Исторические места Подмосковья: ярославское направление

Туристический портал «Путь-дорога», созданный при поддержке Министерства по туризму Московской области, презентовал новый маршрут: Талицы – Мураново – Радонеж. Проехалась по нему и корреспондент журнала «Отдых в России» Марина Круглякова.

Из крепостных в купцы

«Если в сумерках зажечь спичку, и она не менее четырех раз отразится в зеркале, оно подлинное» – рассказывает библиотекарь и экскурсовод из поселка Ашукино Татьяна Овчинникова. В антикварном зеркале отражается старинный немецкий шкаф XVII века. Он декорирован «соломоновыми» колоннами, украшенными виноградной лозой. Мы в купеческой усадьбе Аигиных: тестируем новый маршрут туристического портала «Путь-дорога»: Талицы – Мураново – Радонеж. Авторы сайта придумывают и разрабатывают авторские маршруты по Подмосковью. Их все можно скачать в навигатор и путешествовать самостоятельно.

Усадьба купцов Аигиных, деревня Талицы, Пушкинский район, Московская область

Итак, наша поездка началась с деревни Талицы, она находится в 30 километрах от Москвы. По легенде тут в 1380 году останавливался Дмитрий Донской, когда шел в монастырь к Сергию Радонежскому, чтобы получить благословение на Куликовскую битву.

В усадьбу купцов Аигиных сейчас попасть непросто. Она  восстановлена (на реставрацию ушло 200 миллионов рублей), но еще закрыта. Здесь собирались открыть бутик-отель, ресторан.

Аигины, бывшие крепостные крестьяне, владели кирпичным заводом, двумя леспопилками, скупали земельные участки.

Усадьба купцов Аигиных, деревня Талицы, Пушкинский район, Московская область

Двухэтажный барский особняк был построен в 1869-1870 годы. Со временем вокруг него появились хозяйственные постройки и парк. Аигины сначала в имении жили сами, потом сдавали помещения, например, во флигеле размещался постоялый двор. Здесь останавливался поэт Николай Языков и свои впечатления выразил в стихах: «… Где хлад и мрак со всех сторон, то там несчастный постоялец дрожать и зябнуть принужден». Видимо Аигин, прочтя эти строчки, принял меры, и к 1880-1890 годам заведение превратилось в великолепный постоялый двор.

Усадьба купцов Аигиных, деревня Талицы, Пушкинский район, Московская область

В 1914 году Аигины отдали здание под школу, и она располагалась в нем до 1985 года. По рассказам учеников, им никак не удавалось с досады хлопнуть дверью – настолько они тяжелые, деревянные, толщиной 6 сантиметров. В 1991 году в здании открыли музей «Талицы». Фактически это была мастерская народного художника РФ, скульптора Вячеслава Клыкова.

Усадьба купцов Аигиных, деревня Талицы, Пушкинский район, Московская область

Затем здание было сдано в аренду на 49 лет по губернаторской программе «Усадьбы Подмосковья». Предполагалось, что после реставрации, в гостинице будут VIP-номера стоимостью 1000 долларов. Их обладатели будут проводить время в гостиных, обставленных антикварной мебелью и раритетными предметами быта. Сидеть на диванах и креслах XVIII века, музицировать на французском рояле XIX века знаменитой фирмы Гаво. Любоваться живописными полотнами мастеров XVIII – XIX веков. Гулять в парке. Отобедав в ресторане блюдами русской кухни, они смогут отправиться в старинной карете на прогулку по окрестностям или, например, в храм. Он здесь неподалеку, около него похоронены бывшие хозяева усадьбы, Аигины. В конце XIX века Василий Аигин купил имение князей Гагариных  –  Богословское-на-Могильцах, расположенное недалеко от Талиц. Кроме усадебной церкви Иоанна Богослова, от него ничего не сохранилось.

Мы в купеческой усадьбе Аигиных: тестируем новый маршрут туристического портала «Путь-дорога»: Талицы – Мураново – Радонеж. Авторы сайта придумывают и разрабатывают авторские маршруты по Подмосковью. Их все можно скачать в навигатор и путешествовать самостоятельно.

Но пока всего этого нет, вот уже шесть лет усадьба простаивает. Мебель переставляется, в каких-то комнатах снова затевается ремонт…

А мы отправляемся дальше. Маршруты портала «Пути-дороги» продуманы так, чтобы путешественник мог проехать по ним самостоятельно и не тратил много времени на поездку от одного объекта до другого. И, действительно, во второй точке нашего маршрута мы оказываемся через 15 минут.

Музей-усадьба “Мураново”, Московская область

Мураново: усадьба Тютчевых

Литературно-мемориальный музей Ф. И. Тютчева «Мураново» находится недалеко от железнодорожной платформы Ашукинская по ярославскому направлению. Сам Федор Тютчев в усадьбе не жил и, скорее всего, не был. Но, мне кажется, ему бы тут понравилось, и, возможно, просторные окрестные поля, старый пруд, аккуратно разбитые цветники, тенистые аллеи вдохновили бы поэта на создание новых произведений. Но обо всем по порядку.

Череду известных владельцев Мураново открывает генерал-майор Лев Николаевич Энгельгард. В 1816 году он покупает имение и оформляет документы на жену, Екатерину Петровну. После маменьки владелицей усадьбы становится ее дочь, Анастасия, которая выходит замуж за поэта Евгения Абрамовича Баратынского. В 1842 году Евгений Абрамович  решает построить новый дом, сам разрабатывает проект и выполняет все расчеты и чертежи. «Это произведение Баратынского, только не литературное, а архитектурное»,  – говорили современники о его творении.

Музей-усадьба “Мураново”, Московская область

Посетители обычно входят в музей через черный вход. Парадный, на противоположной стороне здания, сейчас закрыт. Проходим через узкий длинный коридор. Раньше он назывался темным, потому что предназначался для прислуги и не освещался. Уже следующие хозяева в потолке прорубили окно, через него проникал тусклый, но какой-никакой свет.

Бревна укладывали вертикально, что значительно ускорило строительство – дом был готов уже через три месяца. Он получился эклектичным снаружи и внутри, к тому же холодным, и жилые комнаты пришлось обложить кирпичом для дополнительной изоляции. Благодаря этому зимой, когда топили печи, а их было 16, в доме было 16-17 градусов. По представлениям того времени, а речь идет о XIX веке – это тепло. Летом же стояла спасительная прохлада.

Меньше чем через год Баратынский с семьей уезжает в путешествие по Европе, и в Италии умирает от инфаркта.

Музей-усадьба “Мураново”, Московская область

Анастасия передает имение своей сестре, Софье Путяте, жене действительного статского советника Николая Васильевича Путяты. Он дружил с Пушкиным, Одоевским, Сологубом, Жуковским, Тютчевым и другими известными литераторами. В усадьбе постоянно собираются гости, устраиваются литературные вечера. Николай Васильевич достраивает дом, и при нем он обретает современный вид. Правда, некоторые элементы пришлось упразднить, например, зимний сад. После отмены крепостного права ухаживать за ним стало тяжело.

Музей-усадьба “Мураново”, Московская область

И, наконец, Мураново переходит к Тютчевым, точнее к дочери Николая Васильевича,  вышедшей замуж за почетного мирового судью Ивана Федоровича Тютчева, сына известного поэта. Тютчевы владеют Мурановым до 1917 года. Во время революционного хаоса, когда местные жители собирались разграбить усадьбу, внук поэта, Николай Иванович, сумел их утихомирить, задав вопрос: «А что вам Тютчевы плохого сделали?». Возможно, тогда ему и пришла в голову идея передать права на Мураново государству. Уговорить матушку не составило труда. Тютчевы получают охранную грамоту и в 1920 году добиваются открытия на территории усадьбы музея. Николай Иванович становится его директором.

Почти сразу же после приобретения усадьбы Иван Федорович перевозит сюда вещи своего отца. Сейчас в Мураново самая большая коллекция вещей поэта. Книги, мебель, картины, рукописи и фотографии. Сохранился и интерьер спальни, в которой умер Федор Тютчев.

Музей-усадьба “Мураново”, Московская область

Сотрудники музея стремились сохранить атмосферу дворянского дома, каким он был в XIX веке. Поэтому в усадьбе нет никаких надписей и табличек. Здесь как будто остановилось время. Так и кажется, что выглянешь в окно, а там, на лужайке в тени деревьев сидит маменька, что-то вышивает на пяльцах и поглядывает за резвящимися детьми; рядом, в кресле-качалке, сморенный сытым обедом и жарой, похрапывает папенька.  Вечером, когда спадет полуденный зной, можно поиграть с домочадцами в крокет. Перед барским домом обустроена лужайка для игры в него.

Музей-усадьба “Мураново”, Московская область

В столовую сейчас, громко хлопнув спрятанной за колонной дверью, выскочит дворовая девка и что-то напевая себе под нос, начнет накрывать стол к вечернему чаю. Чай тогда был в дефиците, слугам его не доверяли, и хранили в специальной коробочке в господской спальне. Замаскированные колоннами двери придумал еще Баратынский, ему казалось, что так будет уютнее. В глубине комнаты скоро пробьют английские часы второй половины XVIII века. Да, да, они до сих пор ходят. Девка, услышав куранты, забегает быстрее. Принесет самовар, достанет чашки из буфета. Говорят, что его верхнюю часть местные мастера сделали из старой кровати.

Во время революционного хаоса, когда местные жители собирались разграбить усадьбу, внук поэта, Николай Иванович, сумел их утихомирить, задав вопрос: «А что вам Тютчевы плохого сделали?». Возможно, тогда ему и пришла в голову идея передать права на Мураново государству.

По стенам усадебного дома развешаны картины. Николай Иванович, первый директор музея и внук поэта, был заядлым коллекционером, он собирал все особенное и необычное. Например, друг напротив друга расположены картины Саврасова и Айвайзовского с нехарактерными для художников сюжетами: «Морской пейзаж» первого и «Закат» второго. С портретов смотрят на нас хозяева усадьбы и их родственники. На одном из них – Элеонора Тютчева, первая жена поэта, родившая ему трех дочерей. Поэт ее очень любил, посвящал ей стихи, но вдовцом оставался недолго и вскоре женился на Эрнестине Дёрнберг. Ее девичья фамилия –  Пфеффель. Эрнестина дальняя родственница нынешнего премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Его вторая фамилия тоже Пфеффель. Из этого рода происходила прабабушка политика. Но вернемся к Тютчевым.

Музей-усадьба “Мураново”, Московская область

Федор Иванович был человеком непрактичным, поэтому все хозяйство Эрнестина держала в своих руках, выдавая мужу лишь небольшие суммы денег. Во втором браке появились еще трое детей, один из них и был Иван Федорович, первый владелец Мураново.

В Мураново все располагает к неторопливости и размышлению. Евгений Абрамович устроил себе кабинет так, что там прохладно и сумрачно в любой зной. Стол-бюро изготовили по его чертежам. Рядом расположен рабочий стол Тютчева. На витринах  письменные принадлежности, сборники стихов поэтов. А сам зал сейчас называется – кабинет двух поэтов. Его интерьер самый старинный в усадьбе. Ничего здесь не отвлекает от писем, деловых бумаг или вдумчивого чтения. В библиотеке собраны книги всех владельцев усадьбы. Семьдесят из них принадлежали поэту. При жизни Федор Иванович был больше известен как дипломат, и сам поэтом себя не считал. Сочинял стихи для себя и не видел смысла в их публикации. Писал, когда приходило вдохновение, и на том, что подворачивалось под руку. Домашние побыстрее прибирали салфетки и клочки бумаги с текстом, пока Тютчев их не выкинул. Знаменитые строчки «Умом Россию не понять…» также были написаны на салфетке.

Кстати, первую биографию поэта написал Иван Аксаков, он был женат на его старшей дочери Анне. Она передала в Мураново обстановку рабочего кабинета мужа. Этот зал располагается на втором этаже и так и называется «Аксаковский кабинет».

Там же, на втором этаже, в одной из комнат останавливался Гоголь. Он заезжал к тогдашнему владельцу усадьбы, Пятяте, по дороге из Абрамцево. И хотя писатель провел в ней только одну ночь, Путята тут же стал называть ее гоголевской. Еще хозяева усадьбы собрали богатую коллекцию фарфора: сервизы, чашки, пасхальные яйца, произведенные на Императорском фарфоровом заводе. Последние нельзя было купить, только получить в подарок на Пасху.

Музей-усадьба “Мураново”, Московская область

Если раньше время в Мураново для его обитателей и гостей текло неторопливо, то для нас оно пролетело быстро. Окунувшись в атмосферу дворянской усадьбы XIX века и поиграв в крокет, наша группа направляется в село Радонеж. И через 25 минут мы уже на месте.

Радонежское подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Радонеж, Московская область

Край спокойный и уединенный

Село Радонеж связано с жизнью одного из самых почитаемых русских святых – Сергия Радонежского. Обычно здесь много туристических автобусов, паломников, но нам повезло – сегодня в Радонеже немноголюдно.

Впервые в письменных источниках он упоминается в X века. Считается, его название произошло от Радонега, который в давние времена построил здесь крепость.

Село Радонеж, памятный знак, посвященный Сергию Радонежскому работы скульптора В. Клыкова, Пушкинский район, Московская область.

Во время татаро-монгольского нашествия монголы образовали в Радонеже таможню и пункт сбора дани. Городок стоял на пересечении путей. Через него проходила одна из главных дорог – Переславская, соединявшая между собой Ростово-Суздальское и Московское княжества. С проезжающих по ней купцов, а также местных жителей татаро-монгольские баскаки и собирали дань. По преданиям недалеко от села, на холме, располагалось капище Белые Боги, где они молились. О тех временах напоминают названия окрестных деревень – Баскаково, Рахманово…

На колокольне Преображенской церкви, Радонежское подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Радонеж, Московская область

Когда Радонеж вошел в Московское княжество, дань стали собирать его наместники. Различными льготами они привлекали в эти места новых жителей. Одними из них были родители Сергия Радонежского, ростовский боярин Кирилл и Мария. Самому преподобному тогда было 12 лет и звался он Варфоломеем.

Храм Преображения Господня, Радонежское подворье Троице – Сергиевой Лавры, Радонеж, Московская область ,

Считается, что Кирилл и Мария основали в Хотьково монастырь, в те годы он еще был совместным – мужским и женским.

После смерти родителей Варфоломей решает начать иноческую жизнь и поселяется в дремучем лесу, который раньше простирался на месте Радонежа и его окрестностей. В 1342 году принимает монашеский постриг, получает имя Сергий и основывает глухой и уединенный Троицкий монастырь, ныне известный всем как Троице-Сергиева лавра. Обитель находилась на территории Радонежской волости, поэтому ее основателя стали называть Сергием Радонежским. Впоследствии больше половины российских монастырей были основаны его учениками и учениками его учеников. Мощи Сергия Радонежского находятся в Троице-Сергиевской лавре, а в Радонеже сейчас располагается монастырское подворье.

Радонежское подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Радонеж, Московская область

Но вернемся в те давние времена. Поселение Радонеж постепенно разрастается и переходит в статус городка. Рядом возводится мощная, неприступная крепость, защищенная с одной стороны рекой, с другой – высокими стенами и земляными валами. Их остатки сохранились до сих пор. На месте современного кладбища возвышался детинец, стоял княжеский дворец, палаты, три церкви.

Радонежское подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Радонеж, Московская область

В XVII веке на месте храма Преображения Господня была деревянная церковь, построенная из башни, привезенной из села Воздвиженское. В XVIII веке ее разобрали, и через шесть лет возвели современный храм. Поднимаемся по крутой лестнице на колокольню. С нее открывается захватывающий вид на окрестные поля, памятник Сергию Радонежскому работы скульптура Клыкова, словно игрушечную часовню Матроны Московской, смотровую площадку и водяную мельницу. Около последней когда-то была устроена поливалка, приводившая в восторг детей. Но ее убрали – вода реки Пажа опасна для здоровья. Река пахнет нечистотами, что неудивительно, ведь в нее выливается канализация Хотьково.

Село Радонеж, Пушкинский район, Московская область

Зато вода в источнике Сергия Радонежского по словам нашего экскурсовода, отца Михаила, чистая и удовлетворяет всем санитарным требованиям. По пути к источнику установлена часовня, а на самом источнике – две купели. Неподалеку находится озеро Всех Святых.

В Радонеже закончился наш маршрут. Нам хотелось подольше полюбоваться живописными видами, продлить это ощущение умиротворения и спокойствия. Но время поджимало, и мы отправляемся в обратный путь. У нас было интересное и насыщенное путешествие, а если вы зайдете на портал «Путь-дорога», вас ждет множество открытий и увлекательных поездок. Там представлено более ста маршрутов, рассчитанных на один или два дня. Также тут можно узнать о достопримечательностях, расположенных вдоль основных трасс по девяти направлениям от Москвы, описания городов, музеев, их адреса, часы работы, стоимость билетов. А если зарегистрироваться на сайте, то еженедельно можно получать подборку новых вариантов путешествий.

Фото: Марина Круглякова/Отдых в России



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest