Как дураки спасали мир

Самые знаменитые дураки Земли провели в Москве свой второй Всемирный конгресс . Как и в первый раз, организовал конгресс президент академии дураков, известный провокатор Вячеслав Полунин. “Умных развелось так много! Но они почему-то не сделали мир счастливым, – заявил главный дурак. – Может, у нас получится?”. В течение восьми дней в Детском музыкальном театре имени Натальи Сац дураки пытались оправдать слова своего предводителя.
Сюрпризы поджидали зрителей уже на входе. Чтобы попасть в фойе, нужно было пробраться через “джунгли” из свисающих желтых лент, а потом следовал тест на чувство юмора: на зрителей налетали дуралеи со штампом “Конгресс дураков” в руках и норовили шлепнуть его непременно на лоб или щеки “жертвы”. В фойе зрителей встречал монстр (совсем, впрочем, не страшный), нежно обнимала симпатичная добрая клоунесса, прохаживались раскрашенные во все цвета радуги полуобнаженные люди. Их застывшие лица были напрочь лишены эмоций – прямо инопланетяне, да и только! Как оказалось, это актеры французского уличного театра “Ильотопи”. Некоторых из них руководитель театра Бруно Шнебелин нашел среди российских танцоров. “Цветные люди – это метафора межрасовых отношений, – объясняет Бруно, – каждый человек замкнут в своем цвете, своем внутреннем “я” и закрыт для других. А мы своей акцией призываем к раскрепощению”. Для Шнебелина каждый перформанс – это очередной эксперимент, поэтому француз с интересом наблюдал за происходящим со стороны.
Дураки – и вдруг конгресс? Уже смешно. Как объяснил зрителям ведущий, дураки собрались на это серьезное мероприятие, чтобы выяснить, есть ли у них ум. Вопрос, конечно, интересный. По крайней мере, одна извилина в мозгах уж точно присутствует.
Ее-то как раз и символизировала заполненная воздухом извилистая желтая труба на сцене. Такие же разноцветные трубы опутали и все подпотолочное пространство фойе. Автор этих инсталляций – француз Ксавье Жуйо.
Его огромные “дышащие” трубы и одетые в фольгу здания уже поразили воображение жителей многих городов мира. Пришел наш черед удивляться.
Ну а главный цвет конгресса, конечно, желтый. Это любимый цвет дураков – цвет солнца, радости, счастья.
Конгресс открывал Леонид Лейкин – знаменитый Ай-яй-яй, который до весны этого года работал в цирке дю Солей и сохранил прекрасную творческую форму: зрители смеялись до слез. Сеанс комической магии предложил официальный представитель ордена Тайны Евгений Воронин, который не выступал в Москве последние 15 лет. Французский клоун Жюльен Коттеро обаял публику своим тонким лиризмом. Американский же дуралей Питер Питофский предстал в совершенно другом ключе: корчил рожи, постоянно падал и приставал к зрителям, в общем, комиковал сугубо по-американски.
“Быть клоуном – весело. Мне нравится смешить людей, – говорит Питер. – Но чтобы быть настоящим клоуном, вы должны стать сплошным большим сердцем, способным дарить людям любовь”. Между прочим, клоун – не единственная профессия американца, в США он еще и конгрессмен!
Вот такой замечательный дурак.
Английская клоунада была представлена сразу двумя комиками. Джонни Мелвилл обыграл байкерскую тему, вдохновенно катая на воображаемом мотоцикле девушку из зала. А Крис Линам – обаятельное чудовище британской комедии – запомнился юмором “ниже пояса”. Свое веское слово на конгрессе сказали одессит Георгий Делиев и сам президент академии дураков Вячеслав Полунин. Программа шоу в отдельные дни несколько менялась: к дуракам присоединялись клоун “с облака-рай” Андрей Жигалов и виртуозы музыкального гротеска Поль Морокко, а также группа “Оле”.
Финал шоу получился сногсшибательным. Дураки устроили полнейшую вакханалию. На сцене били в барабаны, а в зале – в большие железные бочки, из которых буквально выпрыгивала вода. Барабанили и зрители, получившие в качестве музыкальных инструментов пластиковые емкости. Под напором воздуха вибрировали и норовили влететь в зрительный зал желтые трубы, плевавшиеся серебряным дождем. Все дураки с улыбкой до ушей высыпали на сцену и в зал и закрутились в броуновском движении. Шумно, озорно, эксцентрично, весело! И так восемь дней подряд.
P.S. В рамках “Конгресса дураков” прошли лекции и мастер-классы. Доложили и поделились секретами профессии Бруно Шнебелин, Ксавье Жуйо, Андрей Жигалов, Джонни Мелвилл, Питер Питофский.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest