По данным Государственного управления по делам туризма КНР, у жителей этой страны, интересующихся Росией, Иркутская область занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга. Да и туристы из Европы все чаще обращают свой взор на столицу Восточной Сибири. Объектом повышенного внимания иностранных гостей является не только Байкал, но и город Иркутск, построенный русскими казаками 350 лет назад.
В этом году город декабристов отмечает 350-летие. В преддверии этого события ремонтируются дороги, музеи, строятся гостиницы. Но, пожалуй, самым значимым из юбилейных проектов является «130-й квартал», предусматривающий восстановление исторической части Иркутска и формирование уникальной для России туристско-рекреационной зоны на основе реконструкции старых зданий, возведенных еще в позапрошлом веке, а также строительство новых, но из традиционных сибирских материалов, в первую очередь из дерева. Когда все работы в рамках этого проекта будут завершены, иркутяне и гости города получат замечательный объект для прогулок, экскурсий и полноценного отдыха. Здесь разместятся торговые лавки, трактиры, художественные и ремесленные мастерские. Все это позволит воссоздать дух ушедшей эпохи. Впрочем, в гармоничном с ней сочетании будет присутствовать и современность. «130-й квартал» украсит музыкальный центр Дениса Мацуева (знаменитый пианист – иркутянин, чтоб вы знали). Будет возведена и творческая мастерская известного бурятского скульптора Даши Намдакова, который именно в Иркутске добился серьезного успеха и признания.
Иркутск традиционно считался в Сибири просвещенным городом, центром торговли, культуры, науки и образования. Здесь и прежде было что показать туристам: историко-мемориальный комплекс «Декабристы в Иркутске», музей истории города, музей-усадьба им. В. П. Сукачева, архитектурно-этнографический музей «Тальцы»…
За последние годы иркутянам удалось вернуть и часть культурного наследия, утраченного в вихре революции. К 100-летию Транссиба был восстановлен памятник Александру III, установленный на набережной Ангары в начале прошлого века в честь окончания строительства Транссибирской магистрали. В 2003 году бронзовый император вновь занял свое место на пьедестале, украшенном барельефами покорителя Сибири Ермака, генерал-губернаторов М. Сперанского и Н. Муравьева, а также двуглавым орлом, держащим в клюве Указ о начале строительства Транссибирской магистрали (1891).
Здесь же, на бульваре Гагарина, находится Белый дом, давно ставший визитной карточкой Иркутска. Трехэтажное здание в стиле русского классицизма, построенное в 1804 году по чертежам петербургского архитектора Дж. Кваренги, было самым богатым купеческим домом того времени. С 1837 года особняк стал резиденцией генералгубернаторов Восточной Сибири, а в 1918 году в Белом доме открылся университет. Сейчас здесь размещается научная библиотека Иркутского государственного университета, в ее фонде – около 2,5 миллионов экземпляров книг. Внешний облик дворца сохранился до наших дней почти без изменений: фасад, обращенный к Ангаре, украшен портиком из шести колонн Коринфского ордера, а сам портик увенчан треугольником фронтона.
Побродив по тихим уютным улочкам, застроенным старинными особняками, каждый из которых отмечен прихотливыми архитектурными изысками, убеждаешься, что Иркутск – один из немногих современных городов, которому удалось сохранить свое лицо. Яркий тому пример – улица Урицкого, бывшая Пестеревская, – единственная пешеходная улица в Иркутске, и возраст у нее весьма почтенный (моложе самого города на 100 лет). Основательность и солидность каменных домов говорят о главном ее предназначении – она по сей день остается деловым и торговым центром. Главная же уникальность улицы Урицкого заключается в том, что почти каждое здание здесь представляет историко-архитектурную ценность, а в целом они являют собой замечательный градостроительный ансамбль XIX– XX веков, который имеет статус заповедного и охраняется государством.
Иркутяне свято чтут не только культурные, но и православные традиции. Многие редкие образцы храмового зодчества имеют богатую историю. Спасская церковь, например, самая древняя из сохранившихся каменных построек в Восточной Сибири. Она была заложена в 1706 году взамен деревянной церкви. В июне 1710 года состоялась церемония освящения храма. В конце 1860-х годов к церкви была пристроена колокольня с 50-метровым шпилем. В начале XIX века фасады Спасской церкви были украшены фресками. Это единственное строение Иркутского острога, дожившее до наших дней.
Крестовоздвиженская церковь, соединившая в своем облике элементы древнерусского стиля и восточных орнаментов, известна огромными иконостасами (самый большой – высотой 14 м и шириной 6,5 м). Это один из немногих памятников, вошедших в монографии о русской архитектуре как шедевр уникальной декоративной пластики. Преображенская церковь интересна тем, что в ее приходе с 1845 по 1855 год жили декабристы Волконский и Трубецкой с семьями. Не менее интересна судьба собора Богоявления, ведущего свое летоисчисление с 1693 (!) года. Деревянный собор сгорел в 1716 году во время пожара. На его месте был заложен каменный храм. В орнаменте его фасада использовано около 300 многоцветных изразцов, в декоре – смесь древнерусских мотивов и элементов барокко. До 1968 года в его стенах находился цех хлебозавода, затем общежитие. В конце 1994 года собор был возвращен Иркутской епархии.
Гостям города стоит заглянуть и в Знаменский девичий монастырь, где располагается издавна почитаемый иркутянами некрополь с могилами Григория Шелихова («Колумба российского», присоединившего к России Алеутские острова), а также жены и детей декабриста Трубецкого. В Знаменском кафедральном соборе покоятся и вновь обретенные мощи покровителя города Иркутска – святителя Иннокентия. В 2004 году перед главными вратами собора установлен первый в России памятник Александру Колчаку, вошедшему в историю не только как лидер белого движения, но и талантливый адмирал, исследователь Арктики и Сибири. Монумент выражает идею прекращения братоубийственной войны. На постаменте два солдата в форме красной и белой армий, опустившие скрещенные винтовки.
Польский костел, построенный в стиле неоготики в 1881 году, обязан своим рождением ссыльным полякам: в 1831–1863 годах в Сибирь было сослано свыше 20 тысяч польских политических ссыльных – участников национальноосвободительных восстаний. В 1978 году, после реставрационных работ, в помещении бывшего костела открылся органный зал, где сегодня проходят концерты, в том числе и лучших европейских исполнителей.
Словом мест, достойных самого пристального внимания туристов, в этом сибирском городе предостаточно. А скоротать вечер в Иркутске можно и в одном из театров, которые славятся оригинальным прочтением произведений как современных авторов, так и классиков. Кстати, о классиках: знакомясь с городом, вполне реально встретить на одной из его улочек Валентина Распутина. Талантливый писатель продолжает жить в родном городе, оставаясь его истинным патриотом.
Впрочем, обольщаться не стоит: даже при самом близком знакомстве Иркутск для многих остается городомзагадкой. Есть в нем нечто такое, что не каждому дано постичь. Это особая притягательная аура, которая незаметно обволакивает и долго не отпускает путешественника. Особенно остро это притяжение ощущается на набережной, которую гости города осаждают в любое время года. Неизменно приветливые иркутяне с готовностью помогают в организации фотосессии. Наблюдая за этой идиллической картиной, так и хочется задержаться в Иркутске на денек-другой. Может, все дело в самом месте, «намоленном» многочисленными туристами? А может, сказывается близость Ангары с ее мощной энергетикой? Кстати, напитаться ее силой можно, просто устроившись на ступенях, что спускаются к самым волнам, и обратив лицо к апельсиновому закату, в котором нехотя растворяется роскошная панорама левобережья… Это тот редкий случай, когда урбанистический пейзаж радует глаз.
Иркутск – административный центр Иркутской области. Расположен на берегах реки Ангары, в 68 км от озера Байкал. Название получил по месту положения острога в устье реки Иркут. Через Иркутск ехали первые посольства в Пекин, проходили караванные торговые пути в Монголию и Китай.
Иркутск – город просвещенный, культурная столица Восточной Сибири. В городе с населением чуть более 580 тысяч действуют 23 вуза, в том числе филиалы. Более 80 учреждений культуры и искусства: театры, филармония, органный зал; музеи, музыкальное, художественное и театральное училища, школы искусств, библиотеки.
Иркутск – город многоконфессиональный, где кроме православных церквей есть мусульманская мечеть, католический храм, еврейская синагога, буддистский дацан.