Кочевники, музыканты, друзья


Жизнь артистов похожа на вокзал. Они очень быстро собирают дорожные сумки, могут спать в любых условиях, и мечта у них часто одна – как можно дольше побыть дома. Это своеобразная расплата за то, что увидеть они иногда умудряются больше, чем иные путешественники. О гастрольной жизни, дорогах, городах и отдыхе рассказывали нам солисты группы “Шао? Бао!”. Рассказывали хором, перебивая и дополняя друг друга, поэтому выглядели даже не как музыкальный коллектив, а как компания старых друзей.

– Ребята, с какого года вы активно начали гастролировать?
– С 1998-го – тогда мы переехали в Москву. А самым первым городом, где мы по-настоящему выступили, был Санкт-Петербург. Участвовали в программе “Музыкальный ринг”. Они устроили соревнования сборной Украины против сборной Белоруссии. Мы, среди многих, выступали за Украину, а против нас – “Сябры” и другие коллективы. Тогда нас и заметили.
– Сразу же начались туры по стране или сначала выезжали время от времени?
– Да, сразу объехали много городов Сибири, потом Волгоград, Саратов, Самара, Центральная Россия.
– Вы когда-нибудь, ради интереса, считали, сколько объехали городов?
– Когда мы только переехали в Москву, то снимали двухкомнатную квартиру на шестерых! Было тесно, утром вставали по расписанию с интервалом в 15 минут. Иначе выстраивалась очередь, и иногда даже доходило до ссор. Понимаете, всем нужно время, чтобы побыть одному, а тут люди вместе были и на концертах, и на гастролях, и дома. Поэтому ездить на гастроли нам нравилось больше всего – мы жили в разных номерах и не верили своему счастью: “О-о-о… гастроли!!!” Потом уровень жизни начал немного повышаться, и одна из наших следующих квартир вся была оклеена картами – России, мира. Первое время мы красным маркером ставили метки на названиях городов, где побывали. А потом уже и карты постарели, и маркеры исписались – вся статистика пошла насмарку.
– Все-таки, в среднем, можете подсчитать количество городов?
– Давайте прикинем. В среднем у артиста бывает около 100 концертов в год. И вот так 6-й год. Естественно, многие города повторяются. Поэтому делим пополам. Пусть в год – 50 городов. Наверное, в среднем, 300. Да, примерно так и есть.
– Цифра-то какая огромная… И недавно ведь снова откуда-то прилетели?
– Из Молдовы. Там каждый год проводится весенний фестиваль “Марцишор”. Были местные звезды, мы и румыны.
– И все-таки по зарубежью больше любите ездить или по России?
– Да нельзя отделить мух от котлет. Россия чем хороша? Тем, что в ней есть все, на любой вкус, для любого человека, каждый здесь может найти свое – и моря, и океаны, и тундра, и леса и пустыни. За это и любим.
– А ответьте честно – приезжая в город на гастроли, смотрите достопримечательности или уже не до того, все одно и то же, ничего нового, лучше отдохнуть в гостинице?
– Отвечаем честно – очень любим смотреть на города, площади, памятники, набережные. Даже если очень уставшие – все равно ездим, гуляем, просим показать. Например, когда прилетели в Румынию, у нас была первая просьба к организаторам: съездить туда, где жил граф Дракула. Они нас уверили, правда, что туда ехать совсем необязательно. Зато показали нам древний собор и стену здания в красивом центре города, которую не реставрировали со времен давних бомбежек, – осталась как память.
– А можете назвать любимый чужой город? Они же мелькают перед глазами бесконечно… А куда хотелось бы вернуться?
– (наперебой) Сочи, Уфа, Санкт-Петербург, Карелия. В Карелии совершенно невообразимая природа, вода, деревья, огромные валуны и рядом с ними муравейники такого же размера. Вода там коричнево-красного цвета, настоянная на корнях. Однажды были в Якутии. Вот есть такое явление, как белые ночи – и у них то же самое. 24 часа в сутки светит солнце. Когда прилетели туда, солнце ночами на небе и ни шагу в сторону, и вот такие комары!!! Полярный день. Поэт-песенник Александр Шаганов как раз тоже был там. Мы у него спросили: по какому же графику жить? Он дал дельный совет: “Ребят, как только захотите спать – сразу идите и ложитесь. Потому что, если не пойдете, через 15 минут просто потеряетесь”. Там очень красивое небо, такое можно, пожалуй, увидеть только в Австралии, – голубое-голубое. Все деревья по шею, маленькие. Там города называются Мирный, Удачный… Когда мы к ним подъезжали по гравиевой дороге, обратили внимание, что там везде камни. Все растет на камнях. И среди этих камней мы охотились.
– На кого???
– Да просто познакомились с охотниками, у них был полный боекомплект и бутылка коньяка. Мы взяли то и другое, три часа ходили по лесу, Рустем чуть не утонул в болоте, но решили, что в животных стрелять не будем. Нехорошо это. И решили стрелять по пустым бутылкам. А уже под утро Эдик захотел искупаться. Вроде бы лето, солнце светит, река течет, а на глубине двух метров – лед! Но на улице жарко. И вода вполне нормальная. А ноги отваливаются. А еще однажды случайно в Мурманске увидели северное сияние и авианосец. Говорят, нам с сиянием очень повезло.
– А выбираться отдыхать получается?
– В основном совмещаем – летом на побережье Черного моря. Вечером работа, днем – отдых. Ну и у всех у нас есть родители, хотелось бы их тоже чаще видеть. Поэтому иногда выбираемся куда-то, но редко. А вообще уже привыкли к поездкам, гастролям, приключениям разным и, наверное, ни на что это не променяем.

Беседу вела >Карина Обухова



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest