обрыва северного склона. Кажется, что вся крепость невесомо устремляется ввысь, а башни-свечи тянутся к небу. До сих пор она сохранила весь периметр и шесть башен, каждая из которых по-своему интересна: Луковка, оказавшаяся внутри, со смотровой площадкой и нижним ярусом, в котором когда-то хранили порох; 19-метровая Вышка, которая вместе с Рябиновкой и Темнушкой составляла главную оборонную мощь; четырехугольная Талавская со скошенными вниз бойницами; Колокольная. По легенде, во время одной из осад Изборска нашелся человек, который решил тайно открыть врагам крепостные ворота. Когда разбирали звонницу на Колокольной башне, в ее кладке нашли замурованный человеческий скелет…

Крепость, стены которой видели десятки осад, полна тайн. Одна из них связана с возможностью месяцами обходиться без воды. На самом деле доступ к воде у изборян был. Еще в начале XIV века они прорыли под стенами тайный ход к Никольскому колодцу – несколько десятков метров на глубине до 16 метров. Путь к жизни… Еще одна крепостная “изюминка” – “голгофские” кресты, которыми выложена часть стен. Они весьма своеобразны, потому что, в отличие от многих других версий, имеют “ножки”. Хотите узнать больше? Поезжайте в Изборск…

С Луковки любуюсь панорамой долины. Отсюда вся крепость как на ладони: расположенный внутри нее Никольский собор XIV века; церковь Сергия и Никандра с двухпролетной звонницей, которую Игорь Грабарь называл созданием “поистине теплого чувства”; церковь Рождества Богородицы; часовня Корсунской иконы Божией матери, которая не раз спасала Изборск от захватчиков. Но спуститься вниз и выйти из крепости через один из расположенных рядом тайных вылазов надо обязательно. Почему? Потому что здесь начинается тропинка на Словенские ключи.

Шагаю вниз мимо памятного креста, установленного в честь защитников крепости, вдоль берега Городищенского озера к родникам, которые пробивают себе дорогу через толщу известняка. Их возраст измеряется тысячами лет. Каждый из 12 ключей чудодейственен: один приносит счастье, другой – любовь, третий – богатство… Пробую воду их всех. Холодная – зубы ломит. На вкус чуть солоноватая – минеральная. Все ключи сливаются в “реку жизни”, которая устремляется в озеро. В нем, прямо возле устья, даже в лютые морозы вода не замерзает, и в ней всегда плещутся лебеди…

Вернувшись в Старый Изборск, брожу по его улочкам, рассматривая старинные купеческие дома Шведова, Белянина. А можно отправиться вдоль по долине к следующему, Мальскому, озеру. На его живописных берегах находится Мальской монастырь, который раньше в народе называли Онуфриева пустынь. В пятиглавом соборе и погребен основатель монастыря преподобный Онуфрий. По легенде, восстановил его пчеловод, которому свыше было велено идти вслед за роем до тех пор, пока он не найдет чистейшей воды озеро. А когда это случилось, под грудой камней он нашел золото, иконы, церковные книги и утварь, спрятанные монахами: на этом месте и возродился монастырь.

Изборск – это место, где история видна невооруженным глазом…

ОВР СПРАВКА

Как добраться
До Старого Изборска (по дороге на Печоры) можно доехать автотранспортом (от Пскова 30 км, около получаса езды).
Где остановиться
Гостевой дом музея-заповедника “Изборск” расположен прямо под стенами крепости. 6 благоустроенных номеров на 18 человек. Стоимость размещения – от 1,3 тыс. рублей.
www.museum-izborsk.ru
Гостевой дом “Изборск-парк”. Номера в основном корпусе и гостевой домик.
Стоимость размещения – от 1,7 тыс. рублей. www.izborsk-park.ru
Горнолыжный комплекс “Мальская долина” находится в нескольких километрах от Изборска в д. Рогово. 3 гостевых домика. Стоимость размещения – от 1 тыс. (мансарда – от 700) рублей.
www.xspirit.ru
Более подробная информация:
www.museum-izborsk.ru
www.tourism.pskov.ru

ОВР СПРАВКА

Юбилей на широкую ногу
Как заявил губернатор Псковской области Андрей Турчак, на празднование 1150-летия Изборска, которое пройдет в 2012 году, в общей сложности планируется потратить 6 млрд рублей. Средства в первую очередь пойдут на реконструкцию туристических объектов в Изборске, а также на проведение целого ряда праздничных мероприятий. В “железном” городе, в частности, планируется организовать большую ярмарку (под эгидой Ростуризма), всероссийский фестиваль реконструкторов и другие мероприятия, которые должны стать сюрпризом для гостей праздника. Программа празднования 1150-летия Изборска затронет и Псков: в нем состоится встреча руководителей советов министров стран балтийского региона. По заверению Андрея Турчака, в 2011– 2012 гг. будет реконструирован драматический театр Пскова, в котором пройдут основные мероприятия, связанные с юбилеем Изборска, а также построено современное фондохранилище, объемов которого хватит для хранения экспонатов и псковских, и изборских музеев.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest