В погребе у сочинского фермера Сергея Кочервы телефон не ловит. В холодном подвальном воздухе назойливо бродят винные ароматы. На полках несколько сотен банок всевозможных солений и варений, на полу – десятки бочек с вином и шампанским. Все зелья у него – «живые», без консервантов, произведенные по собственной технологии. Запасов напитков и снадобий хватит не на один месяц. «Сюда спускается кто хочет, а поднимается только тот, кто сможет», – шутит хозяин.
Участок под свое хозяйство в горах Кочерва приобрел в 2018-м. Но фермер уверяет меня, что, не имея прежде понятия об этой земле, он уже ходил по ней за пять лет до покупки. «Когда я засыпал, то видел перед глазами и этот самый погреб, где мы сейчас сидим, и эти дома, которые я тут за три года построил, и эти вершины на закате солнца. Тут стоял сплошной дикий лес, не было ни дороги, ни воды, ни электричества. Все друзья мне говорили: у тебя ничего не получится. Но мысли материализуются. О чем мы думаем, то и происходит».
Кочерва – философ. «Я проснулся – радуюсь, – говорит он. – Смотрю, мои близкие, дети – живы-здоровы. Разве это не счастье? Можно каждый день думать, что у тебя нет денег, нет красивой машины… А я просыпаюсь и просто радуюсь жизни. О чем думает человек – о хорошем, о плохом, – то и происходит. Всё – в нашей голове!»
«Самое дорогое, что есть у человека, – время, – продолжает учить меня искусству жизни фермер. – Можно целыми днями деньги зарабатывать, а вот такого мига, как сейчас, у нас с тобой больше никогда не будет. Через минуту он превратится в историю. Мы на земле временно, поэтому почему бы не делать только добрые вещи, зачем на кого-то злиться? Я не злюсь ни на кого. Что мы сажаем, то и получаем: из картошки вырастает картошка, из кукурузы – кукуруза. Если мы делаем добро, то добро и получаем».
Приезжайте на «винотерапию» к Кочерве. Посидите у него в погребе, сходите с ним в баню с вениками. И в вашей жизни точно что-то изменится.
Отдыхайте в России!
Александр Крестников, главный редактор