“Как я провел каникулы”

22.10.2005 | Рыбалка


“Роксаночка стала заложницей моей страсти к рыбалке”

Михаил Державин, народный артист России:

– В последнее время я все чаще оседаю в Подмосковье, срываюсь с дачи по рыбным местам. Недавно приобрел японский джип, с внедорожником и черт не страшен. Раньше с Роксаночкой (третьей женой Державина, певицей Роксаной Бабаян. – Авт.) колесили летом на “копейке”. Объездили Поволожье, Астраханскую область, казацкий Дон… Рыбачили на Сахалине, на Камчатке, в Канаде, в Австралии, США… Я ведь, простите за нескромность, считаюсь неофициальным чемпионом по рыбной ловле среди артистов московских театров.

У меня большая коллекция удочек, оставшаяся еще от отца. Удочки – единственное, что я брал с собой, расставаясь с женами – сначала с дочерью маршала Буденного, потом с дочерью Аркадия Исааковича Райкина… Удочки мне дарят друзья на дни рождения.
И Роксаночка стала заложницей моей страсти к рыбалке.
К рыбалке я приобщил и Александра Ширвиндта, и покойного Гришу Горина. Как-то мы с Гришей рыбачили под Астраханью. У меня не клевало, а он таскал одну за одной да меня ехидненько успокаивал. Потом от него рыба ушла, а я не успевал присесть. Тогда установил личный рекорд – 42 килограмма отборного карпа. Рыбу, приехав в Москву, роздал соседям…
Александр Анатольевич Ширвиндт спящий рыбак, а я непоседливый, всегда куда-то бегу в поисках клева. И мне (тьфу, тьфу, чтобы не сглазить) везет. Вот и минувшим летом на гастролях в Чите на пикнике увидел на берегу рыбака. Попросил у него удочку. Закинул. И тут же поймал крупного окуня, хотя местный рыбак стоял пустым уже битый час.

В Подмосковье много рыбных озер – Озернинское, Волковское, Рузское водохранилище, Пироговское… Приезжаю на незнакомое место и обязательно выспрашиваю у местных рыбаков, на что они рыбачат, чем рыбку приманивают. Удивительное дело – у каждого свой рецепт клева. И каждый удачлив!
И на моем садовом участке есть небольшой пруд, в котором водятся карпы. Как они туда попали? Я заметил, что моя жена Роксаночка и жена Александра Анатольевича Наталья Николаевна, чтобы им чистить меньше рыбы после нашего улова, живых карпов отпускают. Так и образовался “заповедник”. Одного, самого симпатичного и крупного карпа в нашем пруду, я назвал Александром Анатольевичем в честь Ширвиндта. Уж больно он на него похож…

Самая потрясающая рыбалка была не в заморских сказочных местах, а под Астраханью, на реке Кигач, приток Волги. В нашей с Ширвиндтом компании был внук Александра Анатольевича Андрюшка и Виля Горемыкин – человек с несерьезной и грустной фамилией, но высокого полета птица. Виля был правительственным телеоператором, только ему доверяли снимать Хрущева, Брежнева, членов Политбюро… На глазах у всех Горемыкин выудил жереха на 10 килограммов. Для тех, кто понимает толк в рыбалке, уточню – эту “лошадь” Виля вытащил на леску 0,8. Мы с Ширвиндтом иззавидовались, но больше чем по три кило жерехов не поймали.

Роксаночка готовит потрясающие рыбные блюда. Может, например, испечь карпа в сыре и со сметаной. Правда, в последнее время жена меня за “живодерство” пилит – она ведь президент Российской лиги защиты животных. И попробуй ее убеди, что рыба не подпадает под ее опеку.

Белоснежка в пещере гномов

Арина Риц, солистка группы “A Sortie”

– Я отдыхала в Туапсе, с заездом в Адыгейскую Республику, где не только отдохнула, но и получила незабываемые впечатления. Приехав в Туапсе, успела погреться на солнышке всего три дня. Потом начались дожди. Просидев в номере несколько дней, решила не терять времени, а отправиться на экскурсию в Адыгейские пещеры. Они меня поразили красотой, мощью и жутковатым видом. Как в сказке про гномов.
Мы побывали в Большой Азишской пещере, огромной и страшной, с многочисленными сталактитами и устрашающими трещинами. Внутри она напоминает лабиринт, и я, честно говоря, очень боялась отстать от группы и затеряться в бесконечных подземных поворотах. Но вот вторая пещера, которую мы посетили, вполне соответствовала своему названию – “Нежная”. Маленькая, с низким уютным потолком и крошечными сталактитами.
Потом мы забрались на плато Лаго-Наки – 2804 м над уровнем моря. Карабкались несколько часов, окончательно выбились из сил и замерзли – у вершины уже лежал снег. Нас отпаивали очень вкусным глинтвейном, а пока мы, неприспособленные туристы, восстанавливали силы, экскурсовод рассказала нам легенду, связанную с названием этого плато.
В общем, история классическая: Лаго и Наки – это мужчина и женщина, которые очень любили друг друга, но не могли быть вместе, потому что она была дочь короля, а он – бедный крестьянин. И умерли в один день, бросившись с этого плато в бушующее море.

Точный выстрел – сродни голу в ворота именитого соперника

Дмитрий Лоськов, полузащитник сборной России по футболу, капитан “Локомотива”:

– Летом – разгар футбольного сезона, не до отпуска, но если выпадают паузы в футбольном календаре, уезжаем с друзьями на рыбалку или охоту. Раньше рыбачили вместе с Русланом Нигматуллиным, тот фанатик рыбной ловли. Когда Руслан ушел из “Локо”, я заразился охотой. Года три назад меня пригласил поохотиться Игорь Чугайнов – самый заядлый из всей футбольной братии охотник. Самый удачливый и меткий. Игорь впервые вложил ружье в мои руки.

Первая моя охота была неудачной, я вернулся “на базу” без дичи, но так понравился процесс! К следующему разу я купил гладкоствольное ружье, выправил охотничий билет. Летне-осенняя охота открывается со второй субботы августа. Обычно идет дичь – коростель, перепелка, гаршнеп, дупель… Все это в моих трофеях было. Потом завалил кабана, а недавно, уж извините за каламбур, лося. Ребята смеются: Лось (мое прозвище в команде) лося завалил.
Азарт на охоте сродни матчу за еврокубки или сборную страны, а точный выстрел – голу в ворота именитого соперника на его поле.

Я в отчем доме разглаживал душу

Павел Майков, актер:

– Я не был в отпуске три года! Но этим летом бросил все и уехал вместе с женой и сыном в деревню на Украине. У моих предков дом на Кинзбуржской косе посреди заповедного леса и степей. В деревне нет ни телефона, ни телевидения. Это мне и было нужно. Я, что называется, разглаживал душу и собирался с мыслями!

А потом мы надрались у костра”

Василий Лановой, народный артист СССР:

– Я провел отпуск в санатории “Актер”, в Сочи. Играл там в бадминтон!
Отдыхаю там уже 15 лет и не изменяю привычке бегать по утрам. В полседьмого у меня пробежка, потом еду на автобусе в Мацесту принимать сероводородные ванны! На завтрак обычно брал блины со сметаной, сухофрукты, компот. Никаких диет! Знаю, что для многих актеров похудание – проблема. Моя супруга Ирина Купченко иногда садится на диету. Но я ем все и даже на ночь – спектакли заканчиваются поздно. А калории сгорают, потому что много двигаюсь. Люблю котлеты с чесноком. Однажды наелся и вышел играть. По роли я должен целоваться с актрисой. А она вдруг голову запрокинула: “Нажмите мне на веки, скорее-скорее, я ничего не вижу!” Я двумя пальцами нажал ей на веки, привел в чувство. Оказывается, она совершенно не переносит запах чеснока! Еще я люблю рыбу в фольге на костре запекать. Лучше всего подойдет судачок – шкура легко сходит. Потом, когда шкуру снимаешь, посыпаешь его разными пряностями. Замечательно вкусно! Главное – судак должен быть парной.
Люблю на отдыхе и порыбачить, и поохотиться. Пройти километров 50 с ружьем – высшее счастье. Ходил этим летом на утку, бекаса, дупеля. У меня очень хорошие друзья – космонавты, летчики. Мы выезжали на охоту. И потом у костра надирались! Два-три дня идеального мужского отдыха!

“Я девочка – деревенская”

Светлана Хоркина, олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике:

– В этом году у меня отдых не получился. Пока я вынуждена задержаться в Америке, куда на подмогу приехала моя мама из Белгорода – Любовь Алексеевна. Но я так истосковалась по своей стране, так хочу увидеть нашу шикарную осень, которую безумно люблю! Ведь долгое время я почти не замечала природу. Кажется, жила рядом с лесом, на спортивной базе “Круглое”, а ничего не видела. Вокруг – озеро, сосны, свежий воздух, а я только думала о том, как бы мне победить. Правда, когда приезжала домой, в Белгород, сразу же ездила с родителями на нашу скромную дачу и с папой на рыбалку. Ведь девочка я – деревенская. Стою на детских фотографиях – такая замарашка в платочке, вокруг – деревянный полисадник, куры, петухи, и еще спрашиваю у своей бабушки: “А почему у тебя такие грязные руки?”, хотя у самой не чище. Может, поэтому купила себе не квартиру в Москве, а дом в Подмосковье.
Еще я очень люблю бывать в старых русских городах – Нижнем Новгороде, Ярославле, Суздале, Смоленске, где чувствуется что-то крепкое, настоящее, вечное. Как только вернусь в Россию, обязательно отправлюсь в Великий Новгород, где у меня, кстати, осталось много друзей, а еще хочу посетить Троице-Сергиеву лавру и встретиться там с моим знакомым старцем, который обладает даром провидения и чудом исцеления. Это он мне сказал, что я буду счастливой матерью, что у меня родится прекрасный сын. Я обещала старцу показать своего малыша, что и намерена сделать уже этой зимой. Кстати, зимой я хочу покататься на горных лыжах, может, отправляюсь на Эльбрус. Мои подруги – Юлия Бордовских и Алина Кабаева меня пристрастили к этому развлечению. Все-таки мне необходим приток адреналина, а его кроме гимнастики, оказывается, еще дает и горнолыжный отдых.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest