Вологдская область – родина российского Деда Мороза. Его знаменитая резиденция находится в Великом Устюге, куда в последние годы пролегли многочисленные туристские тропы… Но губернатор Вячеслав Позгалев все равно недоволен:
– Действительно, 10 лет назад в Великий Устюг приехали 2 тысячи туристов, а сейчас уже 164 тысячи. Но это не та цифра, которой можно гордиться – ни нам, вологодчанам, ни российскому туризму в целом. Еще в позапрошлом году я выступал на коллегии Ростурагентства и указал на то, что они совершенно не занимаются внутренним туризмом. Канары, Эмираты, Египет, Турция для наших соотечественников гораздо предпочтительнее. Почему так происходит?
– Ничего удивительного – сила стерео- типа: мол, заграница слаще.
– Надо этот стереотип оперативно менять. Почему люди не едут к нам? Ведь Вологодская область – уникальный край с точки зрения памятников истории, культуры, археологии, здесь столько возможностей для познавательного отдыха. Я уж не говорю о том, что наш край – это нетронутая старина, место намоленное, здесь сохранилось и действует столько храмов и монастырей… Хотя, конечно, понимаю, что еще не вся инфраструктура подготовлена, нужны кафе, дороги, ресторанчики… Но это вопрос времени.
– Позволим себе не согласиться с вами. Мы поездили по Вологде и области и можем сказать, что дороги у вас в неплохом состоянии. Поверьте, мы много путешествуем по стране, есть с чем сравнивать.
– Что ж, любовь тогда лишь хороша, когда взаимною бывает. В ответ на вашу любезность предлагаю журнал “Отдых в России”, единственное в стране издание, посвященное внутреннему и въездному туризму, сделать официальным информационным партнером проекта “Великий Устюг – Родина Деда Мороза”.
– Замечательно.
– Хочу сказать, что Дед Мороз фигура хоть и мифическая, но необычайно популярная и деятельная. Поэтому проект, о котором мы говорим, вызывает огромный интерес во всем мире. В прошлом году Дед Мороз был на Китайской стене, сам поднялся на Эльбрус на высоту 5642 метров.
– А когда на Южный полюс Дед Мороз собирается? Возьмете наших корреспондентов?
– Если вы за свой счет, нет проблем. Это неимоверно дорого, лететь придется через весь земной шар. От нас Деда Мороза будут сопровождать двое помощников. Всем понятно, что наш российский Дед Мороз – это очень хороший бренд. А расходы потом окупятся. Но самое невероятное произойдет в 2028-м году, когда мы побываем на Луне. Мы уже договорились с космическим агентством.
– Вы нас не разыгрываете? Это серьезно?
– Это очень серьезно. Наш Дед Мороз – человек бывалый. Он уже запускал космические корабли на Байконуре и в Плесецке. Регулярно посещает с подарками Центр управления полетами. Не говоря о том, что успел побывать едва ли не во всех странах Европы, не так давно открывал “Русскую зиму” в Англии.
– А как насчет конкурентов? Скажем, в той же Финляндии?
– Да они друзья с Санта-Клаусом, не конкуренты. Кстати, очень хорошие отношения складываются и с украинским персонажем Святым Николаем. Вот сейчас приглашают встретиться на западе Украины, в Ивано-Франковской области.
– Ну а сами-то кого у себя принимаете?
– По-моему, стало традицией на День космонавтики собирать в Великом Устюге всех космонавтов. А так без гостей и дня не проходит.
Недавно, к примеру, к нашему сказочному герою приезжали 17 послов России в различных странах. Общались с ним, приглашали к себе… Но, повторяю, туристов могло быть много больше. О
массовости говорить пока не приходится. Чего нам надо, так это немного денег – миллиарда три рублей, чтобы сделать нормальную взлетно-посадочную полосу, на которую мог бы сесть настоящий
самолет. Ведь из Москвы в Великий Устюг надо ехать сутки. Этому вопросу всегда уделялось недостаточно внимания. Сейчас, слава богу, ситуация меняется, очень надеемся, что новый президент расставит новые акценты – все-таки Владимир Владимирович больше уделял внимание
каким-то серьезным моментам.
– Будем надеяться. Тем более что Медведев поехал фактически в рекламное турне по Золотому кольцу, агитируя таким образом за внутренний туризм.
– А вы вспомните – ведь первый свой отпуск он официально провел в России, взял теплоход и поплыл по Волге-матушке, это очень здорово. Может, он и у нас появится. А пока ждем президента, будем потихоньку туризм развивать. Возьмите, к примеру, Белое озеро – “Царство золотой рыбки”. В
прошлом году на Белом озере с нуля появились 6 тысяч туристов. Причем мы только заявили о проекте, еще ничего там не построили, ни гостиниц, ни другой какой-то инфраструктуры…
– Правильно, потому что это уже само по себе бренд.
– Да, и сразу 6 тысяч туристов. В районном центре иногда по 3–4 автобуса стоит, там есть что посмотреть.
– Хорошая статистика.
– Было бы время, туда бы съездил, окунулся в старину. Те места связаны с именем Ксении Петербургской, в ее честь поставили часовенку. Теперь там настоящее паломничество. К святой едут, оставляют записки. Там целые мешки этих записок, со всей России народ едет. Хочу еще сказать: мы плохо Россию показываем за рубежом. У меня в памяти такой случай отложился.
Как-то в Венгрии включил я один из отечественных каналов. Так на нем в новостях из России показали полупьяного милиционера в грязных истоптанных ботинках где-то в Сибири, вулкан на Камчатке и карнавал.
Вот вся информация из России. Вот так мы показываем Россию за рубежом. А вот вы очень хорошее дело делаете…
Интервью провели: Михаил Огородов
Анастасия Кривощекова
Сергей Соловьев