Как в Туле мастеров гостеприимства выбирали

В конце февраля Тульский кремль превратился в настоящий центр «мозгового штурма» для 118 участников из 23 регионов страны. Здесь проходил 2-ой полуфинал всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства».

Участники обсуждали идеи и проекты развития туриндустрии, разбирали кейсы и обменивались  накопленным опытом и знаниями. Идеи были разные: от  пионерского лагеря для людей в возрасте до проектов, которые уже существуют, но нуждаются в дополнительном развитии. Представители туриндустрии предлагали свои бизнес-идеи, из которых жюри предстояло выбрать наиболее интересные и реализуемые.

– Конкурс «Мастера гостеприимства» – это не только возможность получить поддержку наставников, выиграть стажировки или финансовую помощь для реализации проектов, но в первую очередь — это площадка для общения и поиска партнеров, – рассказал журналу «Отдых в России» вице-президент Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства Алексей Волков.

Поехали в «Октаву»!

А пока конкурсанты презентовали свои идеи, представителей прессы знакомили с достопримечательностями Тулы. Нам показали современный творческий индустриальный кластер, где располагается миниатюрная студия звукозаписи, оснащенная знаменитыми микрофонами завода «Октава», которые пользуются популярностью по всему миру. Не многие знают, что именно в микрофон «Октава» более полувека назад Юрий Гагарин произнес свое «крылатое»: «Поехали!». В кластере можно посидеть в уютном кафе, а затем подняться на второй этаж в Музей станка, где рассказывают историю российской и мировой промышленности.

Пряник своими руками

После обеденных щей и морса, которым нас поили на протяжении всех дней пребывания в Туле, мы отправились на пряничную фабрику. К слову, пряник в городе можно купить в специальных сувенирных лавках, да и в обычных магазинах тоже. Но лучше всего попробовать испечь его самостоятельно. Сделать это можно на специальном мастер-классе, где покажут и расскажут не только об истории тульского пряника, но и о современных способах его выпекания. Здесь же вас научат раскатывать тесто, подготавливать формы и самостоятельно вылепливать заготовки для выпечки, которые затем отправляются в печь. Самая приятная часть мастер-класса – это получить лакомство с пылу с жару, в красивой упаковке и забрать его в качестве сладкого сувенира, сделанного своими руками.

Оружейная столица

Получив заряд позитива на пряничной мастерской, мы отправились в старейший российский музей оружия. Его история уходит корнями во времена Петра I и Екатерины II, которая посещала Тульский оружейный завод в 1775 году. Именно тогда ею была заложена первая коллекция образцового оружия. Сегодня музей занимает 6 этажей, 5 из которых отдано под экспонаты, начиная с древних времен и заканчивая современными боевыми орудиями.

После столь насыщенной программы нас ждал «квест» по поиску ресторана, в котором нам подавали ужин, а затем мастер-класс от Джона Уорена. Путешественник и ведущий программы «Поедем, поедим!» рассказал об  инфраструктурных проблемах, которые, на его взгляд, тормозят развитие туризма в стране.

Кто вышел в финал

Как сообщил руководитель конкурса «Мастера гостеприимства» Евгений Малыгин, по итогам полуфинала победили 9 мужчин и 11 женщин из 11 регионов страны, в том числе из Москвы и Тулы. Самым молодым из них по 25 лет, а самым опытным по 56.

В марте полуфиналы конкурс «Мастера гостеприимства» пройдут еще в 7 регионах России. Победители конкурса получат приглашения на стажировку в лучшие туристические компании страны и гранты на реализацию своих проектов.

Наталья Дмитриева



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest