Город на семи холмах

Ну где еще увидишь сверкающие ультрасовременные магазины-офисы из стекла и бетона и рядом – деревянные домишки? Почти невозможно представить, что вс его лишь 80 лет назад на месте нынешнего города “белых воротничков” шумела тайга, а его будущие строители прорубали в дремучем лесу первые просеки, ставшие ныне широкими проспектами.

Что первая пятиэтажка появилась в Ханты-Мансийске всего лишь 30 лет назад. Что статус города он получил лишь в 1950-м, объединившись со старинным ямским селом Самаровом, в котором, по преданию, останавливался, проезжая по пути в березовскую ссылку, “полудержавный властелин” князь Меншиков.

И все это – о нем, о Ханты-Мансийске, столице Югры. А объяснение разительных перемен последних пятнадцати лет простое: сверхдоходы от добычи нефти стали щедро пополнять городской бюджет, и это преобразило недавнюю глухую провинцию. Ханты-Мансийск буквально расцвел. Поэтому многочисленные гости Ханты-Мансийска – а это и участники регулярно проводящегося здесь чемпионата России и мира по биатлону, трасса которого проложена в самом центре города, и делегаты самых разнообразных форумов, съездов и конференций, да и просто туристы – стремятся обязательно совершить хотя бы небольшую экскурсию, чтобы познакомиться с его достопримечательностями.

Наши читатели тоже могут стать участниками экскурсии, которую мы начнем с посещения уникального природного парка “Самаровский чугас”. Чугасом ханты называли возвышающийся над поймой реки остров, покрытый таежным лесом c его опьяняющими ароматами и волшебным пением птиц. Здесь можно набрать знаменитых кедровых орешков и утолить жажду вкусной и целебной минеральной водой из источника в Долине ручьев. А в этнографическом парке-музее под открытым небом “Торум-Маа”, что в переводе с языка манси значит “божественная, священная земля”, вам расскажут и покажут, как жили здесь в стародавние времена угры. В парке воспроизведены летнее хантыйское стойбище, зимнее поселение северных манси и святилища обских угров.

Стоит побывать и на вершине чугаса, чтобы со смотровой площадки монумента Покорителям Сибири увидеть, как могучий Иртыш впадает в красавицу Обь. Сам же 80-метровый памятник в форме пирамиды из стекла и белого бетона виден практически из любой точки города. В первом ярусе монумента находится ресторан, где вас угостят знаменитым сибирским мускуном, царской сосьвинской селедочкой или легендарной иртышской стерлядью. Периметр памятника украшен рельефом, посвященным истории освоения Югры. Здесь вас ждет встреча с владельцем Белогорского городка – остяцким князем Самаром, по имени которого и названа окружающая местность и которого разгромил отряд сподвижника Ермака Богдана Брязки, с самим покорителем Сибири Ермаком Тимофеевичем, с русскими казаками и сменившими их в ХХ веке отважными геологамипервопроходцами.

В 2007 году на обустроенной подпорной стенке появилось… стадо мамонтов – с вожаком и бредущими следом собратьями. Между прочим, здесь не считают, что мамонты окончательно вымерли. Время от времени появляются свидетельства местных охотников и рыболовов, видевших в глухих сибирских лесах, на берегах озер и рек гигантских “слонов, покрытых шерстью”. А по верованиям угров мамонты после постигшей Землю вселенской катастрофы стали очень осторожны и пугливы, ушли в глубокие пещеры. Поэтому шансы увидеть их минимальны. И как объяснить тот факт, что в XVIII– XIX веках из Сибири в Европейскую часть России поступили десятки тысяч бивней мамонтов, добытых местными охотниками? Живы мамонты или нет, однозначно сказать нельзя, но вид идущего по своим делам стада на склоне чугаса завораживает.

Тему мамонтов продолжает и экспозиция Музея природы и человека, где помимо традиционных скелетов с изделиями из бивней представлены и последние технические новинки. Трехмерная графика может реально “оживить” мамонтов – вы и услышите пронзительные трубные звуки, и ощутите, как сотрясает землю проходящее неподалеку стадо гигантских животных. А вечерами изображение этих чудовищ с характерным звукорядом проецируется на расположенную рядом рощицу, заставляя прохожих раскрывать от удивления рты и ускорять шаг.

В таком же изумлении застывают посетители и перед витриной Музея геологии, нефти и газа. В 1998 году на берегу речушки Лепле оленевод Алексей Куриков нашел минерал в форме шара. Сам он испытал при этом суеверный ужас и долго не решался даже дотронуться до находки, которая в итоге оказалась в музее лишь через пять лет. Этот шарик диаметром 15 см весит 3 кг, и геологи до сих пор не могут определить его состав. Многие склонны полагать, что он вообще чудесного, чуть ли не внеземного происхождения.

В 100-тысячном Ханты-Мансийске, небольшом, по сути, городе, новые отели и гостиницы вырастают как грибы после дождя. Оно и понятно: город непрерывно принимает делегации всевозможных уровней, здесь, как бы перетекая один в другой, проводятся различные саммиты и съезды. Дыхание денег и черного золота чувствуется здесь повсюду: по обилию сверкающих бортами новеньких иномарок, активному жилищному строительству, заменяющему ветхие деревянные лачуги на комфортабельные дома, по наличию красивых девушек в магазинах и многочисленных развлекательных заведениях. Так что, какой бы ни была цель вашего визита, столица Югры запомнится вам своим динамизмом и новизной.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest