“Лучше гор могут быть только горы” — пели мы когда-то песню В. Высоцкого у костра. И сами удивлялись, насколько точно он уловил настроение людей, побывавших хоть раз в горах. Тогда мы не сомневались, что эта песня именно о Кавказе. Завораживающие и красивые названия – Домбай, Эльбрус, Чегет, Цей – манят и сегодня тысячи любителей летних походов и зимних видов спорта.
Домбай
Один из самых солнечных курортов Cеверного Кавказа (выс. 1750 м)
Первый раз в жизни я оказался в этой долине лет 35 назад, причем пришел я сюда с группой сочинских туристов пешком с Черного моря через легендарные перевалы Марух и Алибек, где в годы войны насмерть бились наши солдаты с превосходящими силами немецкой горно-стрелковой группы “Эдельвейс”.
Такой красивой горной долины я еще в своей жизни не видал. Хотя, с детства бывал и на Красной Поляне, и на Фиште, и в других причерноморских регионах Кавказа. Величественные пики буквально окружали маленькую долину и нависали над ней своими вечными снегами. Я понял, что недаром именно здесь Ю. Визбор сочинил свой знаменитый “Домбайский вальс”, это где “…Лыжи у печки стоят”.
Сегодня Домбай не узнать. Помимо старых, привычных взгляду гостиниц и турбаз, таких, как “Горные вершины”, “Солнечная долина”, появилась масса частных гостиниц и довольно крупных и относительно комфортабельных туркомплексов, например, “Таулу”, “Крокус”, “Снежинка”.
Вся долина скорее напоминает большую строительную площадку, чем некогда уютную и приветливую долину, которую полюбили многие из нас. Наверное, это лик нашего времени. И хорошо бы всем, кто приедет отдыхать в этот лыжный сезон в Домбай, набраться терпения и быть снисходительными к длинным очередям на канатку, виду стройки из окна и отсутствию индустрии развлечений.
Приэльбрусье
Этот великолепный край Кабардино-Балкарии с особым трепетом ждет нынешнего сезона, ведь недавние события в Нальчике, возможно, надолго отпугнули любителей горнолыжного спорта и простых туристов от этого поистине самого величественного уголка Центрального Кавказа. А величие и привлекательность его не только в том, что здесь находится самая высокая вершина Европы Эльбрус, и даже не в том, что склоны знаменитого Чегета привлекают сюда лучших спортсменов-горнолыжников мира, а в том, что здесь царит особая атмосфера гостеприимства и великолепного ощущения свободы. Сама долина р. Баксан и прилегающие ущелья Юсенги, Адылсу, Адырсу таят в себе сказочную красоту и уникальность сохранившейся дикой природы.
Приэльбрусье – это, безусловно, старейший в стране горнолыжный курорт. И в то время, когда Домбай еще только просыпался, а Красная Поляна еще не знала, что такое канатка, здесь во всю работали горнолыжные школы, гудели переполненные турбазы и альплагеря, откуда ежедневно уходили на маршруты десятки туристических групп. К сожалению, в настоящее время туристов поубавилось в разы, да и инфраструктура осталась на прежнем “доперестроечном” уровне. Радует, конечно, появление четырехзвездочных туркомплексов, таких, как “Озон”, с великолепными номерами, бассейном, сауной и даже джакузи под открытым небом. Но тем же состоятельным господам, проживающим в таких отелях, приходится пользоваться кресельной дорогой прошлого века на Чегете и полуразбитым вагончиком канатки на склонах Эльбруса. Строительного пейзажа здесь поменьше, чем в Домбае, да и с альпийской архитектурой получше, но в общем-то уровень сервиса не выше оценки в три балла. Особенно удивляют сгнившие ступеньки у кафе “Ай”, а так же отсутствие элементарных туалетов на очередях канатки.
Но обо всем этом забываешь, когда видишь перед собой величие Главного Кавказского хребта с неизменной Ушбой и традиционной “Семеркой” на склонах Донгузоруна. А сфотографировавшись на фоне седого Эльбруса, готов забыть и простить все другие бытовые неудобства. Главное, в чем я убедился, – это то, что безопасность и безмятежность вашего отдыха будут гарантированы.
Цей
В отличие от Домбая и Приэльбрусья, где мне довелось поработать инструктором и даже водить группы через перевалы к Черному морю, в Цее я ранее не был, но всегда об этом мечтал. Цей был некогда Меккой всех альпинистов, ибо здесь самые крутые и неприступные скалы. Но прославилась Цейская долина не только знаменитыми соревнованиями альпинистов, но и самой доступной и комфортабельной горнолыжной трассой. Только здесь и больше нигде на Кавказе, пользуясь услугами трех высокогорных баз “Сказка”, “Орбита” и “Цей”, можно за 5 минут попасть из своего номера на канатную дорогу. Ущелья уникальны еще и тем, что именно здесь раньше всего ложится на склоны снег и сохраняется благодаря особому микроклимату вплоть до майских праздников.
Действительно, Цей менее посещаем любителями горнолыжного спорта, и, возможно, благодаря именно этому в отличие от других курортов здесь нет очередей на “канатку”. Зато благодаря удобному расположению горнолыжные склоны подходят для всех от “асса” до “чайника”. Только здесь, в Цее, я видел так близко, из окна гостиницы, настоящий кавказский ледник. И если до ближайшего ледника в Домбае или Приэльбрусье добираться добрые 2–3 часа, то здесь можно оказаться среди вечных снегов уже через 40 минут. В окрестностях трех баз очень много интересных экскурсионных объектов. Помимо водопадов, ледяных пещер, уникальных каменных сторожевых башен в близлежащих селениях, можно увидеть знаменитые святилища древних Аланов, расположенные здесь же на склонах в сосновом лесу. Сами базы отдыха в долине Цей имеют различную комфортабельность: от люксовых номеров (с телевизором и джакузи) до так называемых “студенческих” (на 5–6 человек). А в летнее время для установки собственных палаток отводится специальная поляна.
Конечно же, недавние события в Беслане и Нальчике, а также близкая граница с Грузией настораживают, но поверьте, к долине Цей это не имеет ни малейшего отношения. И о чем-то неприятном могут напомнить несколько постов ГАИ, усиленных “омоном” из Рязани и Казани. Кстати, пограничные посты стоят во всех ущельях, но редкая встреча с ними даже радует. Все-таки русские родные лица.
Андрей Рагуля