По номерным знакам машин, припарковавшихся возле зеленой поляны на берегу Кубани, можно изучать географию: Дагестан, Ставропольский край, Карачаево-Черкесия, Чеченская Республика.
Мужской клуб
Я здесь единственная женщина. Мой белый плащ сбивает гостей с толку. Поначалу я не могу понять, почему то и дело ко мне подходят владельцы собак и интересуются, что делать, если у волкодава кровят десны, расстроился желудок, завелся клещ. Наконец до меня доходит – меня принимают за ветеринара. А иначе что еще здесь делать женщине?
Впрочем, клуб «закрыт», скорее, как дань традиции, и вовсе не потому, что собачьи бои – мероприятие не для слабонервных. Волкодавы дерутся строго по собственному желанию и ровно до того момента, когда преимущество одного из них станет очевидным судейской бригаде.
– Людям, которые работают охранниками, нужны тренировки? – спрашивает у меня Роберт Байрамуков, председатель кинологической федерации «Кавказский волкодав». – А почему кто-то считает, что собакам-охранникам они не нужны? Бойцовское соперничество заложено в собаках природой. К тому же в отличие от питов волкодавы никогда не бьются до крови и тем более до смерти. Вы никогда не услышите ни от хозяина, ни от болельщиков «Добей его!». Да и не бои это, а тестовые испытания породы.
…Тем временем на ринге уже все готово: в землю вбиты колышки, натянута веревка. Заняли свои места двое судей с серьезными лицами и представитель кинологической ассоциации. Первую пару собак спускают с поводков. Один из псов сразу же хватается за шею соперника зубами. Шерсть летит в разные стороны. Вдруг собака высвобождается из объятий противника и валит его на спину. И снова ситуация повторяется: хотя в ход идут зубы, видно, что животные не ставят целью прокусить шкуру, покалечить соперника. Они меряются силой, демонстрируют свое превосходство. Хозяева, они же тренеры, ходят за своими псами по пятам и хвалят, когда те берут верх. «Молодец! Молодец! Хороший пес!» – звучит на национальных языках (карачаевском, черкесском, осетинском) и русском. Кажется, что собаки великолепно понимают оба. Поединок длится меньше минуты, как вдруг волкодав, оказавшийся на спине, начинает скулить. Значит, он признал свое поражение. Бой закончен.
Следующая схватка завершилась еще быстрее: когда собак спустили с поводков, одна из них просто убежала за круг. Испугалась или просто не захотела драться. Ей присудили поражение. Хозяин до конца мероприятия ходил мрачнее тучи.
Красавец кавказец
История происхождения кавказского волкодава до конца не ясна. Скорее всего порода эта была завезена кочевниками, купцами, миссионерами или местными жителями, вернувшимися из дальних странствий, например, паломнических.
Волкодав быстро завоевал популярность у горцев. Не зря же говорят, что люди подсознательно выбирают собак, похожих на себя. Кавказский волкодав умен, бесстрашен, вынослив, силен, вместе с тем – миролюбив, никогда не обидит ребенка. У него развито чувство собственного достоинства. Волкодав очень наблюдателен и сообразителен, способен к принятию самостоятельных решений. При возникновении угрозы, не дожидаясь команды, атакует сам, стараясь отогнать нарушителя от защищаемой территории. Собака способна довольно долго обходиться минимумом воды и пищи. Густая короткая шерсть с плотным войлочным подшерстком не промокает, позволяя в любую погоду спать под открытым небом, сама хорошо очищается от грязи и колючек.
Очевидцы рассказывают, что бой с волком волкодав начинает с удара грудью, сбивающего противника с ног. Одновременно следует молниеносный хват челюстей в районе шеи, блокирующий кинжально острые зубы хищника, и несколько резких рывков головой без разжимания челюстей. Но драки с дикими родственниками случаются нечасто: говорят, только самый «отмороженный» волк рискнет подойти к кошаре, учуяв запах волкодава.
Лучшие помощники пастухов
– Откуда бы ни была завезена эта собака изначально, в нынешнем ее виде порода создана здесь, на Кавказе, методом народной селекции, – рассказывает владелец волкодава Азрет Эбзеев. – Отбор щенков начинался с самого рождения. Поведение собаки в стае определяло выбор чабана. Агрессия к хозяину не допускалась в принципе – они же проводили вместе круглые сутки, круглый год. Волкодавы содержались вольно, без привязи. Выбраковывался также чрезмерный бойцовский пыл, стремление к частым дракам с себе подобными. Волкодав всегда был предметом особой гордости хозяина.
В 1943 году кавказский волкодав чуть было не исчез – вместе с депортированными в Среднюю Азию северокавказскими народами. До собак ли было… Породу стали восстанавливать уже в 1950-е, по возвращении на родину. Кавказские народы, традиционно животноводческие, вновь завели овечьи отары. Чем больше становились отары, тем больше охранников им требовалось. Но восстановиться полностью порода не успела: помешал всеобщий кризис 1990-х, затронувший, естественно, и овцеводство. Сегодня волкодавы охраняют в основном домовладения и домочадцев.
Первый в новейшей истории турнир среди кавказских волкодавов состоялся в 1989 году. Тогда дрались всего две собаки. Поединок закончился вничью, но турнир стал регулярным. Рассказывают, среди завсегдатаев таких соревнований многие известные люди Северного Кавказа, в том числе – глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, обладатель большого питомника кавказских волкодавов.
Соревновательный период начинается с сентября. Закрытие сезона – в конце апреля. Главная цель соревнований – это шоу, выявление лучших особей среди собак, реклама заводчиков и питомников. Тестовые испытания породы кавказских волкодавов – некоммерческие. Призы победителям предоставляют спонсоры, такие же фанаты породы.
Хороший тон – дарить псов. Как когда-то, по легенде, гордые аланы преподнесли Александру Македонскому самое дорогое, что у них было, – палевого волкодава, «собаку, схожую видом своим со львом». Но подарки эти очень дорогие (от 300 долларов за месячного щенка до 1000 долларов – за детей титулованных собак и 20 000 долларов – за взрослого чемпиона), так что вручают их, как правило, самым близким людям.
Интересные факты
В настоящее время ареалом распространения кавказских волкодавов в России являются Ставропольский край и часть Краснодарского края, республики Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Чечня, Ингушетия, Дагестан и часть Калмыкии. Это огромная территория, равная по площади нескольким европейским странам, с разнообразным ландшафтом – от гор до степей и полупустынь, и различным климатом – от субтропического до пустынного.
Говорят, что в последние годы интерес к кавказским «аборигенам» проявляют фермеры США, Австралии, Новой Зеландии и других зарубежных стран с развитым овцеводством. По их мнению, волкодавы весьма хороши для защиты сельскохозяйственных животных от таких хищников, как койоты, шакалы и даже медведи и леопарды. Особое впечатление на фермеров производит работоспособность, неприхотливость, смелость и коммуникативные способности аборигенных собак Кавказа.
Когда-то, по легенде, гордые аланы преподнесли Александру Македонскому самое дорогое, что у них было, – палевого волкодава, «собаку, схожую видом своим со львом».