Как отдыхал Гагарин

У Гагарина было много друзей. Но лучшими были те, кто жил в его родной Смоленщине. Одним из них был смоленский поэт, член Союза писателей СССР Владимир Простаков, с которым мне не раз приходилось общаться.Владимир Борисович рассказывал, что Гагарин, приехав навестить мать, обычно звонил ему, и они договаривались о совместной охоте.

Обычно охотились в Гжатском районе, но нередко выезжали и в сторону Монастырщины.

Гагарину был интересен сам процесс охоты, а не его результат.

Часто он вообще не нажимал на курок и очень радовался, видя убегающих в лесную чащу кабана, зайца или лисицу.

Общение с живой природой – вот что было главным для космонавта.

И еще он любил работать на земле.

Вот что, к примеру, рассказал еще один друг космонавта номер один, бывший однополчанином Гагарина по службе на Севере, смоленский писатель Семен Казаков, несколько лет работавший в Гжатске. Вместе они не раз отдыхали на берегах Гжати, Вазузы, Яузы и других рек Смоленщины и Подмосковья. Однажды он провожал Гагарина, приезжавшего к матери в Гжатск на двухместной спортивной машине “Матра”, подаренной Гагарину одной французской профсоюзной организацией. Ехали до границы области.

В деревне Семеновское Гагарин обратил внимание, как местные жители с помощью лошади распахивали огород и сажали картофель. Космонавт остановил “Матру” на обочине и покинул кабину. Вышли из второй машины и его спутники.

Юрий Алексеевич подошел к хозяину, попросил у него разрешения походить за плугом. Мужчина вначале не узнал его, растерялся, а когда убедился, кто стоит перед ним, заулыбался и с радостью уступил плуг.

Скинув пиджак, ботинки и носки, Гагарин босиком уверенно пошел за плугом. Чувствовалось, это дело ему хорошо знакомо. Складывалось впечатление, что он всю жизнь только и занимался сельским трудом и никогда не выезжал из деревни. Космонавт с удовольствием грел босые ноги в теплой рассыпчатой земле и жадно вдыхал запахи молодой травы. Юрий Алексеевич прошел еще несколько борозд и передал плуг хозяину.

А в это время по деревне разнеслась весть, что сам Гагарин помогает соседям сажать картошку. Возле дома собралось человек тридцать. Со всеми он поздоровался, немного поговорил о сельских делах, а потом с друзьями покинул деревню…

Приезжая на Смоленщину, Гагарин всегда посещал родное Клушино, где прошло его детство. Как-то по пути в это село Юрий Алексеевич увидел ватагу местных мальчишек и девчонок, ехавших на велосипедах. И он сразу же припомнил свое послевоенное детство и то, как ему хотелось иметь собственный велосипед, а его не было…

Проезжая мимо деревни Ашково – центральной усадьбы передового в то время колхоза имени Пушкина, которым руководил Сергей Григорьевич Кожевников, Гагарин сравнивал его достижения с делами колхоза имени Радищева, где председательствовал его друг Иван Антонович Денисенков.

Обоих председателей он в шутку называл классиками, и в этом была большая доля правды.

Кстати, Иван Антонович первый раз встретился с Гагариным вскоре после космического полета земляка, когда он летом приезжал в Гжатск уже в статусе первого космонавта планеты. После митинга в городском парке, где выступал герой, бывший председатель облисполкома Алексей Трофимович Гнедов пригласил Денисенкова на неформальную беседу с космонавтом за дружеским столом.

Разговор затянулся почти до часа ночи.

Юрий Алексеевич много шутил и даже вспомнил известные грибоедовские строки: “В деревню, в глушь, в Саратов…” А ведь именно возле Саратова приземлился гагаринский “Восток”…

Когда Денисенков пригласил Гагарина в колхоз, он ответил, что обязательно приедет, но только в следующий раз. И слово свое сдержал, побывал в селе Никольском на Празднике весны и труда. Аплодировал самодеятельным артистам, сразился с колхозными ребятами в бильярд, точно загонял шары в лузу. А потом с председателем ездил по полям, пробовал на зуб поспевающую пшеницу, гладил ладонью клевер. Посидели возле костра на берегу речки Гжать. С тех пор Денисенков еще много раз встречался с Гагариным и даже бывал у него дома в Звездном городке. Председатель, умеющий ценить хороший юмор, не раз убеждался в гагаринском остроумии.

А однажды сам решил разыграть его, приготовив такой сюрприз. Посадил в ящик четырех уток и поставил его в багажник ничего не подозревающему Гагарину. Когда космонавт приехал в Звездный и открыл багажник, утки подняли шум. Хлопот с ними было много.

Две недели птицы плавали в ванне, а потом приехали родственники из деревни и забрали необычный подарок.

Любопытно, что в те годы председатель объезжал поля на лошади. Легковую машину достать было очень трудно. Но Гагарин помог ее приобрести.

Помогал он колхозу и в решении чисто производственных задач, через министерства выбивая все, что нужно было хозяйству.

После смерти Гагарина уже колхоз помогал семье героя. В Никольское часто приезжала Анна Тимофеевна.

Председатель да и все колхозники относились к ней с особой теплотой.

И провожая, передавали с собой столько деревенских продуктов, что она едва могла увезти… ОВР-СПРАВКА

Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского района Смоленской области, недалеко от города Гжатска (ныне Гагарин). Детство провел в деревне Клушино. В 1945 году семья Гагариных переехала в Гжатск. В 1949-м Гагарин окончил шестой класс Гжатской средней школы и 30 сентября поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest