Александр Зурбаганский с супругой живет в доме на колесах, предпочитая свободу передвижения коммунальному комфорту.
Пока некоторые заковывают себя в золотые кандалы, покупая дорогие квартиры и дачи, представители движения «Tiny House Movement» по всему миру строят крошечные передвижные дома и уезжают на них «смотреть закаты». Одни называют их безумцами, другие – оригиналами. Одно можно сказать точно – они не следуют моде, они ее задают.
Первым, кто начал строительство крошечных мобильных построек в России, стал Александр Зурбаганский. В 2014 году он вместе с женой Еленой перебрался на новое место жительства в собственноручно построенный передвижной коттедж. Сегодня семья проживает недалеко от Переславля-Залесского и навещает столицу только по рабочим вопросам.
– Заходите и закрывайте дверь от комаров, они второй день нападают на нас, – встречает с напускной строгостью хозяин, который, признаться, больше похож на современного индийского йога, нежели на отшельника. Внутри дом не кажется таким маленьким, как снаружи, – на 14 квадратных метрах охотно помещаются все блага современной цивилизации: есть и душ, и туалет, и холодильник с плитой. Жить можно вполне уютно.
– Саша, как решились вести кочевой образ жизни?
– Когда-то на просторах интернета я увидел картинку: человек стоял возле такого домика с очень позитивным выражением лица, он казался очень счастливым. Я начал активно искать информацию о таких постройках и набрел на движение «Tiny House» – крошечные дома. Таких мобильных построек оказалось великое множество по всему миру. Я ознакомился с технологией постройки, разновидностями tiny house, условиями эксплуатации. И в итоге создал собственную технологию, согласно которой построено мое жилище.
– Каково это – обменять блага цивилизации на дом на колесах? Современный мир предлагает комфорт, от которого трудно отказаться.
– Когда живешь в крошечном доме, жизнь становится проще. Как ни парадоксально, но личное пространство освобождается: поскольку домик маленький, его не надо забивать кучей вещей, которых много в большом доме. Раз дом не нужно забивать вещами, то не надо их покупать. А раз не надо покупать, то не надо стараться заработать как можно больше денег – свободного времени на семью и себя любимого становится куда больше. К тому же у домов на колесах облегченное налогообложение. Недвижимостью эту постройку никак не назовешь, транспортом тоже. Заплатить пришлось лишь за автомобильный номер и свидетельство о регистрации.
– А как выбираете место для стоянки?
– Я останавливаюсь на разных территориях. Слава богу, сейчас нет никаких законов, связанных с трейлерами и караванерами. Никакого регулирования в этой сфере. Стараюсь останавливаться на территориях, которые принадлежат частным лицам. Приходилось стоять на многих частных землях, достаточно было просто спросить разрешения. Когда я переезжаю с места на место, я за собой все «зачищаю», как индеец, и после меня остается разве что только помятая трава.
– А если земля муниципальная? Не возникает у вас проблем с властями?
– В настоящее время я стою на территории национального парка «Плещеево озеро», где планирую построить еще три домика. Пока отсюда не выгоняют. Если начнут ругаться со мной, я перееду. Меня трудно чем-то зацепить и начать что-то требовать. Тогда я просто цепляю домик к автомобилю и переезжаю в другое место.
– По-вашему, возможно ли жить в таком доме в мегаполисе?
– Легко! Можно поехать в Сокольники, например, там есть кемпинг, который предоставляет отдыхающим все блага цивилизации – воду, электричество. Можно встать на территории друга или соседа, а можно и на автостоянке.
– Но воздух в столице сильно отличается от здешнего…
– Да. Но у нашего домика есть преимущество – он «дышащий», его стены работают как фильтр. Внутрь проходит уже очищенный воздух. Дом на 100% сделан из экологически чистых материалов. Каркас дома деревянный, а утеплитель – лен и пенька. Конечно, такие материалы куда дороже базальтовой ваты, но она не подходит для строительства дышащего жилья. У нашего домика толщина стен всего 20 см, а в нем можно жить в любую зиму. Мы с Леной живем здесь круглогодично.
– Пользуетесь электричеством?
– Да. Если приходится работать с электрическими инструментами, включаю генератор. Он достаточно мощный и всю мою технику «тянет». Есть еще солнечные батареи. И они способны решить многие бытовые вопросы: зарядить телефон, ноутбук. А если нужен свет, я зажигаю свечу. Это хороший огонек, светит не так ярко, как электрическая лампочка, но создает приятную атмосферу.
– Саша, у вас фамилия такая интересная… Почему вы Зурбаганский?
– Пять лет назад я основал страну, она называется Зурбаган. Сейчас в этой стране проживает около 1000 человек.
– И паспорта новым гражданам выдаете?
– Существует разница между государством и страной. Страна – это жители, объединенные правилами, привычками, этносом, религией, языком. Государство же – это институт принуждения. В стране формальностей нет. Чтобы стать жителем Зурбагана, не нужно никакой бумажной волокиты. Достаточно хлопнуть в ладоши и сказать: «Я житель Зурбагана». А можно засунуть руки в карманы – и все равно стать жителем этой страны.
– Где территориально находятся жители вашей страны?
– Они живут где хотят. Я долго думал, как обозначить территорию без отрицательной приставки. Она не бескрайняя, не безграничная. Зурбаган запределен. А так как у моей страны пределов нет, то жителей Зурбагана можно встретить по всему земному шару.
– А вы сами откуда родом?
– Я родился и вырос в Зурбагане, просто долгое время об этом не знал.
– Саша, а чем вы зарабатываете себе на жизнь?
– Мечтаю зарабатывать строительством крошечных домов. Поскольку такого рынка в России пока что нет, его приходится формировать. Я на нескольких порталах веду эту тему, выкладываю фото, рассказываю людям о жизни в крошечном доме. И к народу со временем приходит понимание, что так жить, в общем-то, можно. В журналах уже начинают появляться статьи о крошечных домиках по всему миру. Это движение становится модным. Постепенно появляется спрос. Сейчас же я берусь за любую работу. Мне не так много надо для комфортной жизни. Мы вегетарианцы, мяса не едим. Все, что нам нужно, – овощи и крупы.
– Это и есть свобода? А что-то свое вы выращиваете?
– Да. В прошлом году вскопали грядку рядом с домом и посадили кабачки. Урожай порадовал.
Анастасия Буйлова