«Город русского сердца»- такое название получил провинциальный городок Кашин Тверской области , где проходят самые большие фестивали каши
Интересная особенность здешних мест: русло реки Кашинка «рисует» точный силуэт сердца. А жители города демонстрируют размах русской души, гостеприимно встречая туристов.
С каждым годом остаётся всё меньше городов, сохранивших свою историю и традиции, и как же радуется глаз, когда встречаешь город, где каждый житель гордится своим домом, старается рассказать всему миру о жизни и культуре своего города!
26 июня Кашин собрал гостей и устроил «пир на весь мир». Это был уже IV Всенародный Фестиваль Каши.
Кашей года всенародным голосованием была выбрала перловая- жемчужная каша, одна из древнейших зерновых культур, которая была окультурена человеком более 10 тыс. лет назад. Название крупы — «перловая» для каши произошло от старорусского слова «перл», что означает — речной жемчуг. Такое сравнение перловая крупа получила из-за внешней схожести шлифованных зерен перловки с жемчугом.
Ровно в полдень в городском саду произошло торжественное открытие праздника, и гости выстроились в очередь к котлу каши, вместимостью аж 1300 литров! По подсчётам организаторов, для того, чтобы приготовить такое рекордное количество каши шеф- повара Максим Сырников и Антон Прокофьев использовали: 350 кг перловой крупы, 600 л воды, 30 кг сливочного масла, 10 кг соли и 20 кг сахара.
С торжественной речью выступил Герман Баландин, глава Кашинского района, поздравляя всех собравшихся с рекордом прошлого года, когда был сварен котел гречневой каши, объёмом 1100 литров.
Ирина Галанова, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России рассказала, что планируется как минимум еще 192 ежегодных фестиваля, чтобы каждый народ нашей страны мог показать миру свою кашу.
Для маленьких гостей были воссозданы по давним рисункам старинные аттракционы «Закрутиха», созданы различные интерактивные мероприятия, проведены мастер- классы на «улице мастеров».
По уже сложившейся традиции, был проведён конкурс «Кашевар года». Участникам необходимо было приготовить кашу из продуктов средней полосы России, победу в этом конкурсе одержала команда Кашинского колледжа, приготовив «Алтынную», или «Ямщицкую» кашу.
На фестиваль приехало большое количество гостей из Москвы, Твери, Михославля, Сонково и Бежецка.
Большую благодарность за стремление сохранить традиции и культуру города хочется выразить организаторам: администрации Кашинского района, Ассамблее народов России, Общероссийскому союзу отечественных сельхозпроизводителей и переработчиков сельхозпродукции, туристической компании «Кашин Град».
В город, который проявляет такое гостеприимство и добродушие хочется возвращаться вновь и вновь! До следующего года, до следующей каши!