Информация о ЯНАО

17.04.2015 |

Ямал – край земли – так звучит в переводе с ненецкого языка на русский название полуострова, что дал часть имени Ямало-Ненецкому автономному округу, расположенному в северной части Западносибирской равнины.

Ямал – это полный мифов и легенд уголок Российской Арктики, край завораживающей северной природы, регион с самобытной историей и древними традициями.
Ямало-Ненецкий автономный округ – историческая Родина некоторых малочисленных народов Крайнего севера – ненцев, ханты, селькупов, сохранивших традиционные виды деятельности — оленеводство, рыболовство, пушное звероводство. На Ямале выпасается самое большое в мире поголовье северного оленя.

Ямало-Ненецкий автономный округ известен своими полезными ископаемыми, в первую очередь, углеводородами. Огромные запасы углеводородного сырья позволяют называть округ крупнейшей мировой ресурсной базой по нефти и газу.
Столица ЯНАО – г. Салехард – единственный город в мире, расположенный непосредственно на Полярном круге.
Приглашаем Вас совершить путешествие в край уникальной природы, культуры и гостеприимства!

Историческая справка

Первые сведения в русских летописях о ямальской земле и о коренных народах, проживавших на ней – ханты и ненцах (старое название остяки и самоеды), относятся к XI веку. Однако новгородские купцы проникали в северное Зауралье и раньше. Они называли этот край Югрой или Югорской землей. С 1187 года нижняя Обь входила в «волости подданные» Великого Новгорода, а после его падения перешла к московским князьям, которые с 1502 года стали добавлять к своим титулам слова «Обдорские и Югорские».
Основой создания российской государственной области можно считать момент создания Обдорской крепости или острога, который был основан в 1595 году русскими казаками. Обдорский острог – ныне город Салехард (от нен. Сале-Харн «город на мысу») стал самым северным русским поселением в Сибири в то время.

Screenshot_4В 1601 году на реке Таз появился острог Мангазея, превратившийся в главную базу ясачных операций вплоть до Лены и Енисея. С упадком Мангазеи возросла роль Обдорска, который получил в 1635 году название «Обдорской заставы» и приобрел постоянных жителей. Включение Югры в состав сильного русского государства имело прогрессивное значение. Установление прочных экономических связей с народностями Обского севера содействовало росту могущества России. Поступление пушнины дало дополнительные валютные фонды, расширило торговый оборот с заграницей. В 1660 году сибирская казна давала свыше 600 тысяч рублей или около одной трети доходной части бюджета государства.

Постепенно росло население, менялось административное деление. В крае развернулась широкая торговля пушниной, северной белорыбицей, мамонтовой костью, рыбьим клеем, птичьим пером, березовой чагой, лодками, меховой одеждой и другими товарами. Этому способствовала знаменитая Обдорская ярмарка. В январе-феврале сюда съезжались ненцы и ханты, собирались купцы Тобольской, Енисейской, Архангельской губерний. Денежной единицей служил белый песец. Ярмарка по обороту капиталов была одной из первых в Тобольской губернии.

Screenshot_1Впоследствии земли области входили в состав огромной Сибирской губернии – в одну из первых восьми губерний в России, образованных в 1708 году царем Петром I, в состав Царства Сибирского (со столицей в городе Тобольск) во время царствования Екатерины II.

В советское время первоначальной задачей новых властей явилась организация продовольственного снабжения, торговли, развитие северных промыслов. Были открыты фактории в Яр-Сале, Шурышкарах и др. Социокультурные задачи включали повышение общеобразовательного уровня людей – ликвидацию неграмотности; организацию школьной системы, первых очагов культуры – изб-читален, народных домов; создание первых больниц и фельдшерских пунктов.
В 1924 году в составе Тобольского округа Уральской области был образован Обдорский район. 10 декабря 1930 года президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета принял постановление «Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера». В числе новых восьми национальных округов РСФСР был образован в составе Уральской области Ямальский (Ненецкий) округ с центром в селе Обдорск. 20 июня 1933 года село Обдорск переименовано в поселок Салехард.

Основными отраслями экономики округа в предвоенные годы оставались рыбная промышленность и оленеводство, высокими темпами росли заготовки пушнины. После образования округа стала развиваться совершенно новая отрасль – растениеводство. В При- и Заполярье стали выращивать картофель, овощи, кормовые корнеплоды.

В 1931-1932 годах на Ямале появились первые самолеты, а в 1937 году была установлена прямая авиасвязь с Омском.
14 августа 1944 года округ был включен в Тюменскую область.
После окончания Отечественной войны стала быстро развиваться новая отрасль хозяйства – звероводство. На фермах выращивали серебристо-черных лисиц, голубых песцов и норок. Бурно развивался транспорт и связь. В 1949 году в Лабытнанги пришла железная дорога. На реках курсировали пассажирские суда, пополнился грузовой флот, строились крупные механизированные причалы. С 1964 года введены регулярные рейсы скоростных по тем временам самолетов Ан-24 в Тюмень, Тазовский, Тарко-Сале, а летом 1968 года – в Москву.

Индустриальное будущее округа как главного газово-энергетического комплекса страны определила новая отрасль – геология. Летом 1958 года в Салехарде была создана Ямало-Ненецкая комплексная геологоразведочная экспедиция. Начались планомерные интенсивные поиски нефтяных и газовых месторождений. 14 апреля 1962 года в Тазовской тундре забил первый газовый фонтан. С 1964 по 1966 были открыты еще пять крупных месторождений.

С 1977 года Ямало-Ненецкий округ имеет статус автономного. 18 октября 1991 года округ принял декларацию о суверенитете.
С 1992 года, после подписания Федеративного договора, Ямало-Ненецкий округ стал полноправным субъектом Российской Федерации.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest