Исток России

Основанный славянскими племенами почти 1150 лет назад Смоленск наряду с Великим Новгородом и Псковом является одним из самых древних городов Европейской части России. Здесь, на берегу Днепра, некогда бывшего главной славянской рекой и частью знаменитого водного пути «из варяг в греки», закладывались основы и самой русской государственности, и того многонационального единства, называемого сначала Киевской Русью, а впоследствии Великим княжеством Московским и Российской империей.

Именно в Смоленске «оживают», превращаясь в реальные исторические персонажи полулегендарные князья Аскольд и Дир, которые, согласно летописи, во время своего похода из Новгорода на Царьград в 863 году были вынуждены обойти город стороной ввиду его укрепленности и многолюдности.

В 882 году город был присоединен к Киевской Руси князем Олегом – основателем русской государственности, прозванным Вещим, который передал его в удел своему сыну, князю Игорю – тоже не последнему деятелю древнерусской истории. На Западе первым упоминает Смоленск в своем труде «Об управлении империей» византийский император Константин VII Багрянородный (середина X века), как говорят, большой писатель и основоположник славистики.

На территории современного Смоленска в ходе междоусобной борьбы в 1015 году по приказу брата Святополка Окаянного был убит муромский князь Глеб, ставший вместе со своим братом Борисом первым русским святым.

Альтернативная версия, правда, говорит, что виновником смерти святого князя был другой его брат, Ярослав Мудрый, умело списавший вину на другого, но это пока лишь гипотеза местных историков.

Впрочем, и последующая история города богата драматическими событиями.

Невозможно не упомянуть про осаду Смоленска польским королем Сигизмундом III, который в Смутное время, в 1609–1611 гг., шел из Варшавы на Москву, готовясь посадить своего сына Владислава на российский трон, выторгованный у непатриотичных московских бояр – олигархов того времени. Под Смоленском, столкнувшись с ожесточенным сопротивлением простых горожан, он простоял 20 месяцев. И пока смоляне обороняли свой город, собралось первое ополчение – в Ярославле, а потом второе – в Нижнем Новгороде, которые освободили Москву от иноземных интервентов, призвали династию Романовых и дали новый толчок для развития страны.

Не обошла стороной город и Отечественная война 1812 года. Именно у стен Смоленска соединились русские армии под командованием Барклая-де-Толли и Багратиона, и было дано кровопролитное сражение армии Наполеона. Именно под Смоленском по приказу императора Александра I генерал от инфантерии Кутузов стал главнокомандующим всеми русскими армиями и ополчениями, что положило начало разгрому нашествия «двунадесяти языков» на Россию. Здесь же, в смоленских лесах, впервые зародилось и партизанское движение.

Стратегическое положение города, находящегося на главных путях к Москве, еще раз отчетливо проявилось в 1941-м. Знаменитая Соловьева переправа стала символом беспримерного героизма советских воинов, сдерживающих натиск гитлеровских войск во время Смоленского оборонительного сражения.

А уже 15 июля 1941 года в Смоленской области вступил в бой первый партизанский отряд и начало стремительно шириться партизанское движение, сыгравшее немалую роль в провале блицкрига под Москвой и освобождении Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков в 1943-м.

На пяти холмах и семи оврагах

Как и Р им, Константинополь, и Третий Р им – Москва, Смоленск распростер свои стены, башни и купола соборов и церквей на пяти холмах, словно ища и находя в этой символике сакральную опору для своего державного величия. Главной архитектурной доминантой города и его духовным стержнем является смоленский Свято- Успенский кафедральный собор – замечательный пример русской архитектуры XVII века, характерный образец русского барокко. Построенный как памятник мужеству защитников города во время польской осады Успенский собор с его строгими формами и золотом куполов является центром притяжения не только взоров, но и сердец всех, кто прибывает в Смоленск. Посещение собора, знакомство с его внутренним убранством и поклонение его святыням – обязательный элемент экскурсии по городу.

Мощный, устремленный ввысь иконостас, тонкая и одновременно глубокая роспись фресок и, конечно, главная святыня Успенского собора – икона Смоленской Божией Матери «Одигитрия» привлекают сюда паломников со всех концов православного мира.

С Успенским собором тесно связаны жизнь и служение нынешнего предстоятеля Русской православной церкви. Без малого 25 лет Успенский собор был кафедральным храмом для митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, здесь состоялось его становление в качестве духовного лидера русского и мирового православия. Именно здесь Святейший изрек: «Через Смоленск я и узнал Россию».

Православную традицию, глубоко вошедшую в духовную плоть города, не смогло прервать ни монгольское нашествие, ни влияние католической Речи Посполитой, ни времена советского атеизма. И сегодня Смоленск обладает уникальной «коллекцией» храмов домонгольского периода.

Храм Святых апостолов Петра и Павла на Городянке, Церковь Иоанна Богослова, Храм Архангела Михаила (Свирская церковь) являются не только свидетелями эпохи небывалого расцвета смоленской архитектуры, но и памятниками всемирно-исторического значения, почти не имеющими аналогов ни в России, ни за рубежом.

Усадьбы и судьбы

Многообразие городского ландшафта и его архитектурная привлекательность отнюдь не исчерпывают перечень достопримечательной Смоленской земли. Говоря языком древних летописей, Смоленская земля «обильна и богата» людьми, которым посчастливилось родиться и жить в этом благословенном месте. Целая плеяда деятелей культуры, науки, образования, прославивших российское государство, неразрывными узами связала свои судьбы со Смоленщиной.

В разное время здесь родились и жили многие славные сыны России: влиятельнейший «птенец гнезда Екатерины » светлейший князь Потемкин- Таврический, поэт и дипломат Александр Грибоедов, композитор, создатель национальной оперы Михаил Глинка, герой обороны Севастополя адмирал Павел Нахимов, путешественник Николай Пржевальский.

В Смоленской губернии располагались усадьбы и имения знаменитых дворянских родов России: Голициных, Долгоруковых, Энгельгардтов, Каховских, которые дали стране не одно поколение государственных, военных и общественных деятелей. На изломе эпох, в конце XIX – начале XX века под Смоленском, в имении «Талашкино» благодаря выдающемуся просветителю и меценату княгине Марии Тенишевой соединились таланты Рериха, Нестерова, Коровьева, Репина, Бенуа. В советское время это созвездие пополнилось именами первого космонавта планеты Юрия Гагарина, поэтов Александра Твардовского и Михаила Исаковского. Сегодня многие места, связанные с этими знаковыми для страны личностями, бережно хранят память об их делах и судьбах. Дома и усадьбы превращены в музеи и культурные центры, на базе которых ведется большая научно-историческая и образовательная работа.

Гляжу в озера синие…

Если культурно-исторический потенциал Смоленской области представляет собой бесценный дар для каждого, кто интересуется родной историей и культурой, то природное богатство Смоленщины – это поистине сокровище наднационального значения.

На территории области расположены национальный парк «Смоленское Поозерье » и природный парк «Гагаринский » – особо охраняемые территории, созданные для поддержания экологии лесов и рек, уникальных природных ландшафтов, их растительного и животного мира. Даже не верится, что буквально в 2–4 часах пути от столичного региона могут в естественном, не тронутом цивилизацией состоянии сохраниться заповедные уголки, вобравшие в себя все многообразие истинно русской природы.

Спокойная и неброская красота Средней полосы, с ее ледниковыми озерами, смешанными лесами, реликтовыми сосновыми борами, живописными перелесками, полянами и урочищами… Вот, пожалуй, что составляет главное богатство Смоленщины, создает прекрасные возможности для деурбанизированного отдыха, стремительно набирающего популярность у жителей мегаполисов. Многочисленные благоустроенные стоянки для автотуристов, базы и кемпинги по берегам рек и озер дают тот самый минимально необходимый уровень организации и комфорта, без которого – так уж устроен современный человек – даже самый заманчивый природный объект лучше все-таки увидеть по телевизору…



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest